×
В социальных сетях
В печатной версии

Как отметили 1000-летие крещения Руси в Тюмени 30 лет назад?

Приближался 1988 год, год тысячелетия Крещения Руси. Партийные и советские власти СССР надеялись проигнорировать событие или подать дату как «1000-летие введения христианства на Руси», подчеркивая принудительный характер христианизации.
Источник фото: billionnews.ru.

Но в десятках стран мира, где действуют православные церкви, активно готовились к торжеству, и замолчать дату было невозможно.

В Москве ожидали приезда гостей со всей планеты, и поэтому генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев 29 апреля 1988 года принял в Кремле Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и членов Священного Синода. Встреча состоялась перед телекамерами всего мира – генеральный секретарь ЦК КПСС и патриарх, улыбаясь, подали друг другу руки. 

Именно тогда Горбачев определил Крещение Руси в Киеве тысячу лет назад следующим образом: «...это знаменательная веха на многовековом пути развития отечественной истории, культуры, русской государственности». Печатный орган партии «Правда» опубликовал материал о встрече. Газета «Известия» поместила интервью с патриархом на весь разворот. Население страны восприняло это почти как официальное разрешение на посещение храмов и особенно на совершение таинства крещения.

Центр Омско-Тюменской епархии находился в Омске. Епархия использовала все возможности, чтобы идея праздника стала близкой как можно большему числу людей. 

С 17 июня начались праздничные богослужения в Омске. 19 июня на теплоходе «Механик Калашников» священство с омскими паломниками отправилось вниз по Иртышу до Тобольска, где 22 июня состоялась служба в храме Семи отроков Ефесских. На площади перед вратами Софийско-Успенского собора и Завальном кладбище прошла Вселенская панихида. 

Крестные ходы вне церковной ограды были тогда еще запрещены, однако на пристанях в Омске, Таре, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Сургуте духовенство выстраивалось у храмов и несло иконы до пристаней. Жители городов впервые увидели сбор духовенства вне стен храма. 

В Тюмени юбилейные торжества продолжались три дня при большом стечении молящихся. Божественная литургия была совершена во дворе Знаменского кафедрального собора. 

В городе проходили встречи с населением. Одна из них – в Тюменском государственном университете. Дискуссии были горячими. На встречах присутствовал уполномоченный по делам религии Замятин. Он  и «помог» священникам объяснить студентам, почему церкви нельзя заниматься благотворительностью, звонить в колокола, идти в больницы, тюрьмы, школы. Оказывается, этого нельзя делать по закону. 

Праздник тысячелетия Крещения Руси открыл иные исторические перспективы, дал возможность посмотреть на прошлое не через призму коммунистических лозунгов, а глазами предков.

Опубликовано: газета, №132 (4667).

Читать больше:

Тридцать лет назад в Тюмени начались возрождаться храмы

Кочующий по России этнофестиваль заглянул на День города в Тюмень

2080Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.