×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске встретили Курбан-Байрам

Мусульмане, проживающие в Тобольске, как и их братья по вере во всём мире, отмечают исламский праздник Курбан Байрам, знаменующий окончание хаджа.
Фото автора.

Все мусульмане знают историю из Корана о том, как Ангел Джабраил явился во сне к Ибрахиму и передал ему повеление Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина, где ныне находится Мекка, чтобы совершить жертвоприношение. Отец и сын достойно выдержали это испытание, и Аллах даровал им для жертвоприношения барашка, сохранив тем самым жизнь Исмаилу.

С тех пор много воды утекло. Но наши современники, исповедующие ислам, всё так же стремятся совершить хадж в Мекку и принести жертвоприношение. Ну а те, кто не может совершить хадж, исполняют жертвоприношение там, где оказались. И угощают приготовленным барашком родственников, друзей, соседей, знакомых. В эти дни мусульмане помогают бедным, немощным.

В Тобольске главная праздничная служба, посвящённая Курбан-Байраму, состоялась в новой соборной мечети, что расположена за 7 "а" микрорайоном.

До начала службы к верующим с приветственным словом обратился глава города Владимир Мазур:

- Уже не первый раз я бываю в этой мечети. Поздравляю вас с праздником, который является своего рода символом веры, любви, благочестия. Желаю всем вам и вашим семьям крепкого здоровья, укрепления в вере, готовности помочь друг другу. Мы живём в многонациональной стране и многонациональном городе. И каждый праздник у нас – общий. С удовольствием передаю слова приветствия вам от исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора.   

 Надо отдать должное, мэр с большим вниманием относится к религиозным вопросам. А на этот раз он ещё и выполнил приятную миссию – вручил имама Тобольской соборной мечети Ибрагиму хазрату (Сухову), который более 30 лет служит Аллаху и своим прихожанам, медаль. Имам же в свою очередь озвучил главе пожелание мусульман, проживающих в Тобольске, о строительстве ещё одной мечети в Тобольске, так как две имеющиеся не могут вместить на службы всех желающих. Каких-либо чётких обещаний Владимир Мазур не дал, но сказал, что открыт к диалогу по этому вопросу и будет по мере возможности оказывать содействие в его решении. Не мог имам не поделиться с братьями по вере радостной вестью – о том, что в Тобольском районе в ближайшие дни будут открыты две мечети – в посёлке Прииртышский и деревне Юрты Иртышатские. 23 августа откроется мечеть в Прииртышском, строительство которой началось в 2013 году и велось за счёт частных пожертвований. В новом здании мечети смогут одновременно находиться более 100 верующих. В нём обустроены мужские и женские молельные залы, комнаты для омовения. 24 августа после реставрации откроется историческая мечеть в Юртах Иртышатских. Возведена она была в конце XIX века. В 2014 году было принято решение об её реставрации как объекте историко-культурного наследия. Реставрационные работы стали совместным делом органов государственной власти региона, местного самоуправления, мусульманской общины и бизнес-сообщества. Общий объём расходов на воссоздание памятника регионального значения составил порядка 13,5 миллионов рублей.

Имам Ибрагим хазрат выразил надежду на то, что и в дальнейшем сотрудничество религиозных мусульманских общин с правительством области, администрациями Тобольска и Тобольского района даст свои плоды и положительно отразиться на духовной жизни верующих. 

Во время короткой проповеди имам призвал мусульман, приехавших в Тобольск из ближнего и дальнего зарубежья, держать себя достойно, выдержанно, как прописано в Коране, уважать традиции земли, на которой им временно пришлось проживать. Он заметил, что Кораном не возбраняется заработок на чужбине ради поддержания своей семьи.

Эти слова были обращены к приезжим мусульманам, которые были в большинстве. В основном их доставили организованно автобусами с Тобольской промышленной площадки. Этот день у них стал выходным. В саму мечеть попали лишь те, кто пришёл пораньше. Тысячи же мусульман расположились на намаз, расстелив у кого что было – коврики, куртки, целлофановые пакеты, под открытым небом. Благо, что дождя не было.  Заняли они и всю территорию вокруг мечети, и газоны вдоль Комсомольского проспекта. Конечно, когда предприятия СИБУРа будут выстроены, численность мусульман в Тобольске сократится. Но, похоже, третья мечеть всё же будет востребована, так как в Тобольске немало и местных мусульман.  

Проявить милосердие прямо перед мечетью у верующих была возможность. Правда, объект для благих побуждений оказался сомнительным – таджикская цыганка с детьми, промышляющая попрошайничеством. "Улов" у неё, наверное, в этот день оказался внушительным.

С большим трудом мне удалось пробраться меж молящимися на ковриках людьми на Комсомольский проспект. Долго ещё в ушах звенело призывное "Аллах, акбар!" и представлялось, как тысячи сибирских татар, узбеков, таджиков, турков, индусов и людей других национальностей в едином молитвенном порыве совершают намаз.

Читать больше:

Минсалим Тимергазеев расскажет о ремесле и творчестве в работе костореза

Мусульмане Тюменской области отмечают Курбан-Байрам

309Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи