×
В социальных сетях
В печатной версии

В этом сезоне прививки от гриппа могут получить 45 процентов населения области

Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения области Лариса Коновалова на совместной пресс-конференции, прививочная кампания стартует с 3 сентября и продлится до 1 ноября.
Автор фото: Павел Моргун

Более половины заявленных доз вакцины для детей и взрослых уже поступило в регион. И если в прошлом году вакцинацией против гриппа удалось охватить 43,5 процента населения, то в этом году медики планируют поставить прививки 45 процентам жителей области.

Наличие прививки от гриппа – не гарантия того, что не заболеешь вирусной инфекцией в эпидемический период. Вирусы постоянно меняются, и новый штамм может оказаться устойчивым к вакцине. Однако, как утверждают специалисты, у получающих прививки людей не бывает тяжелых осложнений, особенно опасных для здоровья. Организм уже «тренирован» и инфекция, даже если  поражает организм, переносится значительно легче.

Особенно важно получить прививки «группам риска». К ним относятся дети, школьники и студенты, люди старше 60 лет, хронические больные с сердечнососудистыми и легочными патологиями, избыточной массой тела и диабетом, а также работники образования и здравоохранения.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галины Шарухо, в настоящее время циркуляция вирусов гриппа на территории области не зафиксирована. Однако с началом учебного года после возвращения детей с отдыха из разных мест между ними начнется обмен «микробным и вирусным пейзажем», поэтому так важно успеть провести вакцинацию вовремя.

Если общероссийский календарь прививок предусматривает вакцинацию  против 13 инфекций, то в нашем регионе он расширен до 19 заболеваний, в число которых входят клещевой энцефалит, сибирская язва и прочие опасные болезни. Ряд из этих прививок ставится за бюджетные средства. Так, для призывников разработана программа, по которой будущие воины получают вакцины против ветряной оспы, гриппа, пневмонии, менингококка и энцефалита.

Важная работа для медиков – и противодействие так называемому «антивакцинальному лобби». Уже около 200 лет существуют вакцины, и все это время есть группы людей, не признающие их пользы. По мнению руководителя экспертного совета по вакцинопрофилактике Ольги Рычковой, бороться с этим явлением бесполезно, необходимо адекватное просвещение. И здесь наша область к рядах новаторов. Так, на сайте департамента здравоохранения создан виртуальный кабинет, где желающие могут получить консультации от ведущих специалистов по поводу вакцин. Помимо листовок, создаются видеоролики, рассказывающие популярно о том, что прививки сегодня  - это вложение в свое здоровье, а не насилие над организмом.

Читайте больше:

Главврачи приглашают тюменцев на личный прием

В Тобольске открылся медицинский центр

2125Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Завтра в областной столице пройдет акция «Доктор с вами».
Он станет одним из самых современных в стране.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
Исследование пройдет в рамках приоритетного национального проекта «Формирование здорового образа жизни».
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
На семинар в областной больнице собралось около двух сотен специалистов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде