×
В социальных сетях
В печатной версии

Подводник родом из Тюмени Борис Манохин рассказывает о войне

Хотя Тюмень стоит далеко от моря, накануне Дня ВМФ мы по традиции вспоминаем и чествуем ветеранов и героев флота, одним из которых, несомненно, является капитан второго ранга Борис Манохин. 
Фото автора.

По данным председателя совета ТРОО «Союз военных моряков» Виктора Карпова, сегодня на юге области проживает свыше 3 500 человек, отслуживших в военном флоте. Только в Тюмени в Союз военных моряков входит около 300 человек. Больше всего тюменцев проходили службу на Тихоокеанском флоте, затем в порядке убывания – на Северном, Балтийском и Черноморском флотах. Меньше всего  земляков служили в Каспийской флотилии. 

Борису Манохину 90 лет, однако он сохраняет живость ума и завидную энергичность.   Он не только ветеран Вооруженных сил, но и ветеран трудового фронта.

Родившись в Тюмени, Манохин начинал трудовую биографию на заводе «Механик». В военном сорок втором он пришел на завод в возрасте 15 лет  и успел поработать сначала учеником электрика, затем дежурным электриком по заводу и электромонтажником. «Обстановка была очень сложной, на заводе установлена суровая военная дисциплина, – рассказывает Борис Александрович, – что такое болезни и опоздания, работники завода не знали.  Рабочий день для взрослых длился 12 часов, подростки работали с 8 до 17».  Тем не менее настрой был боевой и оптимистичный. «Все труженики предприятия от простого рабочего и бригадира до главного инженера и директора честно и добросовестно решали производственные задачи каждый на своем месте, – продолжает рассказ Борис Александрович. – Все для фронта, все для победы над проклятым врагом!»

Еще юношей Борис увлекался морской жизнью, знакомился с моряками, пришедшими с флота, интересовался их службой. А в 1945 году семья Александра получила похоронку на отца. Он погиб под Ленинградом, но место захоронения неизвестно. Поэтому в военкомате Борис Манохин попросился на Балтику, чтобы служить во флоте и найти, где похоронен отец.  Его просьбу в военкомате учли.  Борис Манохин служил на разных типах судов –крейсерах, эскадренных миноносцах, минных тральщиках. «В те годы мы помогали Латвии, Литве  и Эстонии освобождаться от минных заграждений, оставленных фашистами в годы войны, активную помощь оказывали также Польше и Германии, – вспоминает ветеран. – После войны акватория Балтийского моря была буквально напичкана минами. В послевоенные годы советские моряки подняли на борт и обезвредили свыше 400 тысяч мин». 

С 1953 года в должности старшины Борис Манохин был заместителем начальника школы подводного плавания на Балтике, где передавал свой опыт молодым матросам. 

За годы службы на флоте Борис Манохин окончил сначала военно-морское училище, причем практику проходил не только на Балтике, но и на Черном море. А в 1961 году отучился в военно-политической академии имени Ленина и был направлен на Тихоокеанский флот, в дивизию атомных подводных лодок заместителем командира подлодки.  

По словам Манохина, служить на подводной лодке было трудно, сложно и опасно, но в то же время почетно. Военные задания, о сущности которых бывалый подводник не рассказывает и сегодня из-за их высокой секретности, выполнялись по три месяца. А что значит находиться три месяца в ограниченном пространстве под водой вдали от берега, когда подлодка всплывает лишь на короткое время, чтобы обменяться шифрограммами с Большой землей? Обычному человеку это трудно представить… Суровые условия службы дали о себе знать: в 1972 году Борис Александрович вынужден был демобилизоваться по болезни. Капитан второго ранга Борис Манохин удостоен 23 правительственных наград, среди которых особо отмечает медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За боевые заслуги». 

Читать больше:

Тайны тюменской аллеи Сибирских кошек

Юные театралы разыграли постановку о тюменском меценате (ВИДЕО)

327Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники митинга, посвященного 107-летию со дня рождения Николая Кузнецова, у здания Аграрного университета Северного Зауралья.
Учащиеся детского технопарка "Кванториум" оценили уникальную коллекцию времен второй мировой войны передвижного музея.
«Буря, пусть сильнее грянет буря...» – в начале ХХ века в своем стихотворении «Песня о буревестнике» призывал писатель Максим Горький.
Американский самолет, спасавший челюскинцев, входил в состав Первого Тюменского авиаотряда.
К 100-летию ВЛКСМ, которое исполнится 29 октября 2018 года, мы вспоминаем об истории комсомола и известных комсомольцах.
Такие суда город поставлял на фронт во время Великой Отечественной войны.
Труд получил название «Тобольский острог».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде