×
В социальных сетях
В печатной версии

Народная экспертиза: в Тюмени проверили мороженое на вкус и состав

Газета «Тюменская область сегодня» в преддверии своего двадцатилетия подготовила для читателей много интересных подарков. Один из них – потребительский проект «Народная экспертиза». В нем мы продегустировали мороженное сорта пломбир, и сообщаем о результатах.
Скриншот из видео Сергея Соболенко.

Жаркое лето – хороший повод насладиться мороженым. Но все ли мы знаем о прохладном десерте, который продается в магазинах? Соответствует ли он предъявляемым нормам? Ответы на эти вопросы газета «Тюменская область сегодня» решила найти с помощью народных экспертов. Чтобы наши контролеры не путались в изобилии видов и сортов этого лакомства, мы предложили им оценить вкусовые качества самого популярного вида мороженого – пломбира. 

Ответственный выбор

На суд экспертов были предоставлены образцы пяти популярных у тюменцев марок пломбира. 

  • 1. «Пломбир на сливках» (компания «Гроспирон», г. Новосибирск).
  • 2. «Настоящий пломбир» (группа компаний «Русский холод», г. Барнаул).
  • 3. Пломбир «Золотой стандарт «Классический» (компания «Инмарко», г. Омск).
  • 4. «Пломбир на сливках» (компания «Купинское мороженое», г. Новосибирск).
  • 5. «Пломбир «Тюменский» (компания «ЛАНДИС», г. Тюмень). 

Отметим, сладкое удовольствие для дегустации предоставила торговая компания «Саяны 2000». Это самый крупный поставщик мороженого в Тюмени и Тюменской области. 
По условиям проекта, во время дегустации эксперт голосует за тот или иной образец специальным жетоном номиналом от одной до пяти звезд. Продукт, набравший наибольшее количество звезд, объявляется победителем и получает фирменный знак «Одобрено народными экспертами». Чтобы оценка экспертов была действительно независимой, все образцы мороженого перед дегустацией обезличиваются.

Родом из детства

К своим обязанностям общественные контролеры отнеслись серьезно. Эксперты внимательно изучили не только вкус, но  и консистенцию представленного мороженого. 

– Пять звезд от меня получил образец № 5, – поделилась мнением народный эксперт Светлана Спасенникова. – У него насыщенный сливочный вкус, приятный цвет и нежная, мягкая консистенция. Неплох на вкус и образец № 3.Не секрет, что многие любят пломбир, поэтому вкус настоящего сложно перепутать с подделкой.

– Вкус качественного продукта смогу отличить, – считает Михаил Лукин. – Попробовав пять образцов, предпочтение смело отдаю № 5. Дело в том, что дегустацию начал с последнего образца. И, знаете, другие номера не смогли перебить нежный сливочный вкус этого мороженого. Для меня оно оказалось самым вкусным. Тот самый вкус из детства! 

Если представители старшего поколения в своем выборе ориентировались на вкус детства, то самый молодой эксперт, восьмилетний Ярослав резюмировал: 

– Понравился № 4 – меньше чувствуется вкус сливок. Первый образец показался жирным, мне даже сильно пить захотелось. Попробовал весь пломбир, а вообще люблю шоколадное мороженое, со вкусом клубники. 

У каждого народного эксперта, участвующего в проекте, при выборе лучшего пломбира имелись свои секреты, которыми они охотно поделились. Так, к примеру, Валентина Яковлева для выявления «самозванца» использует такой нехитрый метод: 

– Если положить подтаявшее мороженое в холодильник и через некоторое время достать, оно должно затвердеть. Если осталось мягким, то это, на мой взгляд, говорит о присутствии растительного жира. Но сегодня у нас холодильника нет, поэтому доверяю вкусу. 

Валентине Яковлевой по вкусу также пришелся образец № 5. По ее мнению, мороженое было в меру жирным, мягким и эластичным. 

– Порадовало, что именно у этого образца не почувствовала постороннего привкуса. А вот худшим из всех для меня стал четвертый образец. Он показался водянистым, кроме того, в нем для меня не хватило жирности и сладости. В магазине о качестве мороженого можно судить только по маркировке на упаковке. Но, к сожалению, производители не всегда честны перед покупателями, – посетовала народный эксперт.

