×
В социальных сетях
В печатной версии

Информационные технологии становятся приоритетом в учебном процессе

В преддверии нового учебного года педагоги Тюменской области собрались в областном центре на ежегодный августовский форум «Стартовая четверть».
Почетную грамоту Министерства Светлане Шабалиной, замдиректору по воспитательной работе школы поселка Демьянка Уватского района, вручила заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина || Фото Павла Моргуна.

Представители образовательного сообщества, органов власти и родительских объединений обсудили,  какой должна стать современная школа и какие изменения необходимо ввести в учебный процесс для приближения к идеалам. Итоги десятидневного марафона подвели на конференции. В отчетном мероприятии приняли участие врио губернатора Тюменской области Александр Моор и заместитель министра просвещения России Ирина Потехина. 

Образовательный фундамент

Что такое современная школа и каким должен стать учитель? На эти вопросы ответила заместитель министра Ирина Потехина. По ее словам, сейчас педагогу приходится иметь дело с детьми, рожденными в эпоху Интернета. Учитель перестал быть для школьника единственным источником информации, поэтому необходимо полностью изменить отношение к образовательному процессу.

– Школа должна не только давать ребенку фундаментальные знания, но и готовить маленького человечка к взрослой жизни, – отметила Ирина Потехина. – Учителю следует помогать детям максимально быстро адаптироваться во взрослой среде. Знаний, которые педагоги привыкли давать в течение многих десятилетий, недостаточно. Никогда еще система образования не стояла перед такими сложными вызовами, как сегодня. 

Решить сложные задачи поможет национальный проект «Образование». В нем отражены все шаги, которые необходимо предпринять для достижения важной цели. Наша страна должна войти в десятку стран мира по качеству высшего образования. Но при этом, как подчеркнула замминистр, нельзя упускать и воспитательный момент. 

Законодатель образовательной моды

Одними из направлений нацпроекта станут содержание образования, инфраструктура и, конечно, кадры. Тюменской области уже есть чем гордиться.

- Вы признанные законодатели моды в образовании, - сказала Ирина Потехина. –Тюменская область идет на такие подходы в решении трудных задач, стоящих перед системой образования, на которые мало кто способен. Сделано очень много, но предстоит еще больше. 

Врио главы региона Александр Моор считает, что строить цифровую экономику без изменений в образовательной системе невозможно. Поэтому Тюменская область направляет все силы на улучшение образовательной среды. В первую очередь это касается строительства школ и их оснащения современным инновационным оборудованием. 

- В ближайшие годы все областные школы в деревянном исполнении будут заменены новыми, современными. Как показали расчеты экспертов, только в Тюмени следует ежегодно вводить в эксплуатацию по одной новой школе. Необходимый темп в последние годы набран. В ближайшие 15 лет будем стараться делать для этого все необходимое, - отметил Александр Моор. 

Оснащению учебных заведений современным оборудованием также отведена немаловажная роль. 

- В этом году обеспечили новыми лабораторными комплексами 39 школ, в следующем году оснастим еще 60, - сообщил Александр Викторович. – Кроме этого, поставили перед собой задачу, как минимум в два раза увеличить число областных школ с высокоскоростным доступом в Интернет. В качестве же обязательного требования – расширить сервис полосных IP-продуктов, ориентированных на учителей, школьников и родителей. 

Большое внимание в регионе будет уделено талантливым детям. Так, уже в этом году в Тюмени откроет двери школа для одаренных детей. Это совместный проект с образовательным центром «Сириус». Идет работа над глобальными проектами – «Центр опережающего обучения» и «Межрегиональный научно-образовательный центр». Реализовать последний предполагается совместно с Ямалом и Югрой. 

Учителей за парту

Построить современную образовательную систему невозможно без подготовленных кадров. Педагогам тоже необходимо учиться.   

- Следует помнить: когда задаешь на дом какой-либо проект детям, то поучаствуй сам в живой проектной деятельности. Хочешь, чтобы дети были раскованными и говорили грамотно - пройди сам тренинг по актерскому мастерству. Ищешь новые инструменты в подаче предмета - добро пожаловать на открытые уроки лучших учителей России. За каждым, кто сегодня работает с детьми, должно стоять не только призвание, но и предметное содержание, а также продуманная технологичность, - считает директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

Разговорами о будущем образования в этот день дело не закончилось. Для педагогов организовали концерт, а лучших из них отметили наградами и званиями.

 

ЦИТАТА 

- Много лет занимаемся внедрением в региональное образование цифровых, информационных технологий, начиная с подключения к высокоскоростному Интернету до оснащения школ необходимым современным оборудованием и приборами, которые позволяют детям в рамках образовательного процесса включаться в цифровую экономику. Но нет предела совершенству,  хотелось бы, чтобы это развитие проходило быстрее. Каждый ребенок, независимо какую профессию выберет, должен владеть компьютерными навыками, должен знать, что такое цифровая экономика, цифровые технологии, как они меняют нашу жизнь. Поэтому работа по оснащению школ продолжится.

Александр МООР, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области

Опубликовано: газета, №153 (4688).

Читать больше:

В Тюмени откроется школа для одаренных детей

В школах Тюменской области появляются «НаукоЛабы»

497Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».