×
В социальных сетях
В печатной версии

Теремок: С Днем рождения, область!

Когда человек появляется на свет, дом родителей, двор, улица – это его первый огромный мир, который нужно освоить. Подрастает человечек – и знакомится с родным городом. Взрослеет – и узнает, что малая родина не ограничивается одним городом. Это целый край, или область, или республика.
Посмотри на карту Тюменской области и ответь, кто из животных здесь живет, а кто зашел в гости. Рисунок Дмитрия Королева.

ГОВОРЯТ ДЕТИ

Из регионов складывается страна, наша Родина, Россия. Может быть, когда человек полетит на Марс или другие планеты, своей родиной он назовет планету Земля.
 Тюменская область 14 августа отметила 74-й день рождения. Маленькие тюменцы поздравляют с днем рождения наш прекрасный край. А что знают о Тюменской области ребята?

Сафия ПИРДАМОВА, г. Тюмень, 5 лет:
– Мне очень нравится мой город. Он красивый. Мы вместе с мамой украсили воздушными шариками нашу площадку в детском саду. С бабушкой собирали в лесу ягоды. В лесу очень хорошо. Птицы поют песенки. Там живут зайцы, лисы, волки, ежи. Мне хотелось бы поехать на север и увидеть белого медведя. Желаю Тюменской области больше цветов, красоты и радости. Детям желаю кататься на самокатах, велосипедах, скейтбордах, чтобы быть веселыми и здоровыми.

Арсений КОНСТАНТИНОВ, г. Тюмень, 7 лет:
– В Тюменской области много городов и сел, живет много людей, есть роботы. Я ездил к бабушке и дедушке в деревню. Там собирал огурцы и помидоры, кормил кроликов. Север я видел только на картинке, но хотел бы там побывать. У животных на севере теплые шубы. Я хотел бы иметь собаку породы хаски. Когда вырасту, буду, как папа, полицейским, чтобы защищать людей. Желаю жителям Тюменской области счастья. Любите друг друга и свой край!

Амалия ВАЛИТОВА, г. Ижевск, 7 лет:
– В Тюмень я приезжаю каждое лето к бабушке с дедушкой. Тюмень – чистый, зеленый город. Люблю гулять с родителями по набережной. А еще мне очень нравится сквер Сибирских кошек. На бульваре расположен цирк, и мы с родителями в субботу ходили на представление. Я бывала в Голышманово и Аромашево у других моих бабушек и дедушек. У них люблю общаться с домашними животными и гулять в лесу. 

Маша ГРОО, г. Тюмень, 6 лет:
– Я была в Турции, Германии, на Алтае. Всегда радуюсь, когда возвращаюсь домой. Мне нравится здесь жить. В гостях была у бабушки в Заводоуковске. Там красиво, прямо в городе растут сосны. Знаю, что  в Тюменской области много рек, озер, лесов, а еще – добывают нефть, из которой делают бензин. Но машины загрязняют воздух. Когда вырасту, буду ездить на электромобиле, который не причинит вреда природе. Желаю всем хорошей жизни, здоровья, счастливой семьи.

Моя малая родина

Я родился и живу в Тюмени. Мой папа работает инженером-проектировщиком в нефтяной компании, мама – главный бухгалтер на предприятии, которое ремонтирует трубы.

Мы любим путешествовать всей семьей. В июле с папой и младшим братом Антоном побывали на семейном сплаве «Искристое пространство». Мама осталась дома с малышом. Это было мое первое путешествие по родному краю. Раньше я не бывал в других городах и селах области. Плыли на рафте по реке Туре от деревни Мотуши до села Покровского. Я увидел, какая красивая природа в нашей области. Особенно понравились закаты. 

Вместе со взрослыми я работал веслами и почувствовал, что стал сильнее. У нас было несколько интересных стоянок на песчаных берегах с разными развлечениями и соревнованиями. Мы спали в палатке как настоящие туристы. У нас было четыре команды. Наша называлась «Орунзаки», это сокращенный девиз: «Одной рукой узел не завяжешь, а канат тем более». Это означает, что человек в одиночку с серьезной проблемой не справится, спасает дружба! Мне очень понравилось на сплаве. Все участники стали друг другу друзьями. Желаю нашей области оставаться такой же богатой и красивой, и чтобы у каждого ее жителя были настоящие друзья! 

Вова КУРИННОВ, г. Тюмень, 8 лет

Мне б в друзья конька такого!
He за дальними лесами, 
За высокими горами, 
Жил давно у нас в Тобольске 
Автор знаменитой сказки.
Эту сказку знает каждый, 
И в театре я однажды 
Эту сказку посмотрел –
И Коньком я «заболел»!
Что за чудо, что за диво, 
В ней волшебно все, красиво! 
Мне б такого Горбунка –
Как у Вани-дурака!
Все Ивановы проказы 
Горбунок исправил сразу:
У царя служил исправно 
И поймал Жар-птицу славно, 
Тридцать кораблей он спас –
Вот такой чудесный сказ! 
Даже кит ему был другом –
Оказал ему услугу, 
Съездил Ваня за кольцом –
Вот каким был молодцом! 
Царь-девицу полюбил –
Разве дураком он был?
Мне б в друзья Конька такого –
Необычного, крутого!
Я бы  с ним весь мир объехал!
Вот была бы всем потеха: 
То мы  в Африке с Коньком,
То на севере с дружком,
И с дельфинами б ныряли,
Их в Тобольск с собой бы взяли. 
К звездам мы бы с ним слетали,
Космонавтами бы стали!
Все бы страны я объехал 
И учился бы  с успехом!
Только в сказках 
друг-волшебник, 
В жизни – 
школа да учебник... 
Но зато 
мечтать с ним можно, 
Будто в жизни все возможно.
– Петр Павлович Ершов! –
Говорю я вновь и вновь. 
– Спасибо Вам за сказку эту, 
Известную 
на всю планету!

Лена КОРИКОВА, ученица 7-го класса школы № 1 г. Тобольска

Опубликовано: газета, №145 (4680).

Читать больше:

Традиционный фестиваль «Тюменская осень» удивит жителей области

Из Тюмени в Анапу впервые отправился «Рейс Дружбы»

1998Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде