×
В социальных сетях
В печатной версии

Яков Горелик: Судьба ученого

Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…

– В 1973 году моего научного руководителя, профессора Эдуарда Аринштейна, пригласили во вновь открывшийся Тюменский университет, – вспоминает Яков Борисович. – Мне пришлось последовать за Эдуардом Абрамовичем. Уже на новом месте стал кандидатом физико-математических наук.

В Тюмени он женился, стал отцом. Был приглашен в Институт проблем освоения Севера Сибирского отделения Академии наук СССР. В настоящее время Яков Горелик – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук.

Тюменский Север дал обширное поле для внедрения результатов его исследований в практику. Мерзлота стала для ученого чрезвычайно интересным объектом исследований. Геологическая история ее формирования, строение мерзлой толщи, непрерывно протекающие и связанные с ней природные процессы – удивительный феномен, который отражается в местных ландшафтах и существенно влияет на хозяйственную деятельность.

Правительство области, выделяя гранты, финансирует эти важные исследования. Заведующий лабораторией неоднократно удостаивался наград СО РАН и губернатора области. Тюменского ученого, эксперта РАН приглашают на работу в другие университеты России и за рубеж, но он не меняет любимый край ни на какие другие.

– Я большой любитель природы и заядлый рыбак. Тюменские просторы привлекают своей красотой и обилием рыбных мест. Если в отпуске не выезжал на природу, то, считай, не отдохнул, – признается патриотично настроенный Яков Борисович.

Опубликовано: газета №148(4683)

Читайте больше:

Егор Коробов: Судьба патриота

Александр Устюгов: Судьба солдата

2017Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.