×
В социальных сетях
В печатной версии

Два фильма об основателях Тюмени презентовали в студии ГТРК «Регион-Тюмень»

Подарок тюменцам к очередному Дню города подготовила телерадиокомпания «Регион-Тюмень». 25 июля состоялась презентация фильма (точнее, двух) «Царь Федор Иоаннович – основатель Тюмени».
Памятник царю всея Руси и Великому князю Московскому Федору Иоанновичу в Белгороде на Народном бульваре. Автор монумента – заслуженный художник РФ Александр Лохтачев || Фото с сайта: rg.ru. Автор неизвестен.

Казалось бы, что нового можно сказать о царе Федоре Ивановиче (Феодоре Иоанновиче – в старорусской традиции). Столько именитых историков освещало эту тему на протяжении столетий, и давно уже не только в массовом сознании, но и у специалистов сформировался образ слабоумного царя на троне. Но сценаристы компании рискнули взяться за эту тему. На встрече в студии каждый из авторов представил свое видение того, как и кем был основан город Тюмень.

По мнению Юлии Мурзабулатовой, «порой история не то, что случилось, а то, что нам рассказали». Отправная точка ее повествования в том, что «не вяжется растиражированное представление о слабом царе Федоре Иоанновиче с образом государя великой державы, во время правления которого было основано два десятка городов». Среди этих городов и сибирские – Тюмень (первый русский город за Уралом), Тобольск, Березов, Тара, Сургут, Обдорск, Пелым, Нарым. На протяжении всего фильма авторскому коллективу удалось убедительно аргументировать свою позицию. 

В студии от одного из участников встречи прозвучал упрек в адрес Юлии, что  в фильме слабовата источниковая база. После внимательного просмотра фильма не могу с этим согласиться, ведь экспертов для участия в фильме пригласили замечательных. Один из них, Дмитрий Володихин, профессор Московского государственного университета, даже написал книгу о царе Федоре Ивановиче для серии «ЖЗЛ». 

Александр Лабыкин более склоняется к версии, что все заслуги в царствование Федора Ивановича принадлежат Борису Годунову. На встрече он также приоткрыл дверь в свою творческую лабораторию – «погружение во время» и признался, что чем более погружался в тему, тем больше и узнавал, и проникался интересом к теме. Возможно, ошибаюсь, но  у меня сложилось мнение, что  в аргументации своей позиции он сделал ставку на эмоциональный эффект. В пользу такого утверждения говорит и проведенный Александром экскурс в фильме по художественным произведениям, посвященным той эпохе. 

Юлия Мурзабулатова стремится понять образ царя Федора Ивановича по результатам его дел, и мне эта позиция ближе.

В каждом фильме синтез музыки, визуального ряда, насыщенность информацией, операторское мастерство дают необходимый для зрительского восприятия эффект. Впечатляет и география съемок – Тюмень, Москва, Переславль-Залесский, Белгород, Троице-Сергиева лавра. 

Несмотря на различное толкование авторами событий давно прошедших дней, интерес и любовь к теме позволили им создать произведения, которые вместе дают наиболее полную картину истории создания Тюмени. 

Яркая иллюстрация тезиса о единстве и борьбе противоположностей! Так каким же был царь Федор Иванович? Во многих изданиях тиражируется высказывание английского дипломата Джильса Флетчера о том, что царь, в частности, «прост и слабо-умен, мало способен к делам политическим и крайне суеверен». В Лондоне в 2009 году вышла книга Дэвида Уорнса «Хроника русских царей», где опубликовано и это высказывание. В опубликованных русских вариантах перевода совпадает все, что касается внешнего вида. А вот что касается нравственных качеств, психологического портрета – вызывает сомнение. В первую очередь последняя строчка, так как она переведена не просто чересчур вольно, а с полным искажением смысла. По Флетчеру, царь был «до крайности суеверен», но на мой взгляд – глубоко верующим. Как известно, православие исключает суеверия. По свидетельству очевидцев в России (да и того же Флетчера), Федор Иванович каждую неделю совершал пешие прогулки в ближайшие монастыри на богомолье (несмотря на свои слабые ноги – по свидетельству Флетчера). 

