×
В социальных сетях
В печатной версии

Особые ножи из чудо-стали

02.08.2018
11:44
Именно чудо-сталью в давнее время называли булат. Чудом его нарекли за то, что это был первый вид стали, для которого не нужно было плавить железо.

Первыми умельцами, научившимися управляться с булатом, были индийские мастера.

В те времена процесс изготовления изделия из булата выглядел так: разогревалась смесь чистой руды и угля путем дутья заранее подогретого в другой печи воздуха, затем руда науглероживалась графитом, лишний углерод выжигался, и печь несколько суток охлаждалась. В это время в железе происходил процесс кристаллизации. Ковка вызывала трудности, т.к. ковали булат при минимальной температуре, для того, чтобы не разрушить зёрна.

В виду редкости графита и чистой руды, производство булата осталось недоступным для мастеров других стран. Индийская металлургическая промышленность активно снабжала своими изделиями страны Азии, небольшая часть товара попадала в Европу. В XVIII дешевое Английское железо вытеснило с рынка Индийский булат. Секрет изготовления булата был утрачен. Производство булата возобновилось только спустя долгие годы.

После долгих экспериментов современный булат был открыт русским учёным Павлом Петровичем Аносовым в городе Златоуст. В 1828 году была опубликована его работа «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе».

После открытия булата заново его стали активно производить и применять. Многие войны снабжались оружием, изготовленным из булата в городе Златоусте. Даже гражданская война снабжалась изделиями из булата. Со временем Златоусскую сталь стали ценить за её богатую историю.

Прошли годы, модернизировалось оборудование, изделия из булата становятся всё более популярными. Теперь на заводах изготовляют охотничье, туристическое, наградное, подарочное оружие. Приобщиться к истории можете и вы, заказав булатные ножи от производителя, который изготовляет свои изделия с момента открытия «нового» булата.

Для того, что бы приобрести в подарок продукцию города Златоуст вам не обязательно его посещать. Теперь вы можете купить Златоустовские ножи в Тюмени.

Хотите сделать изящный, красивый, но в то же время серьёзный, мужественный подарок? Увлекаетесь коллекционированием ножей? Уважаете историю и хотите к ней прикоснуться? Любите охоту и мечтаете о новых трофеях? Булатный нож, произведенный в городе Златоуст, подойдет идеально для каждого случая.

345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Принято считать, что стремление украсить себя присуще исключительно женщинам. Большинство аксессуаров из драгоценных металлов изготавливается исключительно для женщин.
Любой переезд, как офисный, так и квартирный, способен доставить немало хлопот. Конечно, можно перемещать грузы самостоятельно, но тогда транспортировка и погрузка могут пройти с накладками.
Рано или поздно многие люди задумываются о покупке автомобиля. Есть несколько способов – приобретение у частного лица или на рынке, но самым цивилизованным, конечно, является выбор нового транспортного средства в автосалоне.
Современный мебельный рынок насыщен разного вида продукцией на любой вкус. Правда, среди всего многообразия выбора сложно отыскать что-то действительно стоящее. Как отличить качественную мебель и совершить выгодную покупку вы узнаете из этой статьи.
Чтобы праздник или любое другое мероприятие прошло без сюрпризов, и все были в восторге от него, стоит задуматься о его тщательном продумывании.
Современный ритм жизни заставляет испытывать постоянное напряжение. Напряжение влечет за собой дискомфорт и стресс, от которого тяжело избавиться.
Каждая представительница прекрасного пола старается сохранить молодость и красоту, над которыми нещадно время.
Уже много лет соотечественники отдают предпочтение пластиковым окнам, и неспроста. Тот, кто не так давно утеплял старые деревянные рамы и мыл такие окна, рискуя занозить руки, поймёт, что пластиковые окна – это благо для каждого дома.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи