×
В социальных сетях
В печатной версии

Около 70 ребят из Тюменской области в этом году побывали в экспедиции «ЧИР»

Последние две недели июля подростки из Тюмени и Тобольска, Сладковского, Упоровского, Ишимского, Голышмановского, Омутинского районов провели в Вагайской тайге, исследуя ее флору и фауну.
Автор фото: Марина Белова

Летние каникулы заканчиваются, но юным натуралистам региона точно будет о чем вспомнить при встрече в школе с одноклассниками. По традиции областная детская эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР» развернулась здесь в двенадцатый раз. 

Палаточный лагерь, где ребята изучали растения, обитателей леса, луга, озера Крюковское располагался недалеко от села Вагай на базе старого пионерского лагеря «Топольки». Жизнь в палатках и без удобств не пугала любителей природы, многие приехали сюда во второй, третий и даже пятый раз – почему? Во-первых, чтобы в этом необычном лагере интересно провести время и встретиться с друзьями. Во-вторых, чтобы узнать что-то новое о природе родного края.

Лесные истории

В экспедиции, которую организует областное экологическое детское движение «ЧИР», изначально ставка делается на экологическое воспитание подростков, развитие их познавательной и исследовательской деятельности. «В качестве наставников и научных руководителей экспедиции выступают давние друзья «ЧИРа»: педагоги географы и экологи, ученые-биологи из Тюмени и Ишима. Они водят юннатов на лесные экскурсии, помогают им собирать материал для исследований», -- рассказала председатель «ЧИР» Светлана Максимова.

Фото предоставлено движением "ЧИР"

Как оказалось, подросткам интересно это дело, часть из них мечтает связать свою профессию с биологией. Например, семнадцатилетняя Полина Агалакова нынче сюда приехала в седьмой раз и смело может похвастаться своим портфолио с уникальной работой о ящерицах. Школьница уже несколько лет живет в Омске, но упорно приезжает в любимую тюменскую экспедицию. Этим летом она изучала мелких грызунов -- девушка планирует поступать в Институт биологии Тюменского госуниверситета. А вот двенадцатилетняя тюменка Ирина Савинцева наблюдала за жизнью птиц, потому что дома у нее живет необычный питомец – сова Сплюша. В Вагайском лесу водятся разные виды сов, подростки узнали о них много интересного. Помогали ребятам проводить исследования животных и птиц зоологи – председатель Тюменского отделения охраны птиц России Максим Митропольский и таксидермист, научный сотрудник Зоомузея Тюменского госуниверситета Александр Парфенов. Вместе рыли канавки и ставили ловушки для грызунов, сети для ловли птиц, которых после осмотра отпускали на волю. На лесных экскурсиях школьники узнавали любопытные факты.

-- Совы – ночные хищники, но днем они видят также хорошо. В непереваренных остатках пищи сов – погадках зоологи находят перышки, косточки и чешуйки разных животных, например, ящериц, ведущих сугубо дневной образ жизни, -- отмечает Максим Митропольский. – Совы стараются не охотиться днем – для них опасно преследование сорок и ворон, живущих круглый год на одном месте и охраняющих все на своей территории. Если в поле их зрения попадает другая хищная птица, даже сова, которая крупнее их в два-три раза, они ее выгоняют. Поэтому днем сове не выгодно себя выдавать, а ночью она незаметна, так как летает бесшумно.

Удивительные находки

В вагайских лесах растут кедры возрастом до 300 лет, обитает орлан белохвост. В этом году впервые чировцы нашли здесь бабочку бражника сиреневого, занесенного в Красную книгу Тюменской области. Также обнаружили редкий вид жуков – жужелицу Шейхера, а в липняке увидели уникальных дневных бабочек голубянок-пятнистокрылок, занесенных в международную Красную книгу.

Автор фото: Марина Белова

-- На экскурсии заметили с ребятами бабочку пяденицу злато-бронзовую, она считается самой красивой в своем семействе. Обитает под Тюменью в районе Андреевского озера и в Уватском районе. Вагайский район – третье место ее обитания в Тюменской области, -- отметил энтомолог и один из основателей экспедиции «ЧИР» Павел Ситников.

Каждый из подростков работал в понравившейся ему секции. На занятиях по энтомологии ребята изучали насекомых, на ихтиологии – рыбу, которую ловили в озере Крюковское. Ботаники занимались растениями, собирали гербарий, экологии и географы комплексно исследовали разные участки леса – уделяли внимание вековым кедрам и изучению почвы, подсчитывали ресурсы территории, которые могут пригодиться местному населению. 

Полезные навыки

Одной из любимых секций мальчишек и девчонок стало ОБЖ. Здесь под руководством педагога и сотрудника МЧС города Тобольска Виктора Балина дети учились ориентироваться на местности, разводить костер, строить шалаши, делать луки, изучали лекарственные растения и необычные продукты питания, которые можно найти в лесу, например, личинки муравьев.

-- За последние четыре года я побывала в разных детских лагерях, а в «ЧИРе» поняла, что живя на природе в палатках, узнаешь об окружающем мире намного больше, чем в комфортных условиях, -- считает одиннадцатилетняя Анна Дмитрук из Тюмени. – Теперь знаю много деревьев, видела как они растут, узнала чем могут быть полезны – изготовила прочный клей из пихтовой смолы и толченого угля.

Фото предоставлено движением "ЧИР"

В завершении экспедиции подростки приняли участие в ралли, где применили полученные знания на практике. На рафтах по реке Вагай команды переправлялись на правый берег реки Ашлык, там в березовой роще разбивали лагерь, строили шалаш и готовили обед на костре.

-- В турпоходе нам дали право сделать все необходимое для выживания в диком лесу самостоятельно -- для меня это очень ценный опыт, так как живу в сельской местности, -- признается шестнадцатилетний Павел Гришкин из Голышмановского района. – В секции по ландшафтоведению научился делать корректировку карт с помощью визуальной съемки и фотографирования с квадрокоптера.

Фото предоставлено движением "ЧИР"

В палаточном лагере царила творческая и дружелюбная атмосфера. Каждый день после научных секций ребята занимались в творческих мастерских, а вожатые устраивали для отрядов озорные и увлекательные командные игры, волейбольные соревнования. Фактически ежедневно подростки готовили музыкально-актерские номера для вечерних концертов. Трудолюбие прививали регулярные дежурства по кухне и лагерному хозяйству. За труды ребята получали «чирики» -- денежную единицу экспедиции. А в конце смены обменяли свой заработок на игрушки, футболки с логотипом экспедиции и другие призы. Подарки и яркие фотографии будут напоминать подросткам о двух незабываемых неделях их летних каникул.

Читайте больше:

В Тюмени прошел первый детский технофестиваль #ДорогаВШколу

Тюменской пионерии исполняется 95 лет

 

Справка

20 июля в правительстве Тюменской области подписано постановление о создании в Вагайском районе памятника природы «Крюковское». Чировцы и их наставники имеют самое прямое отношение к этому событию. На протяжении последних 12 лет любознательные юннаты вместе с ботаниками, зоологами и энтомологами собирали здесь материал по видовому разнообразию животных и растений (найдены и редкие виды), на основании которого подготовили экологическое обоснование необходимости создания вблизи озера Крюковское особо охраняемой природной территории. Площадь «Крюковского» приближается к 700 гектарам -- это девятый по счету памятник природы в Вагайском районе -- самом богатом в регионе на заповедные территории.

2067Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде