×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирская глубинка: Патриот казанской стороны

30.08.2018
13:59
Выйдя на пенсию, Зинаида Гуляева нашла новый смысл бытия
Зинаиде Гуляевой интересно все: от лекарственных трав до клуба здоровья || Фото из архива Зинаиды ГУЛЯЕВОЙ

Сибирская глубинка

Участникам конкурса «Сибирская глубинка» так много хочется сказать читателям газеты, что они пишут большие и содержательные письма. Ни одного ядовитого послания мы, к счастью, не получили, хотя тема про соседей у многих из нас вызывает не всегда позитивные ассоциации. Тем не менее нашим авторам повезло с теми, кто живет через стенку, на одной лестничной клетке, на одной улице. Все герои – достойные, а их истории – отличные.

На этот раз знакомимся с Зинаидой Гуляевой, которая на протяжении многих лет не перестает удивлять земляков новыми идеями во благо Казанского района. О ней пишет Тамара Рагозина. Вспомним вместе с журналистом Евгенией Колмачевской Галину Гребенщикову, человека светлой души, у которой было призвание помогать всем, невзирая на собственные беды.

Каждое лето, в начале моего любимого времени года, по улице Октябрьской в райцентре Казанском кружит-вихрится яблоневая метелица. Красиво летят по воздуху белые лепесточки, подгоняемые ветром. У тротуаров неизменно вырастают ажурные «сугробы». Воздух наполнен неповторимым, очень нежным ароматом. У дома соседки Зинаиды Гуляевой яблоневый дурман смешивается еще и с цветочными запахами. Сама хозяйка в эту пору обязательно по ограде и палисаднику с лейкой ходит – уют наводит.

Семья Зинаиды в Казанский район приехала из свердловского Первоуральска. Родители жили небогато, воспитывали четверых детей: лишнего плать-ица у девчонок не было, но вот учились они хорошо. Зина окончила школу с серебряной медалью, поступила в Свердловский сельхозинститут, стала комсомольским вожаком. В 1959 году молодой агроном приехала в колхоз «Победа» села Яровского Казанского района. Тут встретила свою судьбу. Родила сыновей Олега, Геннадия и Павла. Потом семья переселилась в райцентр, на улицу Октябрьскую. Зинаида Павловна устроилась в местную школу учить ребят химии и биологии. За удачные опыты на пришкольном участке педагога и ее учеников дважды отправляли на ВДНХ в Москву; из столицы группа возвращалась с бронзовыми медалями.

Выйдя на пенсию, моя соседушка не замкнулась в четырех стенах, а стала искать себе новое занятие. Как раз в тот период создавались ветеранские организации, и Гуляеву поставили во главе ветеранов районной администрации. Первым делом Зинаида Павловна принялась за альбом, в который заносила всех, кто ранее работал в администрации: упорно искала фотографии, кропотливо работала над биографиями. Одновременно занялась перепиской всех долгожителей земли Казанской.

Потом придумала подарить местному музею гербарий лекарственных трав, растущих в районе. С этой инициативой помогала внучка Леночка. Все лето 2008 года «собиратели» провели в лугах. В итоге получилась книжка-раскладушка, где каждый цветок, каждая травинка были узнаваемы, сопровож-дались рецептами настоек от разных недугов. И по сей день школьники, приходящие в музей на уроки, могут пользоваться богатым материалом!

Нерастраченная энергия Зинаиды Павловны продолжала искать выход… Накануне 65-летия Великой Победы соседка решила собрать данные о всех выживших солдатах лихолетья из Казанки и издать книгу «Они вернулись с Великой Отечественной войны». Объем такой работы под силу только настойчивым и решительным людям! Выполнить ответственное и хлопотное дело помогли и личный авторитет, и дружеские связи, и доверие жителей. Полных данных о нужных ей людях не было ни в музее, ни в военкомате – пришлось обращаться к ветеранам и их родственникам, поднимать старые подшивки газет, брать данные из архива. Люди несли Гуляевой красноармейские книжки, военные билеты, фронтовые фотографии. В то же время как волонтер моя героиня нередко выезжала с группой в составе представителей военкомата и ветеранов войны в школы района, где выступала перед учащимися в рамках программы патриотического воспитания молодежи. При стадионе «Юность» организовала группу здоровья, куда привлекла и меня, за что я безмерно ей благодарна!

И вот отпечатаны первые 170 экземпляров книги, заказанные районной администрацией. Тут возникла проблема: жители других сел обратились к Зинаиде Павловне с просьбой издать книгу о своих воинах. Поиски возобновились. Вновь бессонные ночи у компьютера, масса писем и звонков в разные города, сбор средств на печать дополнительного тиража.

Меж тем не одна яблоневая метель прошумела по нашей улице. Приближался новый юбилей Победы. Именно к этой дате на свет появился труд «Казанцы и Великая Отечественная война», который объял то, что, казалось, было необъятным. Книга, как родной человек, поселилась почти в каждом доме.

Вот такая у меня приятельница и соседка – неугомонная, активная, с чистой совестью и светлой душой. Я горжусь ею. Не могла не написать этот материал. Спасибо улице Октябрьской, что нас сдружила.

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

Опубликовано: газета №155(4690)

Читайте больше:

Сибирская глубинка: Берега одной реки

Любовь с акцентом

257Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде