×
В социальных сетях
В печатной версии

Августовские спасы прошли в Ялуторовском Остроге (ВИДЕО)

Народному гулянию не помешал даже дождь.
Коллаж из фото автора.

Сразу три спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый – отпраздновали ялуторовчане в минувшую субботу, 25 августа. Мероприятие – уже вполне традиционное для этого сибирского городка, но вот программа гуляния всегда разная. 

- Подходи, погадай! На чём погадать хочешь: на яблоках, бобах или овсе? – зазывает к себе гостей, только ступивших на острожную землю, добродушная Бабка-Ёжка. - Мы зря, что ли, с Горынычем всё это собирали?

Яга из-под своего зонтика кивает на примечательность Острога, выкованного из металла Змея о трёх головах. Разумеется, после такого приглашения нельзя отказаться. А ну как разозлится нечисть? Впрочем, и Бабя Яга, и Горыныч в этот день явно находились в отличном расположении духа – и все предсказания выпадали сплошь добрыми да хорошими. 

Рядом с «гадальным» столиком Бабы Яги – стол побольше, весь уставленный баночками с яблочным вареньем. Подходи, билет предъяви – да баночку получи! С другой стороны от Яги – дегустация каши. Это тоже новинка программы. Каша рисовая, да с орехами, да с щедрой порцией яблочного варенья – уплетается за обе щеки! Как итог – 20 килограммов каши, раздаваемой из двух глубоких «армейских» котелков, буквально за полчаса как ни бывало! 

Смотреть видео (съемка Светланы Кайзер):

 

А вот и 150-литровый самовар – самый большой в России среди действующих. Гордость Острога. Здесь разливают острожный чай – приготовленный по секретному рецепту. Многие, выпив одну кружку, возвращаются сюда за второй. 

- Я выпил семь кружек чая, очень уж вкусно, - признаётся Кирилл Воробьёв. Куда только влезло? Худенький подросток в военной форме явно не тянет на любителя долго посидеть за столом. Видать, и правда, так вкусен этот чай на травах!

Кстати, Кирилл на это гулянье попал совершенно случайно: сам он, как и его товарищи – мальчишки и девчонки 11-17 лет, тоже в форме защитной расцветки, из Екатеринбурга. Все они приехали на военно-полевые сборы, которые Федерация парашютного спорта проводит в авиационно-спортивном клубе ДОСААФ под Ялуторовском. Сегодня планировались прыжки, но так как погода нелётная: небо с утра затянуто тучами, а после полудня и вовсе полил дождь – ребята смогли посетить Ялуторовск. 

- Танцы очень понравились, блины, обстановка: храм вот у вас рядом… - делится впечатлениями Кирилл, а его слова сопровождает мерный перезвон с колокольни Сретенского собора. 

Про танцы и блины юноша сказал неслучайно: в острожной избе испечь блин на счастье в этот день смогли все желающие, как и принять участие в хороводе да в задорных плясках, которые организовали красные девицы, но уже на площади Острога. А некоторые, особо горячие, гости успели станцевать и с цыганами – ансамбль «Рада Золотая» покорил сердца ялуторовчан своим задором, артистизмом и, конечно же, особым цыганским шармом. 

Гуляние «Августовские спасы» завершило летнюю программу от МАУК «Арт-Вояж», чьей площадкой является туристический комплекс «Ялуторовский острог». Впереди – осенняя программа. 

- На осень у нас запланирована целая серия мероприятий, посвящённая Дню пожилого человека, - приоткрывает планы заместитель директора по культурно-досуговой деятельности МАУК «Арт-Вояж» Анастасия Петелина. - Следите за нашими афишами и приходите – не пожалеете!

Читать больше:

В Исетском районе прошел фестиваль национальных культур и традиций «Мост дружбы»

Жители Тюменского района отметили Курбан-байрам в масштабах всего муниципалитета

401Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи