×
В социальных сетях
В печатной версии

Создатель сайта памяти расскажет о Тюменском судостроительном заводе

27 августа в 12-00 Юрий Андреев рассказывает об успехах интернет-ресурса, получившего 4 миллиона просмотров.

Создатели сайта «Память о Тюменском судостроительном заводе» зарегистрировали 4 миллиона просмотров информационного ресурса, размещенного по адресу tsz-memory.ru. Сайт создан для сохранения памяти о  судостроительном заводе и тех, кто работал на этом предприятии. Сбор материалов в электронном виде начала группа ветеранов в 2007 году.

Как рассказал создатель сайта, ветеран судостроительного завода Юрий Андреев, учитывая почти 85 летнюю жизнь завода и примерно 50 000 работавших на нем в разные годы сотрудников, авторы информационного ресурса обращались за помощью к заводчанам, их родственникам и друзьям, а также к родственникам работников, эвакуированных на завод во время войны. В военное время на заводе работали специалисты, эвакуированные из 29 городов.

Организационную помощь в работе оказывает ветеранам депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук.  В помещении для приема граждан, оборудованном проектором и экраном, проведено восемь встреч бывших работников завода из различных цехов и отделов. На встречах побывало около 270 ветеранов завода.

– Моя голубая мечта – увидеть отдельный сайт, посвященный заводам Тюмени, работавшим для фронта, – поделился идеей Юрий Артемьевич. – Тема эта особенно важна, так как большинство из них закрыты во время перестройки и теперь не известно, где размещались больше половины из 22 заводов, работавших в областном центре в годы войны.

Более подробно о работе по сохранению памяти о Тюменском судостроительном заводе можно будет узнать во время прямой линии с ветераном Юрием Андреевым в редакции газеты «Тюменская область сегодня», которая начнется 27 августа, в понедельник, в 12 часов.

Из истории

С 31 октября 1941 года Тюменская судостроительная верфь переименована в завод № 639. В состав завода вошли эвакуированные Ленинградский завод № 363, Московский завод № 445, Керчинский завод № 532, катеростроительный цех № 7 Херсонского завода имени Коминтерна, часть оборудования Рыбинского завода № 194 имени Андре Марти, Зеленодольского завода № 340. В ноябре 1941 года в состав завода вошел судоремонтный завод имени Ильича.

В годы Великой Отечественной войны завод № 639 IV Главного управления Наркомата судостроительной промышленности СССР (с 1949 года – завод № 45, с 1963 года – Тюменский судостроительный завод) выпускал торпедные катера серии бис, минометы, головки реактивных снарядов, полупонтоны с верхним металлическим покрытием.

Читать больше:

В сентябре в Тюмени откроется книжно-журнальная выставка Виктора Строгальщикова

В Тюмени завершился форум «Архитектурная среда»

454Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.