×
В социальных сетях
В печатной версии

Теремок: игры для лета и полезное чтение

В этом выпуске детской странички "Теремок" мы почитаем стихи, поиграем на свежем воздухе и почитаем три энциклопедии на дождливый день и пасмурный вечер.
Источник фото: http://blissfulkids.com. Автор неизвестен.

Длинноногий дождик

Жил-был дождик
Длинноногий,
Он все прыгал
По дороге.
Прыг да прыг,
Прыг да прыг,
Вырос гриб
Дождевик!

Белая птица

Белая птица
По имени лебедь
Порхает по небу она,
Белая птица
По имени лебедь
Нежного счастья 
полна.

Лошадка Анюта

Бело-розовая лошадка 
Скачет по дорожке.
Она любит мармеладки,
У нее копытца на ножках.
У нее мохнатый хвостик,
Она перепрыгнула мостик.
А как ее звали? Анюта!
Прелестная наша Анюта!
Анюта по лужам скакала 
И в луже себя увидала.
Скакала Анюта, скакала
И к маме она убежала.

Света КОРОТКОВА, 8 лет, г. Тюмень

ЛАБИРИНТ

Рисунок Дмитрия Королева.

Игры для лета

Хорошие идеи для веселых каникул

Белочки-собачки
Из группы выбирают 2–3-х желающих, это «собачки». Остальные – «белочки». Задача «собачек» – по команде «вперед» догнать и задеть как можно больше «белочек». Последние могут взбираться на окружающие предметы: скамейки, бордюры, лесенки. Если «белка» на «дереве», значит, достать ее нельзя. Затем они спрыгивают и перемещаются до следующего «дерева». Задача «собачек» – переловить всех «белочек». Кто больше наловил, тот  и победил.

Невод
Эта игра проходит на ограниченной площадке, за ее пределы выходить нельзя. Водящие – два игрока (если играющих много, то водящими могут быть три человека). Водящие – невод, остальные игроки – рыбки. Задача невода – наловить как можно больше рыбы. Все игроки бегают по площадке, невод ловит (окружает) рыб. Если рыба попалась, то она сама становится частью невода, то есть он увеличивается на одного игрока. Рыбы не могут рвать невод, то есть расцеплять руки водящих, чтобы проскочить. Выигрывает тот, кто дольше всех смог продержаться и не попасть в невод.

Светофор
Для этой игры нужно не менее четырех игроков. Играют на небольшой площадке или проводят две черты на расстоянии двух-трех метров одна от другой. Ведущий стоит в центре площадки (или между двумя чертами). Игроки встают по одну сторону. Ведущий называет цвет. Участники ищут этот цвет на себе (одежде, заколках, игрушках). Если нашли, нужно взяться за вещь этого цвета и перейти на другую сторону. Если в одежде или личных вещах не оказалось названного цвета, нужно перебежать на другую сторону. Задача ведущего – поймать бегущего игрока и осалить, и тогда этот игрок становится ведущим. Игроки могут помогать друг другу. Если в гардеробе одного участника есть две вещи нужного цвета, то за одну он может взяться сам, а за другую будет держаться его друг, тогда они вместе смогут перейти на другую сторону.

Карниз
Это игра на ловкость и командный дух. Дети встают в одну линию на бордюр тротуара. Игра начинается с крайнего игрока. Он, а за ним  и все другие участники должны перебраться с одного края бордюра на другой, не спускаясь на землю. Остальные игроки не должны ему мешать и даже могут помогать, удерживать, чтобы тот не валился. Кто хотя бы одной ногой коснется земли, выбывает.

Обо всем на свете знают эти дети

Три энциклопедии на дождливый день и пасмурный вечер

Летом ребятишек читать совсем не тянет… Это подтверждено многими предыдущими поколениями! Им бы бегать, прыгать, в воде прогретой резвиться. Какой уж тут «список школьной литературы»? И даже родительские упреки можно снести, а если нажмут, пригрозят – так  и быть: выделить десять минут на две странички. Я считаю, что заставлять ни  в коем случае не надо. Надо вовремя «подсунуть» ту самую правильную книгу. С недавних пор моих дочерей не оторвать от энциклопедий: да их целый час, а то и больше, рассматривать и изучать можно. А начинали мы  с ними знакомиться с… полугода. 

«Моя первая книга». Составитель Н. Астахова. Издательство «Белый город». 2012 год. 
Для малыша это – первая в жизни энциклопедия, в которой собраны самые важные знания о многих вещах на свете, для мам и пап – пособие, которое очень пригодится при знакомстве ребенка с миром. Внутри – семь разделов: «Я расту», «Я учусь», «Мир вокруг меня», «Природа», «Растения», «Животные», «Для родителей». Картинки – большие, естественные, без «приукрашательств и заигрываний». В общем, приятные глазу. Малыш, играя, поймет, что такое город, деревня, на-учится различать противоположности, заучит названия декоративных цветов и комнатных растений. Очень полезная вещь. Рекомендуем! 

 

 

«Животные от амебы до шимпанзе». Мартин Уолтерс и Джинни Джонсон. Издательство «Махаон». 2017 год. 
Ничто так не притягивает и не завораживает ребенка, как мир живых существ. И даже если мы боимся крокодила, любопытство все равно рано или поздно возьмет верх: не увидим воочию, так хоть почитаем. В этой книге можно… утонуть, не заметив, сколько часов вообще минуло. Знали ли вы, что некоторые креветки умеют ходить и едят любой корм, включая падаль, а окраску меняют, маскируясь под цвет фона? А  рыба-меч весит более 500 килограммов и пробивает деревянные борта лодок на 30 сантиметров? То-то и оно! Такую книгу не стыдно подарить на день рождения увлеченному ребенку, да  и самих себя побаловать. 

 

 

 

«Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира». Александра и Даниэль Мизелиньские. Издательство «Самокат». 2013 год. 
С этой книгой тоже можно пропасть на несколько часов: рассматриваешь одну страницу, по стрелкам перебираешься на другую, там  и третья маячит… Шикарный подарок для любопытных. Универсальный помощник при подготовке школьных докладов. Один разворот – это история в картинках про одну страну. Про Россию собрано вот что: валенки, иконы Андрея Рублева, кулебяка, останки мамонта, Транссибирская магистраль, чукчи… Конечно, это кроха. Еще больше – в самом издании. 

Опубликовано: газета, №135 (4667).

Читать больше:

В России начался показ фильма «Белль и Себастьян: Приключения продолжаются»

Самые востребованные услуги можно получить в МФЦ

2020Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде