×
В социальных сетях
В печатной версии

Александр Вычугжанин: "Молодость. Задор. Натиск"

Интересных сюжетов, оригинальных судеб, ярчайших  характеров здесь, на Тюменской земле, может быть, не меньше, чем нефти и  газа под землей.

Писатель Борис Полевой «Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Кто помнит их сегодня?» – такой по смыслу вопрос встретился в Интернете на мой запрос по этой теме. Для Тюменской области, где, наверное, две трети населения появилось благодаря этим стройкам, ответ очевиден. Термин «комсомолстрой» придуман не мной – в местной периодике он часто встречался в 1970-е годы.

Романтики завидуют вам

«Первую страницу написали геологи. У них не было лампы Алладина и волшебной палочки, но была советская наука, необходимая техника, оборудование. Они ввели нас  в сказочный мир богатств. Страна получила первую тюменскую нефть. Растет Урай, Нефтеюганск. А сколько еще появится рабочих поселков и городов! 

Население в Тюменской области удвоится. А это значит: надо строить жилье, школы, больницы, культурно-бытовые учреждения. Грандиозный объем работ!» 

Эти смелые прогнозы первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина дал на XI Тюменской областной комсомольской конференции в феврале 1965 года. Удивительно, но планы, в то время казавшиеся фантастическими, были перекрыты! Благодаря кому?

Следует добавить, что незадолго до этой конференции, 12 февраля 1965 года, ЦК ВЛКСМ принял постановление «Об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и полуострова Мангышлак». В постановлении отмечалось: «Объявить комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области и полуострова Мангышлак Всесоюзными ударными комсомольскими стройками». 

Штаб, 1980 год. Слева направо: Виктор Зюзев, Александр Новопашин, Николай Рыгалов, Александр Пленкин, Николай Хакимов || Фото из архива Николая ФАДЕЕВА

В марте 1966 года на пленуме обкома ВЛКСМ Анатолий Лошкарев, первый руководитель штаба ЦК ВЛКСМ в Тюменской области, так определил новый этап в истории тюменской молодежи: «Освоение комплекса нефтяных и газовых месторождений области принимает грандиозные масштабы. Нам нужно перестраиваться на марше. 

Имя нашей стройки – Всесоюзная. И это действительно так. Сотни заводов страны поставляют нам станки, оборудование, материалы. Десятки институтов проектируют нефтепроводы, дороги, предприятия, поселки, города. Тысячи посланцев со всей страны приезжают к нам, чтобы участвовать в великом походе на сибирскую нефть и газ. 

Имя нашей стройки – Ударная, потому что таких темпов сооружения объектов еще не знала наша страна. 

Имя нашей стройки – Комсомольская. Нам оказано высокое доверие – совершить подвиг в Сибири, участвовать в создании Западно-Сибирского нефтяного гиганта нашей державы. И мы должны проявить свой ум, свою энергию, свою организованность. Взять в руки наше основное оружие – молодость, задор, натиск». 

Эта яркая страница в жизни Тюменской области связана с именем Геннадия Шмаля, бывшего в то время первым секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ. 

Жизнь кипела и днем и ночью

Всесоюзных ударных комсомольских строек,  равных тюменской, в СССР не было. Так утверждает Геннадий Шмаль. В доказательство приводит несложный расчет: бюджет тюменской стройки равнялся общим затратам на знаменитые БАМ, КамАЗ и Атоммаш. По воспоминаниям Шмаля, «обком комсомола в те дни выглядел как штаб большой строительной площадки. Телефон не умолкал, двери не закрывались от того, что  в них постоянно кто-то входил-выходил. У всех были свои, порой фантастические предложения. Народу приезжало много. Жизнь кипела днем и ночью». 

В разные годы на территории области, по мере завершения строительства объектов и постановки руководством страны новых задач, менялась и география Всесоюзных ударных. 

На XVII съезде ВЛКСМ в апреле 1974 года первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников назвал Тюменскую область Всесоюзной ударной комсомольской стройкой номер один. Труды тюменских комсомольцев по достоинству оценило правительство страны: на областном комсомольском активе в том же году Евгений Тяжельников вручил орден Трудового Красного Знамени Тюменской областной комсомольской организации. В указе отмечалось: «За большие заслуги комсомольцев и молодежи в освоении нефтяных и газовых месторождений, активную работу по воспитанию молодежи». 

