×
В социальных сетях
В печатной версии

Михаил Самарский привез в Тюмень спектакль по своей книге «Радуга для друга»

Пока актеры Тюменского Большого драматического театра приступают к репетициям для сезона грядущего, малая сцена ТБДТ уже принимает первых зрителей, причем зрителей особых – слабовидящих.
Михаил Самарский в роли лабрадора Трисона: размышляет, почему не все люди такие, как его друзья Иван Савельевич и Сашка. Фото Екатерины Христозовой.

Вот только на сцене работает человек, в наш город приглашенный: Миша Самарский – выпускник факультета политологии МГУ, президент благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца», блогер, молодой писатель и теперь уже – молодой артист, пока не профессиональный, но очень к тому стремящийся, чуткий, тонкий, внимательный. В Западную Сибирь он привез стоминутный моноспектакль «Радуга для друга», созданный по одноименному произведению. Над постановкой Михаил трудился вместе с родителями, тоже творческими товарищами: Александр Самарский – профессиональный драматург, Анна Самарская – писательница, работающая в жанре детектива.

Немного предыстории. Повесть «Радуга для друга» Миша написал в 12 лет (в середине августа автору исполнилось 22 года, и на его счету к этому возрасту уже более 20 книг), через год она была опубликована, еще через год – рекомендована издательским советом Русской Православной Церкви. Это история о лабрадоре-поводыре Трисоне (имя с сильной – царской – энергетикой), его подопечных (слово «хозяин», как считает собака из книжки, тут не уместно), их приключениях. Об узнавании мира и жизни. Распознавании людей и других животных.

– Каким может быть подросток, у которого все хорошо? – спрашивает сам себя Михаил. – Беззаботным, конечно. Вот и я таким был, пока в 12 лет не познакомился со слепым пареньком – он был немного старше меня. Мы подружились, казалось, я узнал обо всем, чем живут слепые и слабовидящие люди, изменил свое миропредставление, задумал написать о них книгу. Даже решился на эксперимент: на 72 часа надел темную повязку на глаза. Ох и трудно это было… Единственное, что успокаивало, – возможность в любую минуту убрать платок, оглянуться по сторонам. С этого началась сначала неформальная программа «Живые сердца», потом благотворительный фонд.

Родилась книга: умная, добрая, сентиментальная, местами юморная – такую в свое время должен прочесть каждый взрослеющий человечек. Книга-монолог собаки Трисона, Тришки, который обладал только одним недостатком: он очень верил людям, а по-другому и не мог.

Обязательно успейте посмотреть моноспектакль Самарского на малой сцене ТБДТ – он будет идти до 26 августа. А если по каким-то причинам сделать это не получится, найдите и прочтите книжную историю собаки-поводыря. Не пожалеете!

Читать больше:

Артисты приглашают на «Тюменскую осень»

Международный передвижной симпозиум Nemoskva изучил культурную ситуацию в Тюмени

2069Просмотров

Интересно

Сочинять собственные «литературные» истории Миша Самарский начал в три года, как только научился читать. На его счету к 22 годам – более 20 книг. В 2018-м он принялся за произведения для взрослой аудитории, но подростковую литературу бросать пока не собирается – читатели требуют.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.

Интересно

Сочинять собственные «литературные» истории Миша Самарский начал в три года, как только научился читать. На его счету к 22 годам – более 20 книг. В 2018-м он принялся за произведения для взрослой аудитории, но подростковую литературу бросать пока не собирается – читатели требуют.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде