×
В социальных сетях
В печатной версии

В музейном комплексе имени Словцова гостит необычная выставка

9 августа, в Международный день коренных и малочисленных народов мира, в музейном комплексе имени Словцова торжественно представили временную экспозицию «Открытый чум».
Коллаж из фото Юрия Комолова.

Вообще-то она работает, гостей принимает с 1-го числа, но необычным концертом, к честному народу хозяина чума вызвали именно в сам календарный праздник.

Хозяин чума – это Леонид Лар, ненецкий живописец, ученый-этнограф, сотрудник археологического музея-заповедника на озере Андреевском, филиала музейного комплекса имени Словцова. Леонид Алексеевич себе не изменил: в костюме, при модной прическе, он провел с ребятишками и взрослыми обряд огня, когда нужно три раза пройти по солнцу вокруг тлеющей еловой ветки, «умыться» дымом и загадать желание. Бывалые утверждают, что оно сбывается. Не сразу, конечно, но стоит помнить о магических цифрах «три» и «семь» и правильно программировать свои мысли. Если хотите попасть на специальную экскурсию Лара, освободите четверги – это «день икс» этнографа на выставке в «словцовском пространстве», все остальное время он трудится за городом в музее-заповеднике.

«Открытый чум» – сплошной интерактив, общение с экскурсоводами и мастерами-ремесленниками на равных. В одной стороне под присмотром костореза Зинаиды Ластовской, в прошлом сотрудницы Тобольской косторезной фабрики, девчонки вырезают талисманы удачи – в новом учебном году он еще как пригодится! В другой мастер по куклам Мария Любимова учит женщин крутить сороку-ворону, символ Вороньего дня. Мальчишки фотографируют огромный капкан на медведя и учатся забрасывать веревку на крюки. Модницы перебирают на вешалках традиционные для северных народов наряды.

Кипит островок северной, экзотической жизни прямо в центре Тюмени, под открытым небом (выставку разместили во внутреннем дворике комплекса). И не страшны ему ни дожди, ни ветра. Добавим, что работать «Открытый чум» будет до 1 сентября, а после поедет домой – на озеро Андреевское.

Читать больше:

Тюменскому селу Червишево исполнилось 370 лет

В Тюмени вышла книга «Крылья и теперь не знают устали»

411Просмотров

Справка

В Российской Федерации проживет более 40 этносов. Из них в Тюменской области насчитывается 2500 представителей коренных и малочисленных народов. В Уватском районе, например, зафиксированы 14 стойбищ с сотней людей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.

Справка

В Российской Федерации проживет более 40 этносов. Из них в Тюменской области насчитывается 2500 представителей коренных и малочисленных народов. В Уватском районе, например, зафиксированы 14 стойбищ с сотней людей.