×
В социальных сетях
В печатной версии

На фестивале «Тюменская осень» откроется выставка-ярмарка «Дачное подворье»

Участие в  мероприятии – это отличный шанс заявить о себе для горожан, которые занимаются огородничеством, садоводством, цветоводством, пчеловодством.
Тюменские пенсионеры готовятся к предстоящему празднику – фестивалю «Тюменская осень»: изучают карвинг...

На выставке участники могут представить и реализовать собственную продукцию, выращенную на даче или огороде, в том числе цветы, овощи, фрукты и ягоды, а также продукцию пасек. Тех, кто хочет поразить гостей выставки-ярмарки, приглашают в центр «Семья».

Как рассказала директор учреждения Елена Перминова, здесь  два раза в неделю, по средам (с 15 до 17 часов) и субботам (с 10 до 13 часов), проводятся бесплатные мастер-классы по кулинарному карвингу (художественной резке на овощах и фруктах), флористике и обучению пользованием сети Интернет. На занятия можно приходить с детьми и внуками. Учебные мастерские вмещают от 17 до 40 человек.

– На просторах Всемирной сети при желании находим фотографии и рисунки интересных красивых композиций из садово-огородных даров, «подсмат-риваем» даже наряды и украшения для тех, кто презентует собственное подворье, затем распечатываем на принтере. Так у дачников появляется своеобразное руководство к действию, которое преподаватели центра помогают воплотить в жизнь на мастер-классах, – рассказывает Елена Перминова.

«Виноград» из кабачков

Роза из большого арбуза после нескольких тренировок рождается за шесть-восемь часов, но на занятиях по кулинарному карвингу «Чудеса на грядке» начинают с малого.

Как пояснила специалист центра «Семья» Наталья Маслова, сначала ученицы (на мастер-классы пока приходят только женщины) вырезают лебедей из яблока и томата. Затем, когда набьют руку, переходят к изделиям посложнее.

К примеру, поверхность скучного кабачка можно превратить в виноградную гроздь в формате 3-Д, соорудить шикарный цветок из свеклы или еловую шишку из моркови.

При желании даже желтый патиссон становится веселым подсолнухом, украшенным семечками и лепестками из грейпфрута.

Тем, кто серьезно увлечен карвингом, на будущее для домашнего использования придется купить специальный набор из 12 предметов. В его составе – овальные, треугольные ножи (самый главный из них – тайский), ножницы, специальная ложка. На мастер-классах все оборудование, даже одноразовые перчатки, предоставляется каждому.

Валентина Белоусова, член Сургутско-Когалымского землячества, после первых занятий удивила домашних, украсив салаты к семейному торжеству цветами из огурцов. Теперь женщина готовится к празднику урожая, который пройдет в землячестве в конце августа, и планирует на ярмарке «Дачное подворье» украсить выставочную композицию необычными изделиями из овощей.

Еще одна потенциальная участница предстоящего мероприятия – Валентина Бушланова решила презентовать на «Дачном подворье» синие бобы и вкусные полезные заготовки. Особенно удается ей сладкое лечо, рецептом которого женщина с радостью поделилась.

– Берем три килограмма помидоров, шесть штук сладкого болгарского перца, горсть чеснока, стакан сахара и столовую ложку соли. Все это режем, варим 25 минут – и в банки. Пас-теризовать их не надо, – советует она.

Букет по спирали

Одновременно с кулинарным карвингом в центре идет еще один мастер-класс по флористике – «Дачная симфония». Под руководством Кристины Медведевой представительницы прекрасного пола всех возрастов (и бабушки, и внучки) в этот раз учились составлять букеты из хризантем.

– Чтобы букет смотрелся пышнее, располагайте цветы по спирали друг к другу, – рекомендует Кристина. – Используйте зеленые декоративные растения или сухоцветы, чтобы разбавить яркие краски. Дополнительный объем придаст оберточная бумага, например, из органзы. Можно добавить к цветам мягкую игрушку или шоколадные конфеты – включите фантазию!

Форма букета может быть круглой, когда его составляющие находятся на одном уровне, или в виде каскада.

У Альбины Солодухиной на участке много цветов: розы, лилии, астры, бархатцы. Пенсионерка считает, что навыки флористики ей пригодятся. Художник по образованию, Альбина делает куклы из природных материалов: соломы, веток, клематиса. Так, группа кукол ее авторства «Времена года» выполнена из камыша («Лето»), колосьев («Осень») и даже хозяйственного веника («Весна»).

Научившись составлять красивые букеты, Солодухина перед отъездом в санаторий хочет презентовать свои произведения на выставке-ярмарке «Дачное подворье».

Добавим, организаторы фес-тиваля проведут конкурс. В номинации «Урожайная фантазия» оценят наличие ярмарочного костюма, оформление торгового места, разнообразие продукции. Участники номинации «Оригинальные штучки» смогут удивить посетителей необычной формой продукции, ее размером и так далее. Лучших определят в номинациях «Чудо-пчеловод» и «Очарование цветов». Всех участников ждут подарки.

Опубликовано: газета №150(4685)

Читайте больше:

Фестиваль «Тюменская осень» порадует тюменцев «Мясной сказкой»

Посетителей тюменского ЦУМа порадуют мини-концертом

455Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.