Весь коллектив штаба ЦК ВЛКСМ Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, 1983 год (слева направо): Виктор Зюзев – завсектором ВУКС, Марина Миць – секретарь, Николай Фадеев – инструктор штаба, Николай Рыгалов –  начальник штаба, Сергей Поздняк – руководитель комсомольской стройки железнодорожной магистрали Тюмень – Сургут – Новый Уренгой,  Владимир Кропчев – замначальника штаба, Александр Скрипченко – водитель || Фото из архива Николая Хакимова.

Труды комсомольцев нашли яркое отражение в прозе и поэзии местных и столичных литераторов. На стихи поэта Николая Добронравова композитор Александра Пахмутова написала песню, которая заканчивалась пророческими словами:

Мы верим в мир 
    в тревожном нашем мире.
На старте 
    взяв космический разбег,
За ваше покорение Сибири
Пожмет вам руки XXI век!

История в лицах 

Как уже говорилось, грандиозность поставленных задач, экстремальные условия, в которых предстояло трудиться десяткам тысяч геологов, нефтяников, газовиков, строителей, потребовали создания штаба ЦК ВЛКСМ Тюменской области, который возглавил Анатолий Лошкарев, заведующий отделом комсомольских организаций обкома ВЛКСМ. 

Он отвечал требованиям времени: сдержанный и исключительно последовательный в делах и поступках, умел тактично выслушать оппонента, но, как правило, имел свое мнение по обсуждаемой проблеме и отстаивал его на любом уровне. 

Как вспоминает Виктор Мещеряков, штаб в силу ряда причин через несколько лет прекратил свою работу. Но жизнь настоятельно требовала именно такого органа по организации работы Всесоюзных ударных комсомольских строек. В 1976 году все нитки газопровода Север – Урал – Центр объявили ударной стройкой, при ней создали штаб. Виктора Мещерякова, учитывая его уже наработанный производственный и общественный опыт, обком комсомола пригласил инструктором. По всем кадровым ориентирам подходил идеально: закончил Тюменский индустриальный институт по специальности «Проектирование и эксплуатация нефтепроводов и нефте и газохранилищ»; по окончании вуза распределился в один из ведущих проектных институтов – «Гипротюменьнефтегаз» и за короткое время вырос в отделе «Проектирование нефтяных месторождений» до помощника главного инженера проекта (достаточно высокая должность); был избран освобожденным секретарем комитета комсомола. 

Вскоре в отделе рабочей и сельской молодежи обкома ВЛКСМ создали сектор ударных строек, Виктора назначили завсектором. А в 1977 году по инициативе обкома комсомола и при поддержке ЦК комсомола был воссоздан штаб ЦК ВЛКСМ по Западно-Сибирскому нефтегазовому комплексу. Одной из главных задач его стала организация работы зональных штабов. Виктора Мещерякова назначили начальником штаба. 

В штабе висел лозунг: «Выполнить план в срок – закон, перевыполнить – доблесть!» С высоты прожитых лет Виктор Иванович видит связь с девизом, ставшим для него путеводным на десятилетия дальнейшей службы: «Отечество, Долг, Честь». 

Этот сравнительно непродолжительный период Виктор Мещеряков и по сей день считает одним из самых ярких в своей жизни: «В штабе предлагались новые идеи, общая атмосфера в области способствовала этому». Как верно подметил один из героев романа тюменского писателя Константина Лагунова «Одержимые»: «Рублем можно лишь заманить. Энтузиазм долговечен осознанный...» 

В работе штаба Виктор Мещеряков выделяет три главных направления: 
1. Прием молодежи на Всесоюзные ударные комсомольские стройки по комсомольским путевкам, оказание помощи республиканским и областным комсомольским органам в привлечении молодежи. Совместно с хозяйственными организациями размещение вновь прибывающих, создание условий для учебы и быта, подготовка кадров. Создание комсомольско-молодежных коллективов. 
2. Организация социалистического соревнования между комсомольско-молодежными коллективами. 
3. Организация работы «Комсомольского прожектора». 
Особую группу среди посланцев комсомола составляли демобилизованные военнослужащие. Тем более что ЦК ВЛКСМ обеспечил им определенный стимул: для добровольцев с комсомольскими путевками «дембель» наступал на неделю раньше. Наиболее дисциплинированными оказались пограничники. Знаменитый в то время Павел Баряев в Сибирь отправился прямо с погранзаставы. 