Наш современник, Федор Конюхов, наверное, больше, чем кто-либо повидавший экстремальных ситуаций, в одной из своих книг написал, что «самое трудное – молиться». 
Так о чем же усердно молился царь Феодор? Думаю, не только о благополучии своем и домочадцев. В первую очередь – о русском народе. 

Поэтому и был уже  в XVII веке поставлен в лике московских чудотворцев. О миролюбии царя Федора Ивановича (а равно и о его способности к решению сложных государственных вопросов) свидетельствует в своей книге «История Сибири» татарский историк Хади Атласи (Атласов Хади), когда приводит письмо царя Кучуму. Хотя сам историк и не испытывает симпатии к царю Федору, но стоит на позициях научной добросовестности. Достаточно подробное письмо, в котором царь, не унижая достоинство Кучума, предлагает ему приехать в Москву, покаяться, признать над собой верховенство царя и за это получить в управление прежнее свое царство и назначение падишахом. В это время уже сын Кучума находится в плену в Москве. Царя Федора в этом письме характеризует одна строчка: «Мы, христианский царь, милостивы, и даруем жизнь тем, кто убитым быть достоин».

Повествование Мурзабулатовой в итоге приводит к логическому выводу – вхождение Сибири в состав России было обусловлено логикой исторического развития. При этом автор подчеркивает, что «царь Федор задал мирный тон разговора с Сибирью». В пользу такого утверждения говорит и один из двух документов, опубликованный в сборнике по истории Тюмени и относящийся к эпохе царя Федора. В этом документе от 31 августа 1596 года тюменскому воеводе царский указ предписывает создавать самые благоприятные условия для вольной торговли бухарских и ногайских купцов. А ведь в это самое время Кучум продолжал совершать разорительные набеги и на своих соплеменников. 

Во время царствования Федора Ивановича произошел ряд важнейших событий для всей последующей истории страны: 1589 год – введение пат-риаршества на Руси; 1594 год – в Казани явление Казанской иконы Богоматери. Примечательны и меры по освоению Сибири: май 1590 года – по царскому указу в Сибири обосновались первые 30 семей хлебопашцев; в 1595 году в Тобольске строят мукомольные мельницы; 1596 год – найдена наиболее подходящая дорога от Верхотурья в Сибирь.

Во время встречи в студии у меня возник вопрос: кто принял решение о наименовании первого русского города за Уралом именно так – Тюмень? Ведь совершенно очевиден отсыл к существовавшему здесь когда-то Тюменскому ханству? Можно только предполагать, что  в этом решении царь Федор решил сохранить определенную преемственность в существовавшей в этих местах топонимике. 

В завершение встречи ведущий Анатолий Омельчук предложил присутствующим проголосовать за возведение памятника в Тюмени царю Федору Иоанновичу. Только один проголосовал против.

Слушал я рассуждения Анатолия Константиновича о том нравственном заряде, который должен нести этот памятник, и невольно вспоминались поэтические строчки коренного тюменца Виталия Огородникова, написанные по случаю дня города Тюмени: «...И братаюсь я с Кучумом, и гуляю с Ермаком». 

Александр ВЫЧУГЖАНИН, доктор исторических наук, 
член Российского исторического общества, лауреат премии 
Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина 

Опубликовано: газета. №137 (4672).

Читать больше:

"Тюменский край в моей судьбе": о судьбах и лицах

Ветеран ВДВ Павел Чекалин поздравил Тюмень с Днем города

2136Просмотров

СПРАВКА
■    Автор идеи фильмов «Царь Федор Иоаннович – основатель Тюмени» – руководитель компании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Автор сценария первого фильма – Юлия Мурзабулатова, режиссер Вера Федорова. Автор сценария второго фильма – Александр Лабыкин, режиссер Константин Аверин. Продолжительность каждого фильма составляет двадцать с небольшим минут, и смотрятся они на одном дыхании. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.

СПРАВКА
■    Автор идеи фильмов «Царь Федор Иоаннович – основатель Тюмени» – руководитель компании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. Автор сценария первого фильма – Юлия Мурзабулатова, режиссер Вера Федорова. Автор сценария второго фильма – Александр Лабыкин, режиссер Константин Аверин. Продолжительность каждого фильма составляет двадцать с небольшим минут, и смотрятся они на одном дыхании. 

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи