×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская художница создает шедевры нефтью, а доктор геолого-минералогических наук исследует ее запасы (ВИДЕО)

Читайте об уникальных людях нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Фото автора.

Тюменская область – край поистине уникальный. Принято считать, что основное богатство области – нефть. Но, конечно, это прежде всего люди. Люди, которых вдохновила на творчество родная природа.

Тюменский художник, заслуженный работник культуры РФ, автор многочисленных выставок Альфея Мухаметова рисует нефтью. Сочные  картины, яркие и живые.

– Нефть – материал необычный, – рассказывает художница, – со стойким запахом, масляная, капризная в работе. Пробовала сочетания  различных инструментов и материалов и поняла, что больше всего нефти «нравится», когда с ней работают руками, живым теплом.

Мне довелось побывать на увлекательном мастер-классе. За непринужденным общением не заметила, как через  несколько  минут  из-под  быстрых  пальцев  Альфеи  Фахриттиновны на белом листе появился женский портрет. «Чем-то на меня похожа», – призналась мастер, проводя кончиками ногтей нефтяную волну на волосах нарисованной красавицы. И это правда, ведь через такой живой материал обязательно передается тепло души художника.

– Помню, как лет пятьдесят тому назад мой отец, работавший в нефтедобывающей бригаде Урусова, прише домой с неожиданной вестью. Рассказал, что они добыли что-то неизвестное, какое-то полезное ископаемое, черное, вязкое и пахучее. И это было первое нефтяное месторождение, Шаимское. Видимо, детские впечатления были настолько сильны, что однажды я вернулась к мысли о живописи нефтью. С тех пор создала много портретов нефтяников и буровиков, картин, использовала нефть в работе вместе с керамикой… Долго искала в Интернете хоть что-то о подобной живописи, но поняла, что с этим природным ископаемым почти никто не работает. Пришлось приручать нефть самой.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор И.И. Нестеров – человек, тоже до глубины души увлеченный нефтью. Его кабинет практически завален книгами и рукописями. И все это связано с черным золотом. Спрашиваю: «Иван Иванович, куда столько бумаг?». Отвечает: «Это не бумаги, будущие книги. В планах – написать еще 30».

Слушать профессора Нестерова можно часами. Казалось бы, про нефть давным-давно все сказано. Ну что можно еще узнать нового? Оказалось, в Тюменском регионе есть залежи уникальной, тяжелой нафтеновой нефти, содержащей адамантан, особо дорогой элемент, стоимость 1 грамма которого на мировом рынке составляет от 1 до 5 долларов. К тому же наша нефть обладает уникальными бальнеологическими свойствами. Подобные свойства имеются только у нефти Азербайджана, нафталанской, которой первым, почти 2000 лет назад, вылечился полководец Александр Македонский. Но там, по словам профессора, нефть уже заканчивается, а у нас таких скважин около 10.

Иван Иванович говорит, что нефть необходимо подать красиво, как это делает  художник, чтобы о нефти знали с детских лет, ведь это – наше достояние. 

Два разных человека. Две разные, но такие счастливые творческие судьбы. И обе накрепко связаны с уникальным  даром земли тюменской – нефтью.

Смотреть видео (автор идеи Нина Карякина):

Читать больше:

В Тюмени бережно хранят традиции домовой росписи и ковроткачества

В Тюмени прошел фестиваль "Сны улиц"

930Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тело мальчика нашли на пастбище.
В Гилевской роще состоялся экофестиваль «Тюмень за сохранение природы».
Директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский расскажет о полном переходе на цифровое эфирное вещание в регионе, которое планируется осуществить с начала следующего года.
В течение дня в Тюмени ожидаются грозы и дожди.
Мероприятие состоится в предстоящую субботу, 18 августа, на центральном стадионе Каскары.
Тобольск уже одна из «туристических Мекк» в нашей стране: не первое десятилетие сюда планируются паломнические, историко-краеведческие, культурные, экологические поездки.
Интересных сюжетов, оригинальных судеб, ярчайших  характеров здесь, на Тюменской земле, может быть, не меньше, чем нефти и  газа под землей.
Целью этой игры было пройти заданный маршрут по карте и собрать все пазлы, на которые был разбит герб города Ялуторовска.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России
Популярные статьи