Иногда работникам штаба приходилось проявлять и бойцовские качества. Николай Хакимов (в то время заведующий сектором Всесоюзных ударных комсомольских строек штаба ЦК ВЛКСМ) вспоминает, как его и корреспондента «Комсомольской правды» Андрея Грамолина неласково встретил один из хозяйственных руководителей. Смысл нецензурной тирады сводился к тому, «кто вы такие, чтобы мне указывать». Предложение Грамолина сделать такое начало беседы о недопоставках материалов и оборудования на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в район Уренгоя достоянием центральной печати охладило пыл большого начальника. Он тут же пригласил главного инженера и поручил ему продолжить разговор. К чести главного инженера, для начала он извинился за поведение своего шефа и продолжил обсуждение проблем в корректном тоне. 

Во время подготовки настоящей статьи по инициативе Владимира Кропчева удалось провести импровизированный круглый стол с теми, кто по долгу службы (и жизненной позиции) был причастен к организации работ на Всесоюзных ударных стройках. Даже их беглые воспоминания воссоздают атмосферу тех лет. Александр Новопашин как член штаба совместно с кадровиками главков встречал на железнодорожном вокзале прибывающих по комсомольским путевкам. Спустя 5–7 лет на улицах Нижневартовска с ним встречались незнакомые люди и благодарили: «Спасибо, что так счастливо изменили мою судьбу». 

У Николая Фадеева местом встречи таких добровольцев был тюменский аэропорт, где на плацу выстраивались вчерашние солдаты, а сопровождавшие их офицеры вместе с Николаем объясняли грядущие перспективы. В этом отношении Николай добрым словом поминает директоров учебно-курсовых комбинатов, дававших солдатам возможность получить востребованную в условиях Севера специальность. 

Владимир Кропчев и Александр Новопашин фактически в унисон вспоминают о роли печати в жизни Всесоюзных ударных. Памятны ежедневные публикации в главной молодежной газете страны «Комсомольской правде» о ходе социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных коллективов, Дни «Комсомольской правды» на ударных стройках в 1988 году. Особое впечатление произвело открытие главным редактором журнала «Смена» Альбертом Лихановым библиотеки в Новом Уренгое. (Журнал шефствовал над строительством этого города).

Массу добрых впечатлений у тружеников Всесоюзных ударных оставил созданный в апреле 1978 года решением Секретариата ЦК ВЛКСМ агитпоезд «Молодогвардеец», более 10 лет рассекавший сибирские просторы. Массово-политические, культурно-зрелищные и спортивные мероприятия, круглые столы, информационные встречи, деловые игры, дискуссионные клубы – обо всем этом можно написать книгу. 

В завершение статьи хочу привести строки из недавнего письма на мое имя от Бориса Пастухова, первого секретаря ЦК ВЛКСМ с 1977 по 1982 гг.: «В эти дни, когда по всей стране широко развернулась подготовка к 100-летию комсомола, с глубоким удовлетворением отмечаю, что  в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса комсомольские организации сыграли выдающуюся роль. По сути дела, вся Западная Сибирь была объектом ударного комсомольского шефства». 

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член Российского исторического общества, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина

Читать больше:

Два фильма об основателях Тюмени презентовали в студии ГТРК «Регион-Тюмень»

Святой Георгий Победоносец и герб Тюмени

839Просмотров

СПРАВКА:

■    Руководители штаба ЦК ВЛКСМ: Виктор Мещеряков (1977–1979), Николай Рыгалов (1979–1983), Николай Скрябин (1983–1987), Сергей Потапенко (1987–1989), Борис Марьясов (1989–1991). В 1991 г. штаб прекратил свое существование, на его базе создан центр по трудоустройству молодежи.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.

СПРАВКА:

■    Руководители штаба ЦК ВЛКСМ: Виктор Мещеряков (1977–1979), Николай Рыгалов (1979–1983), Николай Скрябин (1983–1987), Сергей Потапенко (1987–1989), Борис Марьясов (1989–1991). В 1991 г. штаб прекратил свое существование, на его базе создан центр по трудоустройству молодежи.