×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ишиме проверили безопасность детских учреждений

В летний период эта задача остается в числе приоритетных, но главный акцент - на заботе и любви к детям.
Фото автора.

Как пояснил Борис Долженко, заместитель главы города по социальным вопросам, организация летнего отдыха детей и подростков в городе основана на межведомственном взаимодействии организаций и учреждений, предоставляющих услуги отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних. Он подчеркнул, что основой благополучия детей и подростков является эффективная организация летней оздоровительной кампании. На выполнение этой задачи в городе нацелены коллективы дошкольных и школьных образовательных, спортивных учреждений и Центра развития молодежи. Разработана система мер по соблюдению правил безопасности в точках нахождения детей. Осуществляется режим систематического контроля и профилактических мероприятий по их безопасной жизнедеятельности. Но главный акцент сосредоточен на заботе и любви к детям со стороны взрослых: воспитателей, учителей и в первую очередь, родителей.

Работа с родителями здесь – одно из направлений по безопасной жизнедеятельности детей и подростков. На особом контроле находятся социально незащищенные семьи и дети из «зоны риска». Как рассказала Светлана Агафонова, заместитель директора департамента по социальным вопросам, эти семьи в еженедельном режиме находятся на контроле межведомственной комиссии, в которую в этом году включились специалисты детской поликлиники областной больницы №4. Профилактическую и оперативную при необходимости помощь семье и детям оказывают именно такие межведомственные рейды.

В одном из таких рейдов мы поучаствовали. На этот раз путь лежал в дошкольные образовательные учреждения города и площадки по месту жительства.

Во всех детских садах созданы оптимальные условия для безопасности и охраны жизнедеятельности детей. Действует система безопасности, направленная на функционирование в режиме, предупреждающем пожары, возможные террористические акты. Здания отвечают санитарно – гигиеническим, противоэпидемическим требованиям. Территории благоустроены. Прогулочные площадки оборудованы безопасными малыми архитектурными формами, песочницы отвечают нормам САНПИНа. Имеются акты контроля. В д/с №№ 9 пл. Привокзальная, 10 ул. Красина, 19 ул. К. Маркса, 14 ул. Чайковского игровые и спортивные площадки оснащены травмобезопасным покрытием. В д/саду № 19 пр. М. Горького построено 5 новых теневых навесов (веранды). Во всех дошкольных учреждениях ведется круглосуточное видеонаблюдение. На калитках установлены электромагнитные замки и видеодомофоны. Комфортную среду создают цветники, клумбы, альпийские горки.

Олеся Осадчая, мама 6 - летней Валерии Битковой, воспитанницы д/сада № 9 комментирует:

- Наш детский сад нам очень нравится. Здесь созданы хорошие безопасные условия. Детей обучают правилам безопасности: как правильно переходить дорогу, для чего нужен светофор, как правильно вести себя в транспорте, как избежать опасности в лесу и незнакомом месте; для чего надо мыть руки и другое. На темы безопасности проводятся различные мероприятия. В общем, даются навыки безопасного поведения. Дома мы стараемся их закреплять.

Далее мы посетили несколько дворовых площадок по месту жительства. В последние годы они в Ишиме приобретают современный, эстетический вид. Оборудуются игровыми и спортивными сооружениями. Каждой весной контрольно-надзорные органы, специалисты департамента по социальным вопросам проводят проверку их готовности. По результатам проверки в этом, 2018 году, было открыто 7 досуговых и 11 спортивных площадок по месту жительства. Такие площадки обеспечивают безопасный досуг детей и подростков, профилактику их безнадзорности.

- Каждый вечер с 5 до 9 часов вечера на площадку приходят вожатые и волонтеры. Они играют с детьми, устраивают конкурсы или рисуют на асфальте. Занимают детей. Подростки играют в мяч. Во дворе неплохая спортивная площадка. Парковка отгорожена, – рассказала Елена Журавлева, жительница дома 29 по ул. 8 Марта.

А жильцы дома 73 по ул. К. Маркса дворовой площадкой не удовлетворены.

- Детская площадка не оборудована. Есть две – три скамейки и песочница. Песок завозим сами. Качели управляющая компания «Гарант» спилила, а новые не поставила. Старые стояли неудобно и были небезопасны для детей. А детей у нас во дворе много. В прошлом году несколько детей получили из-за качелей тяжелые травмы. Дом построен лет 8 назад. Обустройство придомовой территории не продумано, и теперь двор превратился в настоящий автодром. Жильцам негде больше парковаться. Есть проблемы со своевременной уборки снега, в том числе, с крыш. Опасно ходить, особенно с детьми. – Высказала мнение жильцов Екатерина Кирилюк, мама двоих детей.

На площадках по ул. К. Маркса, 62 и по ул. Артиллерийской было многолюдно. Здесь постоянно собираются дети и подростки с соседних дворов и улиц. Яркие, современные игровые и спортивные сооружения отвечают правилам техники безопасности. Именно такие площадки, как стало известно в ходе рейда, в планах муниципалитета по благоустройству Ишима.

Читать больше:

В Тюмени пройдет спектакль-перформанс от "Летней театральной школы"

В Тюмени пройдет форум NEMOSKVA

443Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Масштабный всероссийский проект «Кванториум» был запущен в областной столице в октябре 2017 года.
Мероприятия пройдут при поддержке молодежных сообществ.
Проведение праздника было приурочено к 69-й годовщине образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с СССР.
Он рассчитан на участие одаренных школьников.
Сервис «Яндекс. Учебник» помогает сделать обучение интересней.
Ребята научились готовить овершейки и печь песочные пирожные. 
Учебные заведения, сформировавшие лучшие команды, пригласят в Ассоциацию «зеленых» вузов России.
В открытый банк ЕГЭ поступили новые задания.