×
В социальных сетях
В печатной версии

В Бердюжском районе впервые провели фестиваль народного творчества «Пегановская уха» 

Празднование 95-летия Бердюжского района планируется на 11 августа, но в разных населенных пунктах территории уже с июля проходят яркие и запоминающиеся события в честь дня рождения «края озер и березовых колков». 
Коллаж из фото автора.

Вчерашнее
Первый созыв гостей со всех волостей на сельскую уху был еще в 2015 году. Тогда на него откликнулись туристы из Ишима, Тюмени, Екатеринбурга. Идею Ирины Федосеевой, специалиста по клубной работе Пегановского сельского Дома культуры, поддержали односельчане, глава сельского поселения Нина Чибрик. С большим воодушевлением к организации местного праздника подключились педагоги (кстати, руководитель местной школы Людмила Захарова в дальнейшем придумала логотип первого районного фестиваля народного творчества «Пегановская уха»). Не остались в стороне активисты-волонтеры молодежной и ветеранской организаций. В программе праздника прошли конкурсы «Лучший улов», «Лучшая уха». Все, кто приехал в Пеганово на «торжество живота», пожелали авторам проекта растить фестиваль до областного уровня.

Сегодняшнее
В марте 2018 года авторский проект Ирины Федосеевой победил в районном конкурсе «Праздник моего села» и получил грант на реализацию. И вот дело закипело… 

Ранним июльским утром на большой зеленой поляне близ Пеганово стали собираться участники и гости фестиваля: себя показать и на людей посмотреть, да еще интересно провести летнее погожее время прибыли делегации девяти сельских поселений. Приветствуя земляков, глава Бердюжского района Виктор Рейн назвал «Уху» праздником с большим будущим. 

Чего здесь только не происходило! Чествовали юбиляров, победителей конкурса по благоустройству, именинников, артистов… Медали «За любовь и верность» получили Тамара и Василий Гутровы, Екатерина и Николай Аверины. Оригинальную местную награду «За верность крестьянскому хозяйству» вручили семье Алексея и Татьяны Мариковых. Дипломом и сувениром отметили местного рыбака-любителя Николая Трофимова, утренний улов которого взвесили на импровизированной сцене. 

Очень интересным стал творческий конкурс на «Лучшую уху». Команды сельских поселений «Бердюжский карась», «Едреный карп», «Уха Старорямовская», «Рыбное место», «Истошинская уха» соревновались в приготовлении рыбного супа на костре. Оценивали их по трем пунктам: это «Визитная карточка ухи», «Художественное оформление бивуака» и «Костюмы команды». 

А сколько смеха было, когда шеф-повар команды Бердюжского Дома культуры приготовил вкуснейшую уху… из петуха! Неудержимое веселье сопровождало представление команд: выходили к гостям Маша и Медведь, Нептун и Русалка.

Так и хочется написать, что в итоге победила дружба, но лидерами судьи признали гостеприимных пегановцев, которые подготовили три бивуака, сварили оригинальную уху, затеяли вкуснейшие закуски и разнообразные блюда из рыбы. 

Завтрашнее
Первый фестиваль завершился красиво. Организаторы надеются, что массовое мероприятие на свежем воздухе станет брендом района и одним из маршрутов событийного туризма в Тюменской области. Уже есть наброски будущей встречи: наверняка там будут площадки с вяленой и копченой рыбой, выставка творчества ремесленников, мастер-классы по приготовлению ухи и экскурсии в местный музей. Приезжайте и сами все увидите! 

Марина БЕРЕЗИНА, с. Бердюжье

Читать больше:

Тюменская делегация примет участие в Грушинском фестивале под Самарой

Полсотни молодых вишен высадили в Ялуторовске в рамках фестиваля для семей

392Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи