×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылся мусоросортировочный завод

Самое большое по размерам и производственным мощностям в России предприятие по сортировке мусора позволит на 60 процентов снизить в регионе поток отходов, поступающих на полигоны.
Автор фото: Юрий Комолов

В процессе сортировки мусора на заводе отбираются свыше 25 полезных фракций: цветные металлы, стекло, бумага, пластик и многие другие.

Регион-лидер

Старт официальному открытию уникального проекта дали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, заместитель полномочного представителя президента Российской федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, врио губератора Тюменской области Александр Моор, представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров.

--Сегодня мы формируем национальный экологический проект, куда будут включены десять федеральных программ по сортировке и переработке мусора. Приятно, что Тюменская область – лидер по созданию таких комплексов,-- отметил Дмитрий Кобылкин и добавил, что до конца года будет сформирован пул лучших региональных практик по переработке твердых бытовых отходов.

Министр природных ресурсов и экологии уверен, что если россияне с детства будут приучены сортировать мусор, то в результате получится экологически чистая страна со здоровыми поколениями людей.

По словам Владимира Якушева, Тюменская область сделала первый шаг в решении экологической проблемы.

--Федеральное законодательство, регулирующее концессионные соглашения, было несовершенным. Очень здорово, что все получилось. Мы видим современное предприятие, рядом с которым в будущем должны появиться новые производства по дальнейшей переработке мусора, чтобы как можно меньше отходов приходилось закапывать в землю, – подчеркнул он.

--Открытие первого мусоросортировочного завода в Тюменской области – результат многолетней системной работы правительства региона и яркий пример привлечения частного партнерства в непростую инвестиционную сферу. Современное оборудование завода позволит перерабатывать на вторичном производстве 40 процентов твердых коммунальных отходов и снизит нагрузку на окружаюшую среду, – уверен Александр Моор.

Современные стандарты

Методы транспортировки и захоронения отходов на полигонах безнадежно устарели, поскольку не гарантируют безопасность экологической среды и могут со временем привести к необратимым последствиям для людей. Для решения этой проблемы правительство региона и Тюменское экологическое объединение заключили концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации коммунальной инфраструктуры, которое предусматривает строительство нескольких мусоросортировочных заводов.

Строительство первого из них на 9-м километре Велижанского тракта, мощностью 90 тонн в час (350 тыс.тонн в год) началось в апреле 2017 года компанией «Интертехэлектро», и уже через год, к дню рождения Тюменской области, завод открылся и сотрудники предприятия приступили к работе.

Процесс обработки мусора на заводе очень технологичен и отвечает всем современным  стандартам. Так, мусоровозы оснащены датчиками и подключены к платформе управления, которая дает возможность диспетчеру в режиме реального времени удаленно организовывать и контролировать процесс. По прибытию на мусоросортировочный завод каждая машина проходит радиационный и весовой контроль, затем проезжает в приемную зону, где мусор разгружается и подается на пакеторазрыватели.

По конвейеру отходы отправляются на сортировку. В первой сортировочной кабине происходит отделение крупногабаритного мусора: стекла, текстиля, картона и дерева. Стекло отделяется для вторичной переработки, оставшаяся часть отходов отправляется в барабанные грохоты, где мусор разделяется по размерам. Все биоразлагаемые отходы уходят на полигон.

Материалы среднего размера поступают на сепараторы, в котором идет отбор металлов с помощью  специального магнита для дальнейшего вторичного использования. Оставшиеся направляются на четыре оптических сканера, которые с высокой точностью отбирают 90 процентов пластика, разделяют по видам, цветам, объему.

Рассортированный пластик идет на пресс и оформляется в брикеты. Именно в таком виде материал передается на предприятия вторичной переработки, где выпускаются новые строительные материалы, металлические изделия, предметы быта.

Добавим,современные заводы по сортировке твердых коммунальных отходов способствуют появлению ценного сырья и топлива из обычного мусора, попутно решая вопросы экологии и создавая комфортные условия для жизни для людей.

В ближайшем будущем в регионе появятся еще два мусоросортировочных завода в Тобольске и Ишиме и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске.

Читайте больше:

Переработка нефти на Антипинском НПЗ достигла 98 процентов

На "Стеклотехе" продолжают традиции наставничества

2899Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде