×
В социальных сетях
В печатной версии

Исполняется 100-лет реформатору внутренних войск Ивану Яковлеву

5 августа, исполняется 100 лет со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, командующего внутренними войсками МВД СССР с мая 1968 по декабрь 1986 года.

Этот легендарный человек – из плеяды замечательных военачальников, кого по праву можно считать отцами-основателями войск национальной гвардии Российской Федерации.

Для ветеранов внутренних войск, некогда служивших под его руководством, имя генерала ассоциируется с качественным преобразованием службы. Обладая высоким авторитетом военачальника – фронтовика, он за короткое время преобразовал территориальные военизированные формирования в мощные мобильные и современные войска, бывшие тогда составной частью Вооруженных Сил СССР.

Повысилась их мобильность, техническое оснащение, он перевооружил войска, создал оперативные части и специальные моторизованные части милиции. Во внутренних войсках появились авиационные и морские части, в разы повысилась боеспособность солдат и офицеров.

По словам председателя региональной общественной организации «Ветераны внутренних войск Тюменской области» подполковника запаса Александра Бухарина, он, будучи курсантом Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища МВД СССР имени С.М. Кирова, лично встречался с легендарным командующим в июле 1978 года.

«Выступая перед нами, курсантами, командующий рассказывал о перспективах развития внутренних войск, их роли и месте в структуре государства. Предвидя обострение внутриполитической обстановки в Советском Союзе, он задался целью привести внутренние войска к «нормальному бою» и реорганизовал структуру руководства войсками, создав региональные управления. Сегодня это округа Федеральной службы войск национальной гвардии России.

Идеи и принципы нашего командующего заложили основу строительства и становления внутренних войск. За время службы мне с личным составом довелось побывать во многих «горячих точках»

бывшего Советского Союза и восстанавливать Конституционный порядок в Чеченской республике. Везде я старался опираться на полученные опыт и знания»,- вспоминает Александр Бухарин.

В бытность генерала Яковлева на тюменской улице Авторемонтной в 1965 году располагался 634-й полк внутренних войск МВД СССР (войсковая часть 6715), выполнявший служебно-боевые задачи по охране спецконтингента исправительных учреждений на юге Тюменской области и обеспечивавший общественный порядок при конвоировании обвиняемых в судах.

В 1970 году личный состав полка ликвидировал последствия наводнения в Тюмени, обеспечивал правопорядок на московской «Олимпиаде-80», а с 1995 по 1996 годов участвовал в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. За героизм и мужество, проявленные при выполнении служебного долга на территории Чеченской Республики 6 военнослужащих посмертно награждены «Орденом Мужества».

В 2001 году полк был расформирован, а через год в Тюмени было создано новое подразделение внутренних войск МВД России- 601-й Центр подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии России (войсковая часть 3059). За 16 лет своего существования в нем подготовлено более 700 специалистов – кинологов и более 900 служебных собак.

Читать больше:

Газета «Тюменская область сегодня» победила в конкурсе «Патриот России» 

Кандидатам на пост губернатора Тюменской области вручили удостоверения

2001Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде