×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области развивается лесная промышленность

В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
Фото из архива фабрики «Заречье».

Лесопромышленный комплекс включает в себя лесозаготовительную, деревообрабатывающую и мебельную отрасли. Мебельные предприятия Тюменской области выпускают практически все виды мебели, в том числе корпусную и мягкую, мебель для дома и офиса, а также на основе плитных материалов и из массива дерева. 

Кто в передовиках?

Ведущие предприятия лесопромышленного комплекса Тюменской области – ООО «Тюменский фанерный завод», ОАО «Заречье», ООО «Интеди», ООО «Сибжилстрой», ООО «Арго-лес». Продукция этих производителей востребована и узнаваема не только в регионе, но и за его пределами – экспортируется в Германию, Алжир, США, Канаду, страны Европы и Азии. Тюменский фанерный завод, к примеру, 92 процента всей производимой продукции экспортирует в 25 стран.

ООО «Арго-лес», относительно небольшое предприятие, в 2018 году успешно реализует инвестиционный проект по расширению бизнеса с показателями роста объемов производства. В рамках проекта частично обновлен автопарк предприятия, закуплено и установлено новое технологическое оборудование, внедрена система маркировки продукции и контроля качества. «Арго-Лес» ежегодно увеличивает объемы реализации на 50–60 процентов.

Фабрика с 70-летней историей

На фоне российских мебельных производств тюменское «Заречье» выглядит очень достойно. Семь месяцев 2018 года фабрика закончила с приростом продаж более 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Продукцией предприятия интересуются партнеры из разных уголков России, особенно повышенный интерес проявляют страны СНГ. 

– Не являемся крупным предприятием в масштабах отрасли, но известны в мебельных кругах благодаря высокому качеству продукции, – считает исполнительный директор ООО «Заречье» Сергей Власенко. – В настоящий момент фабрика является самым крупным производством в регионе в сегменте корпусной мебели. В планах – закончить 2018 год с приростом продаж более 40 процентов. 

«Золотые» мастера

Любое производство держится на людях – это аксиома. На фабрике «Заречье» дружный, высокопрофессиональный коллектив. 

Оксана Хохлова последние восемь лет работает комплектовщиком мебели четвертого разряда. По образованию библиотекарь, закончила Тюменский государственный институт культуры и искусства, трудилась в библиотеке для семейного чтения. В один день решила круто изменить свою жизнь и пришла на мебельную фабрику. Здесь переучилась и стала работать располировщиком мебельных щитов. Затем стала станочником и, не останавливаясь на достигнутом, повышала свою квалификацию.

– Оксана Игоревна быстро и грамотно решает профессиональные задачи. Непрерывно повышает квалификацию, осваивает новые технологии и материалы по комплектовке мебельных изделий, – рассказывает Сергей Власенко. – Кроме всего, с энтузиазмом передает опыт молодому поколению. 

Оксана Хохлова выполняет объем работы в 2,4 раза выше установленной нормы. За трудолюбие и компетентность, добросовестный и безупречный труд неоднократно отмечена руководством, имеет звание «Лучшие люди ООО «Заречье», является ветераном ООО «Заречье». 

Новые горизонты

Фабрика не стоит на месте, меняет формат продвижения своей мебели, предлагает рынку новые продукты и решения. 

– В рамках Московской международной выставки «Мебель-2017» в ноябре 2017 года представили новый формат выставочной экспозиции, – продолжает Сергей Владимирович. – Наше предприятие поставило мебель в жилой апартамент одного из небоскребов центра «Москва-Сити». Прогремели этим решением на выставке, удивили давних парт-неров и подключили новых. Сейчас разрабатываем уникальный комплекс для совсем небольших мебельных салонов, который позволит предпринимателям с минимальными инвестициями продавать весь ассортимент нашей фабрики.

В перспективе – новые технологии производства. В ближайшее время будет налажен выпуск мебели с принтами. Полным ходом идет проработка проекта «Заречье-кухни». До конца 2018-го фабрика выйдет на новые рынки сбыта – Киргизия, Узбекистан, Абхазия. 

Забота

Николай ПУРТОВ, директор департамента лесного комплекса Тюменской области:
– Восстановление и защита лесного фонда – задача органов государственной власти. Огромный массив работы в этом направлении – искусственное и естественное возобновление лесов, противопожарное обустройство территорий.
Тюменская авиабаза занимается продуктивностью лесов, улучшает породный состав лесных насаждений, повышает их качество и устойчивость.

Перспективы

В перспективе лесного комплекса Тюменской области – развитие транспортной инфраструктуры, выход на растущие рынки потребления и открытие новых лесоперерабатывающих мощностей. Региональное правительство создало благоприятные условия для развития мощностей по переработке древесных отходов и низкотоварной древесины, в том числе для развития биоэнергетики. 

Опубликовано: 148 (4683).

Читать больше:

Тюменский ремонтно-механический завод расширяет мощности

В деревне Нариманова могут начать выращивать креветок

1955Просмотров

ЦИФРЫ
В Тюменской области действует более 500 лесоперерабатывающих предприятий. 
Численность работников составляет свыше 5 000 человек. В 2017 году было произведено товаров из древесины на 4 223,5 млн. рублей. 
Производство мебели – 970,2 млн. рублей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.

ЦИФРЫ
В Тюменской области действует более 500 лесоперерабатывающих предприятий. 
Численность работников составляет свыше 5 000 человек. В 2017 году было произведено товаров из древесины на 4 223,5 млн. рублей. 
Производство мебели – 970,2 млн. рублей.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде