×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени подвели итоги регионального форума "Мы вместе"

20.08.2018
12:56
Открытой рабочей площадкой для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью по привлечению негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг населению стал первый региональный форум «Мы вместе».
Фото Валерия Бычкова.

Около 800 представителей общественных организаций, более 50 социально ориентированных организаций, органов исполнительной государственной и законодательной власти, местного самоуправления Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также члены Общественных советов при  органах власти и Общественной палаты РФ  и региона, Министерства труда и социальной защиты РФ обсуждали, распространение лучших практик НКО по предоставлению социально ориентированных услуг гражданам. 

Пленарное заседание форума открыла заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских. От имени временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора она поприветствовала его участников. 

В Тюменской области и округах зарегистрировано более пяти тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Если в 2016 году победителями президентских грантов стало 27 организаций, то  в настоящее время число грантополучателей увеличилось в пять раз. Сумма президентских грантов составила более 160 миллионов рублей. 

Только за первое полугодие текущего года гранты получило 34 негосударственные организации. В качестве грантов они получили свыше сорока миллионов рублей. По мнению Александра Моора, это достойный результат совместной работы всех участников процесса – Общественных палат, ресурсных центров и муниципалитетов. 

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, приветствуя участников форума, подчеркнул, депутаты уделяют особое внимание развитию институтов гражданского общества. Законодательное обеспечение этого направления является одним из приоритетов стратегии деятельности облдумы шестого созыва.

Далее спикер регионального парламента напомнил, что принят и действует закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области». На апрельском заседании регионального парламента в  закон внесены изменения, в соответствии с которыми расширен перечень видов деятельности некоммерческих организаций.

Рабочие площадки и выставки

Ярким событием форума стала работа коммуникационных площадок и  выставки лучших проектов и технологий. Они были сгруппированы по национальным проектам «Образование», «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности», «Жилье и городская среда». В связи с участившимися случаями гибели детей от внешних причин организована работа специальной площадки «Город без опасности». Экспертами на площадке выступили уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Гульнара Байматова.

 – Вместе мы обсудили самые разные аспекты безопасности детей в пространстве города, в том числе техногенную безопасность, а также вопросы ответственного родительства, – отметил председатель комитета по молодежной политике департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей Краев. – Интересный опыт реализации социальных проектов представили и наши соседи – ХМАО и ЯНАО. 

– Задача привлечения некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг в Югре успешно решается. В округе появился новый инструмент продвижения негосударственных организаций – интерактивный ресурс, где аккумулированы все идеи, проекты участников, мероприятия. Сегодня это – более 300 проектов, и каждый день добавляются новые. Второй проект «Грант губернатора» будет реализован с января 2019 года. Югра - первый регион, где финансовую поддержку, по модели президентского гранта, будет предоставлять губернатор, - рассказала заместитель председателя Общественной палаты ХМАО-Югры Ольга Сидорова. 

Среди лучших социальных практик основное место занимали тюменские проекты «Достойный выбор» Максима Шереметьева, «Добрый юрист» Артема Харченко, «Открытая школа права» Кристины Безвершенко, «Белая сова» Алены Швецовой, работа представителя Союза отцов Андрея Крамарского, вопросы психологической помощи Юлии Лукашенок, основы духовного управления мусульман Тюменской области Динара Нафикова.

Позитивного настроя участникам и гостям форума добавляли выступления самодеятельных артистов золотого возраста, викторины – и это все социальные проекты. 

Скучать участникам форума и его гостям не давали мастер-классы по арт-терапии. Светлана Артищева в рамках мультимедийного проекта «Круг» обучала горожан оздоровительной и дыхательной технике. Проект «Сад моей души» педагога Ольги Пушкаревич через танец, рисование помогал в городском ритме найти взаимодействие с окружающим миром и самим собой. 

Олимпийский совет Тюменской области в рамках президентского гранта РФ по поддержке некоммерческих организаций представил проект «Женский футбол в ссузах» и хвалился успехами. В областном чемпионате по футболу приняло участие 10 тюменских женских команд! По одной команде представили ссузы Ишима, Ялуторовска, Тобольска и Голышмановского района. С игрой футболисток можно познакомиться на сайте: VK.com/footbolistka72.

Многие социальные проекты и технологии, представленные на форуме, направлены на улучшение качества жизни и реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Тюменская региональная автономная некоммерческая благотворительная организация представила проекты, которые помогают людям с ментальными и поведенческими нарушениями, сразу двух центров – спортивной абилитации «Оптимист» и коррекционно-развивающий центр «Софья».

Среди представленных на выставке проектов – немало уникальных и с определением «впервые в России». Например, региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» представил проект «Тактильный помощник», который помогают реализовать добровольцы областной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость!». В рамках социально-просветительского проекта «Сервисное бюро для людей с деменцией» начала работу горячая линия по оказанию психологической и социально-медицинской помощи родственникам людей с деменцией. 

Представленных проектов и технологий было так много, что вполне могла закружиться голова или подняться давление. В этом случае на помощь приходили специалисты здравоохранения: старшая медицинская сестра отделения узких специалистов городской поликлиники № 3 Анастасия Сидорова и ее коллеги измеряли давление, обучали методам самообследования груди и рассказывали о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Особым вниманием пользовалась уличная палатка Тюменского городского многопрофильного центра. Здесь проект «помогал» всем желающим сдать нормы ГТО, ведь во многих вузах региона это дополнительные баллы при поступлении.

Подводя итоги форума, его участники сошлись во мнении, что исполнение указов и поручений президента РФ, влияющих на социально-экономическое развитие региона, возможно лишь при консолидации усилий всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса, гражданского и научного сообществ. 

Результат может быть успешным, если в  его развитие активно внедрять новые федеральные стандарты, увеличивающие роль НКО. Если мы вместе – мы можем много! Если мы вместе – мы можем все! 

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и развитию социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты РФ, директор АНО «Агентство социальной информации»:

– Хорошо знаю, как  в Тюменской области работают институты гражданского общества – они реально есть и очень активны, поэтому им есть что обсудить друг с другом и органами власти. На форуме «Мы вместе» впервые в России подняли тему участия гражданского общества в реализации национальных проектов. В разных уголках страны эксперты думают, как включить общественность в эту работу – значимых достижений здесь невозможно достичь без института гражданского общества. Поэтому обсуждаем вместе с активными тюменцами, как они могут помочь в реализации задач, которые стоят перед страной.

Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов:

– Форум – прекрасная возможность для некоммерческих организаций пообщаться друг с другом, наработать новые компетенции для развития. Фонд президентских грантов, пользуясь возможностью, попытается донести до НКО те приоритеты в оценках проектов, заявляемых на грантовые конкурсы, которые есть у экспертов. В прошлом году от Тюменской области до экспертизы было допущено 230 проектов, победило лишь 60. Нельзя сказать, что оставшиеся проекты оказались плохими, это тоже добрые инициативы людей, которые хотели в чем-то помочь окружающим, решить социальные проблемы. Поэтому специалисты фонда проводят для тюменцев семинары, на них рассказывают, как работать с проектами, чтобы получить поддержку.

Опубликовано: газета, №147 (4682).

Читать больше:

Традиционный фестиваль «Тюменская осень» удивит жителей области

В Тюмени пройдет XVII Шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня»

2408Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.