Смотрим, пробуем, оцениваем

О том, что маркировка для покупателя является основным источником информации о продукте, говорят и профессиональные эксперты. 

– Перед покупкой всегда необходимо изучить состав любого продукта, – советует Дмитрий Хамитов, заместитель начальника отдела метрологического обеспечения производства испытательно-аналитической лаборатории «Тюмень-тест» Тюменского центра стандартизации, метрологии и испытаний. – Названия ингредиентов в составе должны располагаться строго в порядке убывания по количеству. На первом месте находятся основные ингредиенты. Для мороженого – это молоко, сливки, сливочное масло. Необходимо помнить, что яркие надписи: «без ГМО», «натуральное», «диетическое», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют, – утверждает специалист.

Считаем звезды 

Итак, народные эксперты сделали свой выбор. После подсчета голосов выяснилось: победителем народной экспертизы стал образец № 5. Он набрал 36 звезд. Немного от него отстал № 1, ему эксперты присвоили 34 звезды. Аутсайдером оказался № 4, который набрал наименьшее количество звезд – 28. Подтвердить или опровергнуть выводы народных контролеров – задача для профессионалов.

Неожиданные результаты

Для того чтобы экспертиза мороженого стала более полной, аналогичные образцы пломбира были отправлены на исследование в испытательно-аналитическую лабораторию «Тюмень-тест» федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе». Наименование «пломбир» на упаковке означает, что мороженое должно содержать не менее 12 процентов массовой доли молочного жира. По результатам исследования в трех образцах из пяти значение массовой доли молочного жира превышает заявленное, но это не является нарушением требований ГОСТ 31457-2012. Так, в образцах № 1 и № 2 вместо заявленных производителями 15 процентов содержится 17 процентов молочного жира. В образце № 3 массовая доля жира составляет 13,5 процента, что на 1,5 процента больше указанного на упаковке.

На качество используемого при изготовлении мороженого сырья указывает такой показатель, как кислотность. Здесь все образцы успешно прошли испытания и подтвердили соответствие требованиям национального стандарта. 

Однако по результатам лабораторных испытаний специалистами было установлено, что  в образце № 4 обнаружено наличие жиров растительного происхождения. Согласно требованиям пункта 84 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускается применение понятий «молочное», «сливочное» или «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Великое китайское лакомство
Предположительно, история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Еще  в 3000 году до нашей эры  в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое. Состояли они из снега, льда, кусочков апельсинов, лимонов и зернышек гранатов. Император Тангу даже придумал собственный рецепт приготовления лакомства, но уже с добавлением молока. Несмотря на то, что упоминаний о мороженом не так много, в старинных книгах хранится уникальный способ заморозки сиропа. В древнем Китае наловчились перегонять смесь снега и селитры над сосудами с сиропом, в итоге такая конструкция снижала температуру замерзания до нуля, сироп 
превращался в сладкий лед.

Под страхом смерти
В Европу необычный десерт завез великий мореплаватель Марко Поло. Он так пришелся по вкусу знати, что рецепт засекретили. Придворные повара давали клятву не рассказывать об ингредиентах и способах приготовления мороженого. А во времена правления французской королевы Екатерины Медичи рецепт и вовсе был отнесен к государственной тайне, и за ее раскрытие предусматривалась смертная казнь. Однако это обстоятельство не помешало «сарафанному радио» раструбить все секреты приготовления мороженого и сделать его доступным для людей всех слоев общества. Вкуснейшее лакомство любили многие великие люди. К примеру, Наполеону в ссылку на остров доставили специальный прибор, с помощью которого и готовили мороженое. 

Масленичное кушанье 
Кто изобрел мороженое в России, точно не известно, но историки рассказывают, что еще на Руси было принято употреблять замороженное молоко. На Масленицу хозяйки в селениях подавали мелко наструганное замороженное молоко или сливки, добавляли творог, изюм и мед. Приготовленный десерт хранили на улице, где из-за продолжительной зимы он долго не таял. Кстати, такой рецепт мороженого и сегодня популярен в некоторых сибирских деревнях. Европейский вариант пришел в Россию только в середине восемнадцатого века. 

Заключение специалиста

Вкус, внешний вид  и лабораторные испытания победителя «Народной экспертизы», образца № 5, у специалистов «Тюмень-теста» нареканий не вызвали, а вот к маркировке вопросы были. 

– Этот пломбир не соответствует ГОСТ 31457-2012 в части маркировки продукции, – указал на нарушение Дмитрий Хамитов, заместитель начальника отдела метрологического обеспечения производства, испытательно-аналитической лаборатории «Тюмень-тест». – В составе пломбира указан ванилин, в наименовании термин «ванильный» отсутствует. Также на лицевую сторону упаковки нанесена цифра 15 процентов без каких-либо обозначений. Производителю рядом с цифрой необходимо было указать либо слово «жирность», либо «м.д.ж.» (массовая доля жира).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

Существует множество рецептов домашнего мороженого. В большинстве случаев для его приготовления требуется специальная машина – мороженица. Но сегодня предлагаем читателям воспользоваться рецептом, для которого агрегат не нужен. Сотворить настоящее чудо можно с помощью простых подручных материалов, используя натуральные ингредиенты. 

Его вкус будет не хуже мороженого премиум-класса из дорогого ресторана, которое, к слову, не всем по карману. Используйте ягоды, оттеняйте вкус шоколадом, ванилином, миндалем или другими добавками. Единственное, чем нужно запастись, – временем. Ведь готовится мороженое в течение пяти часов. Рецепт рассчитан на пять порций. 

Ингредиенты:
2 стакана жирных сливок (от 33 процентов), 2,5 стакана ягод (вишня, клубника, малина, черника и т.д.), 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, щепотка соли. 

Приготовление:
Помойте и просушите ягоду. Поместите полтора стакана ягод в кастрюлю. Остальные разрежьте на половинки и уберите в холодильник. Варите отобранную ягоду с сахаром, молоком и стаканом сливок. Сюда же добавьте щепотку соли до закипания на среднем огне, после чего убавьте огонь и томите еще 15 минут. Молочные продукты должны быть свежими, иначе молоко и сливки свернутся. Далее блендером взбивайте полученную массу, постепенно добавляя в нее оставшиеся сливки. 

Оставьте все остывать до комнатной температуры. Когда полуфабрикат остынет, перелейте его  в пищевой контейнер и поставьте в морозильную камеру. Через час достаньте контейнер и взбейте подмороженную массу миксером. Добавьте в него оставшиеся ягоды и еще раз взбейте. Вновь поставьте мороженое в морозильную камеру еще на час. Для того чтобы десерт приобрел гладкую и нежную структуру, повторите процедуру взбивания еще раз, после чего снова оставьте в морозилке на час. Вот  и все, лакомство премиум-класса готово. Можно звать домашних и угощать их вкуснейшим десертом. 
Приятного аппетита!

Опубликовано: газета, №140 (4675).

Читать больше:

Народная экспертиза: сливочное масло

Видео:

Народная экспертиза: пробуем тюменское масло

1809Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тело мальчика нашли на пастбище.
В Гилевской роще состоялся экофестиваль «Тюмень за сохранение природы».
Директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский расскажет о полном переходе на цифровое эфирное вещание в регионе, которое планируется осуществить с начала следующего года.
В течение дня в Тюмени ожидаются грозы и дожди.
Мероприятие состоится в предстоящую субботу, 18 августа, на центральном стадионе Каскары.
Тобольск уже одна из «туристических Мекк» в нашей стране: не первое десятилетие сюда планируются паломнические, историко-краеведческие, культурные, экологические поездки.
Интересных сюжетов, оригинальных судеб, ярчайших  характеров здесь, на Тюменской земле, может быть, не меньше, чем нефти и  газа под землей.
Целью этой игры было пройти заданный маршрут по карте и собрать все пазлы, на которые был разбит герб города Ялуторовска.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России
Популярные статьи