×
В социальных сетях
В печатной версии

Международный передвижной симпозиум Nemoskva изучил культурную ситуацию в Тюмени

18-19 августа в Тюмени побывала одноименная выставка и делегация деятелей современного искусства.
Инсталляции, наброски, коллажи, черновики… Интеллектуально-творческое богатство еще принесет дивиденды! || Фото Юрия ШЕСТАКА.

Необычные картины, размещенные в пространстве весьма необычным образом. И даже не картины, а просто наброски, эскизы интересных, но  пока не воплотившихся проектов. А рядом – светящиеся экраны инсталляций, поражающие воображение глубиной нереального объема.

Вот такое оно, современное искусство, только что родившееся, но уже ожидающее признания! 

Разместившаяся на два дня  в музейном комплексе имени Словцова передвижная выставка «Большая страна – большие идеи» обязана своим появлением москвичам – государственному центру современного искусства «РОСИЗО», проект которого под названием NEMOSKVA поддержали Министерство культуры РФ, фонд Потанина и компания «Сибур».

Организаторы во главе с автором и комиссаром проекта Алисой Прудниковой задались целью способствовать продвижению талантов из глубинки, дабы опровергнуть расхожее мнение, что культура сосредоточена в столице. Художникам со всей России было предложено представить разработанные и пока не реализованные проекты на суд экспертов, для «чистоты эксперимента» представляющих разные страны. 

На передвижную выставку отобрали 15 проектов. В августе выставка, став частью международного передвижного симпозиума Nemoskva, отправилась по городам страны. Международный десант деятелей современного искусства побывал в Тюмени 18–19 августа после Нижнего Новгорода, Перми и Екатеринбурга.

Диалог профессионалов состоялся во время ревю, где эксперты отбирали идеи художественных проектов для будущих выставок. Множество креативных тюменцев собралось послушать лекцию писателя и издателя из Польши Моники Шевчик о роли современного искусства в развитии территорий.

На торжественной церемонии первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик поблагодарила организаторов и партнеров, чьими усилиями реализуется проект. 

– Еще совсем недавно невозможно было представить такой масштабный проект в Тюмени, – сказала она. – Рада, что большое количество наших юных и молодых художников замечательно провели эти дни. У нас словно выросли крылья! Мы не Москва. Но мы не хуже! 

Автор проекта NEMOSKVA, руководитель дирекции по региональному развитию государственного центра современного искусства РОСИЗО Алиса Прудникова пояснила: 

– Идея в том, чтобы сверить часы с большим миром. Возможно, мнения международных экспертов привнесут новое звучание в культурные проекты на территории России. Верю в Тюменскую область. С открытием музейного объединения появилась важная площадка для города и области. Это драйвер развития, объединяющий разные инициативы.

После Тюмени поезд с пассажирами, знающими толк в искусстве, продолжит движение на восток. Nemoskva – проект долгосрочный. До 2022 года с современным искусством России запланировано познакомить несколько стран мира и жителей российских регионов.

Опубликовано: газета, №149 (4684).

Читать больше:

В ТМЦ«Космос» открылась выставка о мигрантах "Homeland/Hostland"

В Тюмени работают голландские и немецкие художники

 

400Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».