×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область переходит на новые технологии обращения с отходами

В Тюменской области приняты все нормативные акты и созданы условия для обеспечения перехода на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

Об этом доложил врио губернатора Тюменской области Александр Моор в ходе окружного совещания, состоявшегося в Тюмени под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Как отметил в докладе Александр Моор, в настоящее время в регионе перерабатывается почти 56 процентов отходов производства и потребления, еще 37 процентов в идет на расположенные в Тюменской области 20 полигонов.

«Транспортировкой отходов занимаются более 250 лицензированных предприятий , также действует 21 предприятие, обезвреживающие отходы I-III классов и использующих вторичное сырье для производства продукции, -- заявил врио губернатора Тюменской области. – Наиболее крупными из таких предприятий являются УГМК «Тюменьэлектросталь», ООО «Стеклотех» ООО «Фирма Тюмень Эковата», Пышминская и Боровская птицефабрики».

Виктор Моор подчеркнул, что внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами стало важной задачей региональной исполнительной власти. «Мы системно занимаемся ее решением уже в течение нескольких лет, -- отметил он, -- С 2014 года реализуется Концессионное соглашение , в рамках которого предусмотрено строительство трех мусоросортировочных заводов в городах Тюмень, Тобольск, Ишим и одной мусороперегрузочной станции в Ялуторовске. Это позволит быстро и оптимально обеспечит движение отходов на заводы и охватить всю территорию Тюменской области». Выбран и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами -- компания «Тюменское экологическое объединение».

В настоящее время, по словам руководителя Тюменской области, определяются логистические аспекты доставки ТКО на сортировку и необходимое финансирование нового порядка утилизации.

«Работа заводов позволит направить на переработку не менее 41 процента всех поступающих на сортировку отходов, и тем самым исключить их захоронение», -- резюмировал Виктор Моор.

Отметим, что один из трех мусоросортировочных заводов -- в областном центре, запущен в эксплуатацию сегодня, 17 августа.

Совещание по вопросу перехода регионов Уральского федерального округа на новую систему обращения с отходами проведено в Тюмени в рамках обеспечения выполнения Указа президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем приняли участие главы всех субъектов РФ в пределах УФО. Как отметил в ходе состоявшегося совещания министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин «социально значимые вопросы управления отходами производства и потребления выходят на уровень приоритетов государственной политики и национального проекта «Экология», до 2024 года необходимо создать эффективно работающую отрасль – систему обращения с твердыми коммунальными отходами».

Читать больше:

Александр Моор, Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин открыли завод по сортировке мусора в Тюмени

Традиционный фестиваль «Тюменская осень» удивит жителей области

470Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде