×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские врачи-гериатры улучшают качество жизни людей старшего поколения

В Тюмени на заседании «круглого стола» обсудили вопросы повышения качества жизни людей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями.
Источник фото: www.masterfile.com.

В Тюмени состоялось заседание  «круглого стола» на тему  «Оказание бесплатной медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий. О мерах, направленных на повышение доступности медицинской помощи в муниципальных медицинских автономных учреждениях города Тюмени».

В городской поликлинике № 12 в очередной раз собрались заинтересованные лица – представители лечебных учреждений города, общественники, специалисты из органов соцзащиты, ТФОМСа, Фонда социального страхования, сотрудники городского департамента здравоохранения, чтобы обсудить вопросы повышения качества жизни людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями. Открывая  заседание  «круглого стола» председатель комитета по развитию и организации медицинской помощи департамента здравоохранения администрации г. Тюмени Ольга Андреева отметила, что цель мероприятия – напомнить и рассказать о возможностях получения медицинской помощи в рамках медстрахования, об услугах, предоставляемых по полису обязательного медицинского страхования, а также разъяснить специалистам и пациентам вступившие в силу изменения в законодательстве.

Как пояснила Ольга Владимировна, подобные мероприятия уже стали традиционными, проходят регулярно раз в квартал. «Круглые столы» уже  проводились на базе нескольких некоторых городских поликлиник. На сей раз местом встречи выбрали ММАУ «Городская поликлиника № 12». Здесь недавно  закончился ремонт, поэтому решили продемонстрировать коллегам и пациентам, что муниципальные поликлиники не уступают частным по укомплектованности оборудованием, по комфортным условиям  для оказания медпомощи и удобствам, созданным для пациентов и сотрудников.

Главный врач поликлиники Наталья Путина рассказала, что в поликлинике, например, появилось отделение дневного стационара, отделение неотложной помощи. Теперь есть возможность обустроить фильтр, чтобы в период эпидемий и обострения простудных заболеваний –  развести пациентов по разным входам, чтобы  выздоравливающие не контактировали с теми, у кого высокая температура.

Помимо специалистов, в зале присутствовали и пациенты, при чем, не только те, кто обслуживаются в этом лечебном учреждении, но и  прикрепленные к другим городским поликлиникам.

У одной из них, инвалида по зрению Ольги Рожиной, главврач Наталья Юрьевна попросила совета по размещению мнемосхемы для незрячих и слабовидящих людей, а также по обустройству поручней, чтобы сделать посещение поликлиники максимально удобным для незрячих пациентов. 

– В Тюменской области разработаны и действуют различные программы, направленные, на повышение качества жизни людей пожилого возраста и граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, на эффективное оздоровление представителей старшего поколения, например, в медучреждениях введена специальность врача – гериатра (геронтолога), –  пояснила Ольга Андреева.

По ее словам, новый порядок оказания медицинской помощи людям старшего поколения введен недавно, два года назад. Возрастные пациенты требуют отдельных знаний, так как в пожилом возрасте заболевания протекают определенным образом,  в отличие от молодых людей. Необходимо учитывать также, что у пожилых имеется сразу несколько серьезных заболеваний, и медикаментозные препараты, назначаемые одновременно, могут быть несочетаемы между собой. Поэтому все специалисты тюменских медучреждений прошли обучение принципам оказания гериатрической помощи (по специальности «геронтология, гериатрия»).

Подробнее об организации работы отделения медико-социальной помощи  ММАУ «Городская поликлиника №12» в разрезе современных тенденций развития гериатрической службы» рассказала заведующий медико-социальным отделом Яна Христенко.

  По словам Яны Васильевны, в отделении медико-социальной помощи наблюдается 4345 пациентов, из них старшей возрастной категории (более 70 лет – 91%)  – около 4 тыс.человек, и пациентов с онкологическими заболеваниями, которые нуждаются в паллиативной помощи (392 чел.). Каждому больному, нуждающемуся в болеутоляющих препаратах, медикаменты   подбираются индивидуально. В поликлинике составлен регистр гериатрических пациентов, в который автоматически вошли пациенты старше 70 лет, но часть больных, ведущих активный образ жизни, привыкла к своим лечащим врачам, поэтому им пошли навстречу и оставили под диспансерным наблюдением участковых терапевтов. Гериатрическую помощь они будут получать консультативно.

 Чтобы наиболее эффективно организовать врачебную помощь, проведено анкетирование участковых врачей. Установлено, что терапевтам наиболее трудно удается корректировать гипертонию, поскольку в течение суток артериальное давление может быть низким или очень высоким. Наиболее часто пациенты жалуются именно на скачки давления, что очень усложняет им жизнь,  также высказывают просьбы по организации приема на дому узких специалистов: эндокринолога, кардиолога.

С этой целью и введена новая специальность врача-гериатра, который призван на основании комплексной гериатрической оценки своевременно выявить и откорректировать старческую астению. Врач должен выявить гериатрический синдром, разработать план ведения пациента и улучшить качество его жизни. 

Начальник отдела контроля качества медицинской помощи и ЭВН, врач-кардиолог, к.м.н. Динара Мансуровна Махаматулина  поделилась опытом в  организации  работы с лицами, имеющими ограниченные возможности. Таких пациентов наблюдается в поликлинике – 5200 чел. (43 % – женщины, 57% – мужчины). По ее словам, из первично признанных инвалидами 33 % – это лица в возрасте 60-70 лет. На первом месте по выходу на инвалидность стоят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркты, инсульты и др.), на втором месте (38%) – с онкологическими заболеваниями, и на третьем месте – с заболеваниями костно-мышечной системы, остальные –  с заболеваниями органов зрения, сахарным диабетом и др.

Динара Мансуровна пояснила, как в поликлинике организовано  направление пациентов –  при наличии показаний –  для оформления группы инвалидности. Она отметила ряд существенных изменений, главным образом нововведение коснулось оформление документов для направление на МСЭ. Изменился порядок: теперь документы в Бюро медико-социальной экспертизы предоставляет поликлиника, а не пациент.

Если пациенту с группой инвалидности требуется переосвидетельствование, то за три месяца до окончания срока действия группы инвалидности, его пригласят в медучреждение для обследования. Два месяца дается для сдачи необходимых анализов и проведений обследований у специалистов, а за 30 дней до окончания срока поликлиника направляет пакет документов в Бюро МСЭ на экспертизу. Важно: весь пакет документов формирует поликлиника. – Если вдруг пациента, по какой-то причине, в трехмесячный срок не пригласили в поликлинику для обследований, нужно напомнить о себе лечащему врачу, – советует доктор. Далее, пациента приглашают на заседание комиссии в Бюро МСЭ, самому обращаться в регистратуру и записываться на прием – не нужно. Предоставлять амбулаторную медкарту для экспертизы  в Бюро МСЭ теперь также не требуется.

Динара Махаматулина ответила на вопросы присутствующих, она обратила внимание пациентов с инвалидностью и их родственников на тот факт, что ИПРА действительна в течение двух лет, и если пациенту нужно внести изменения в программу реабилитации, нужно подойти к своему лечащему врачу.

Кроме того, она разъяснила, как следует поступать, если пациенты считают, что в поликлинике им несправедливо отказали в направлении на МСЭ,   – они вправе самостоятельно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы.

Мнение:

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров:

– Здоровье – это само основное для человека, важнее нет ничего. Медики – это особая категория людей, которые способны сострадать, сопереживать и самое главное вылечить. Доктора – это люди, помеченные Создателем. Они отдают своей работе, своим пациентам даже больше внимания и заботы, чем членам семьи. Врачи сопровождают нас от рождения и до тризны. Им стоит только поклониться в ноги. Спасибо, за то, что вы есть!

 

Справка

В Тюменской области проживает более 398 тысяч пенсионеров.

В области наблюдается постоянный рост общего количества пенсионеров на 8 – 9 тысяч в год.

В регионе зарегистрировано 4478 долгожителей (90 лет и старше), в том числе проживают 50 долгожителей, перешагнувших рубеж 100 лет.

Читать больше:

Тюменский "Гид 55+" участвует в конкурсе лучших гидов в России

Народная экспертиза: в Тюмени проверили мороженое на вкус и состав

553Просмотров

Справка

Гериатрия (геронтология) изучает естественные процессы физиологического старения человеческого организма.

Гериатр – медицинский специалист, основное направление деятельности которого – оказание помощи пациентам преклонного возраста. Диагностика, профилактические меры и лечение назначаются с учетом возрастных особенностей больного. Целесообразность применения медикаментов определяется с учетом возрастной специфики.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.

Справка

Гериатрия (геронтология) изучает естественные процессы физиологического старения человеческого организма.

Гериатр – медицинский специалист, основное направление деятельности которого – оказание помощи пациентам преклонного возраста. Диагностика, профилактические меры и лечение назначаются с учетом возрастных особенностей больного. Целесообразность применения медикаментов определяется с учетом возрастной специфики.