×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские депутаты готовы идти навстречу горожанам

Все вопросы местного значения в Тюмени решаются с участием жителей любых возрастов, в том числе несовершеннолетних, которые имеют право высказывать предложения, их мнение тоже учитывается.
Тюменская четырехуровневая набережная – одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Каким образом это происходит, рассказала Альбина Селезнева, депутат Тюменской городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению, руководитель Палаты представителей органов ТОС Тюмени, председатель совета ТОС микрорайона Тура:

– Через встречи с горожанами. В областном центре в настоящее время работает 50 органов территориального местного самоуправления. Это общественные формирования, созданные для решения вопросов местного значения. Общественники, то есть активные горожане, привлекаются там, где нужно решить какую-либо проблему.

Органы ТОС на общественных началах организуют занятость детей во внеучебное время. Например, ТОСу микрорайона Тура исполнилось 20 лет. При его поддержке создан центр русской культуры, который продолжил проект «Родные улочки» – он проводится в различных дворах жилого района Тура, собирает жителей всех возрастов и стал семейным мероприятием. Благодаря средствам муниципального гранта «Мы – вместе!» приобретается спортивная форма, инвентарь.

Многие помнят: в недалеком прошлом район Лесобазы был неспокойным. Общественники начинали с создания спортплощадок, так как детям нечем было заняться. Результаты? Вот один из них: в нынешнем году две девочки с Лесобазы – Валерия Павлова и Мария Баталова участвовали в Олимпийских играх (женский хоккей). Все началось, когда за счет средств муниципального гранта общественники сделали корт в соответствии со стандартами. Потом хоккейный клуб «Газовик» предложил организовать женскую команду, а 28-я школа выделила помещения для переодевания. 

Вот так вокруг идей общественников объединяются люди, чтобы делать жизнь лучше. Кому более известны вопросы той или иной территории? Конечно, людям, здесь проживающим. План социально-экономического развития территории утверждается на заседании органа ТОС, затем направляется городским депутатам, в администрацию города, в управы. Там план рассматривается, что-то берется для исполнения на городской, а что-то – на областной уровень, о чем обязательно информируют общественность. 

Формы взаимодействия с жителями Тюмени разные: горожане приходят на прием к депутатам, участвуют в публичных слушаниях, обращаются в органы ТОС  и к общественным деятелям, в городскую администрацию. Еще один эффективный канал связи – порталы «Тюмень – наш дом» и «Я решаю!». Кстати, на протяжении многих лет председатели органов ТОС  в Тюмени являются членами постоянных комиссий городской Думы с правом совещательного голоса. Любой горожанин может прийти на любое заседание гордумы.

По разным вопросам в городе проводятся публичные слушания. Общественники, представители органов ТОС вносят предложения, которые рассматривают депутаты. Например, именно общественники в 1996 году отстояли школу искусств на Лесобазе, а вторую небольшую часть здания в 2010 году занял Дом культуры «Тура» (с февраля 2016 года – центр русской культуры). Также отстояли два здания детских садиков, которые планировалось продать. Еще один пример активного участия горожан в жизни города – регулярное движение автобуса № 1. Тюменцы через органы ТОС активно участвуют и в названии новых улиц. Яркий пример взаимодействия общественников с управами, администрацией города, правительством области – мост через Туру, который изначально планировали построить на месте понтонной переправы на Лесобазе. 

С целью привлечения горожан к благоустройству г. Тюмени Палата представителей органов ТОС заключила соглашение с управами. Прежде чем управы приступят к реализации какого-либо проекта, они советуются с жителями, проект обсуждается на собраниях горожан, которые затем контролируют его исполнение. Кроме того, ежеквартально управы обязательно приглашают председателей органов ТОС на заседания, где рассматривают различные вопросы. Общественники обобщают разные мнения горожан, приводя их  к общему знаменателю. 

Читать больше:

На тюменском заводе профнастила техническое перевооружение сочетают с импортозамещением

Как тюменцы пересели с телег на пароходы и поезда

325Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде