×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени почтили память легендарного летчика Эдуарда Лухта

на Текутьевском кладбище состоялась памятная церемония, посвященная 125-летию со дня рождения военного, полярного и морского летчика Эдуарда Лухта, умершего в 1940 году в Тюмени.
Автор фото: Сергей Кузнецов

Ветераны возложили цветы к обновленному обелиску на могиле первого руководителя Обского авиаотряда, организатора Сургутского, Березовского и Плехановского аэропортов.

– Эдуард Лухт вписал славные страницы как в историю российской авиации, так и Тюменского края, – обратился к участникам церемонии председатель Тюменского городского совета ветеранов Герман Смирнов. – Прошло 78 лет со времени его смерти, мы с благодарностью вспоминаем людей, которые помогли сберечь захоронение. В 1950-х годах семья Эдуарда Мартыновича уехала в Москву, следить за памятником стало некому. Время многое стирает, но есть человеческая память, которая может быть вечной. Это зависит только от нас с вами.

Трижды орденоносец Эдуард Лухт умер в 47 лет и похоронен на Текутьевском кладбище в 1940 году. За 78 лет после его смерти деревянный обелиск истлел, а могила чуть не затерялась. Ее нашли по оставшейся чугунной плите. Тюменский городской совет ветеранов при поддержке компании «ЮТэйр-Инжиниринг Тюмень» привели место захоронения в надлежащее состояние.

– Эдуард Лухт – человек-легенда, который прошел военные испытания и продолжил свой жизненный путь в гражданской авиации, – отметил заместитель руководителя Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Александр Яковлев. – В 1938 году его назначили командиром отдельного Обского авиаотряда, который стал развивать гражданскую авиацию в Тюменской области. Благодаря организаторскому таланту за два года он успел открыть регулярные авиалинии до Тобольска, Ханты-Мансийска, Березово, Салехарда и многих других населенных пунктов.

После митинга участники церемонии возложили цветы и венки к месту захоронения Эдуарда Лухта, расположенному напротив муниципального учреждения «Некрополь» на улице Республики, 96.

Из биографии

Эдуард Мартынович Лухт (22 августа 1893 года, с. Каракчора, Крым Российской империи – 29 мая 1940 года, г. Тюмень) – cоветский государственный деятель, военный, морской и полярный летчик СССР, участник боев на КВЖД, организатор авиационных частей в Дальневосточном крае, начальник авиационного отделения УКПВО УНКВД ДВК в Хабаровске – начальник авиации пограничных войск Тихоокеанского пограничного округа. В отставке – командир Обского отдельного отряда ГВФ в Тюмени.

В 1927 году (21 июня – 27 августа) – участник Первой северной воздушной экспедиции Осоавиахима СССР (Владивосток – Тикси – Якутск – Иркутск) – 7,5 тыс. км по воздуху.

Участник боевых действий на КВЖД 1929 года. В октябре 1929 года участвовал в боях с белокитайцами на реке Сунгари. На морском самолете-разведчике МР-1 вместе с напарником на втором самолете потопили флагман китайской флотилии. До сентября 1943 года канонерская лодка «Цзян-Хэн» оставалась самым крупным военным кораблем, потопленным советской.

Читайте больше:

Заводоуковский школьник спас из огня троих детей

День в истории: 23 августа 1943 года советские войска победили в Курской битве

1242Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде