×
В социальных сетях
В печатной версии

О спорте, политике, учебе и воспитании - Гайдарбек Гайдарбеков

06.08.2018
11:14
В Тюмени прошло Первенство России по боксу. Победители определены, сборная команда России по боксу сформирована, спортсмены готовятся к следующему этапу - Первенство Европы.
Коллаж из фото предоставленных Федерацией бокса Тюменской области.

О развитии бокса и спорта в России, о должности доверенного лица Президента РФ и о том, как спорт воспитывает и объединяет людей, мы поговорили с Гайдарбеком Гайдарбековым, специальным гостем Первенства России по боксу, российским боксером, чемпионом летних Олимпийских игр 2004, чемпионом Европы.

Про спорт в России

- На сегодняшний день у нас есть все: и финансирование, и поддержка от государства. Однако, на мой взгляд, для успешного развития спорта важна еще одна вещь: чтобы во главе федерации каждого вида спорта стоял человек, который сам прошел весь спортивный путь и разбирается во всех тонкостях. Допустим, если на соревнованиях кого-то из спортсменов засудят, то глава федерации будет знать, какие чувства испытывает спортсмен в этот момент, и постарается помочь ему.

Например, глава Федерации бокса Тюменской области ― Евгений Макаренко, руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России в УрФО, многократный чемпион мира и Европы, член олимпийской сборной России на летних Олимпийских играх 2004 года, депутат Тюменской областной Думы. Это человек, который знает бокс от «А» до «Я». Или Юрий Навражный, Президент Российской общественной организации «Новый Поток», которая сейчас занимается популяризацией боевых искусств в стране. Он тоже многое знает о боксе, о борьбе, о дзюдо. Такие люди, как Макаренко и Навражный, должны быть во всех видах спорта без исключения, потому что они понимают, что нужно для развития спорта, в чем нуждаются спортсмены, какое оборудование или снаряжение им необходимы.

Тем более, развивать бокс и другие боевые искусства в России не просто. Хотя могу отметить, что сейчас у боевых искусств тоже появляются свои заинтересованные лица и спонсоры. «Новый Поток» спонсирует такие масштабные соревнования, как Первенство России по боксу, которое прошло в Тюмени. На организацию подобных мероприятий уходят миллионы и меня очень радует, что есть люди, готовые выделить на это деньги. Я думаю, благодаря такой поддержке бокс в России сможет выйти на достойный уровень.

Многие ребята ведь уходят из бокса в новое направление ММА, потому что там коммерция: спортсменам платят за каждый бой, вне зависимости от победы или поражения. В боксе все иначе. Прежде чем начать зарабатывать деньги, ты должен заработать титул. Сначала нужно выиграть Первенство города, потом области, УФО, России и так далее. В общей сложности, необходимо провести 15 турниров и выиграть их.

А ведь, приезжая на соревнования, ты не знаешь, с кем будешь драться, попадется тебе сильный или слабый соперник. В боксе все намного сложнее. Но это определенно того стоит.

Про спорт и воспитание детей

- Думаю, почти все зависит от родителей: какой пример они подают своему ребенку, какие ценности ему прививают, как общаются с ним. Нужно дать понять ребенку, что, даже если он не станет олимпийским чемпионом, спорт окажет огромное влияние на его характер, привычки и жизнь в целом. Я занимался со многими ребятами, и только два или три спортсмена смогли выйти на высокий уровень и стать чемпионами или призерами различных соревнований. Такое суждено не каждому.

По этой же причине, я считаю, основной акцент нужно делать не на спорт, а на учебу. Мы в Дагестане всегда говорим детям: физическое развитие очень важно, но еще важнее ― ваше духовное развитие и образование. Если человек глупый и необразованный, если он не умеет вести себя в обществе и не знает элементарных правил поведения, то его спортивные успехи мало что значат. Даже если ты очень хороший спортсмен, но при этом делаешь глупости и встреваешь в драки, пытаясь самоутвердиться за счет своей силы, тебя никто уважать и любить не будет.

Не меньше, чем родители, на ребенка огромное влияние оказывает и общество, в котором он живет. Если общество и правительство поддерживают спортсменов и способствуют развитию спорта, в стране будет намного больше чемпионов. Вы представьте, когда после соревнований к ребенку подходит, например, мэр города или знаменитый спортсмен, поздравляет его с победой и желает дальнейших успехов, что чувствует юный чемпион? Это огромный стимул двигаться вперед, стараться, завоевывать новые награды. Он знает, что его победы важны для страны.

Конечно, и сам спорт сказывается на характере. Спорт ― это дисциплина, порядок и ответственность. Меня, например, бокс очень сильно воспитал. Тем более, капитаном нашей команды был Евгений Макаренко. Он нас многому научил, и, надеюсь, и мы его научили чему-то. Не зря говорят: век живи ― век учись.

Однако я все равно уверен, что важнее стать не чемпионом, а хорошим человеком. Добрым, порядочным, благородным, духовно образованным. В спорте ведь жизнь короткая: у кого-то пять лет, у кого-то пятнадцать. А дальше что? Поэтому нужно самому себя воспитывать как достойного члена общества.

Про должность доверенного лица Президента Российской Федерации

- В 2012 году я стал доверенным лицом Владимира Путина, тогда он еще был кандидатом в Президенты. Среди 500 или 600 доверенных лиц были не только спортсмены, но и актеры, певцы, деятели сельского хозяйства и все, кто добился успехов в разных сферах. У доверенных лиц не было особых привилегий и обязательств ― мы выступали от лица общества, задавали и пытались решить различные вопросы.

Лично с Владимиром Владимировичем мы виделись пять или шесть раз. Обычно мы встречались с другими политиками, с председателем Правительства. На встречах разделялись на несколько групп, и уже в узком кругу задавали вопросы, высказывали какие-либо пожелания. Общение было достаточно неформальным.

Некоторые вопросы доходили напрямую до Владимира Владимировича. Одно могу сказать точно: это были полезные встречи, потому что, так или иначе, многие могли высказать свою точку зрения и поговорить о значимых проблемах.

Про спорт и дружбу

Спорт объединяет людей. У нас же широкая русская душа: в России на соревнования приезжают спортсмены разных национальностей, и мы всех принимаем. Наше главное преимущество и заключается в том, что мы очень открытые и гостеприимные. У нас в Дагестане, например, 30 коренных народностей и 30 коренных языков, но мы живем вместе мирно и дружно. Так и во всей стране.

Кроме того, благодаря спорту завязываются крепкие дружеские, точнее, даже братские отношения. Я знаю, что в любом регионе России у меня есть те, кому я могу позвонить в любое время, и мне обязательно помогут. Так же и с моей стороны: я сделаю все возможное и даже больше, чтобы помочь своим товарищам, где бы они ни находились. Спорт воспитывает в тебе человечность. Я думаю, это самое главное.

Читать больше:

Тюменские любители зимнего плавания примут участие в Сахалинской эстафете победы 

Юный тюменец вплавь преодолел озеро Тургояк

2166Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.