×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области успешно решаются национально-культурные вопросы 

Более 84% граждан оценивают положительно состояние межкультурных и межрелигиозных отношений в регионе в 2017 году. 
Казахский праздник Курултай недавно отметили в регионе. Фото Валерия Бычкова.

На днях в одном из интервью председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев рассказал об осуществлении в регионе национальной государственной политики. 

Сейчас в области проживает более 150 национальностей, для которых существует 80 зарегистрированных национальных общественных объединений и более 200 религиозных организаций. Последними появившимися объединениями являются на данный момент «Ватан» узбекской диаспоры, «Одлар Юурду» для народов Азербайджана, национально-культурная автономия белорусов и региональная ассоциация молдаван. Данные объединения способствуют сохранению и аккумулированию самобытного национального опыта, культуры, а также эффективной совместной работы в проведении национальных праздников. 

Ежегодно в регионе проводится свыше 430 мероприятий различной направленности. Самыми крупными из них являются областные праздники, собирающие по несколько тысяч участников, как, например, исконно национальный чувашский праздник Акатуй, казахский Курултай или татаро-башкирский Сабантуй. Широкие гуляния также традиционно проходят в ноябре, они приурочены ко Дню народного единства. 

Для молодого поколения коренных малочисленных народов в Тюменской области открыты 50 общеобразовательных школ с этнокультурным компонентом. Здесь дети могут посещать специализированные группы по изучению армянского, татарского, чеченского и многих других языков. Данные школы появились неспроста, ведь на территории региона проживает огромное количество мигрантов. Евгений Воробьев рассказывает, что, к примеру, в городскую соборную мечеть по пятницам на службу собирается по несколько тысяч верующих, из которых более половины – мигранты. Для семей мигрантов также существует множество социальных программ, проводятся консультации и изучаются специфические проблемы. 

Для предотвращения развития экстремистских проявлений в регионе проходят открытые лектории со студентами учебных заведений. Представители религиозных организаций, психологи и лидеры национальных сообществ специально встречаются с молодежью с целью уберечь их от опасных влияний религиозных экстремистских течений. В 2017 году по области было проведено 36 подобных встреч. 

Для имамов мечетей и руководителей мусульманских религиозных организаций проводятся образовательные курсы. Кроме того, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар-хазрат Зиганшин даже принимал участие в гуманитарной миссии в Сирии в составе межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Благодаря ей более 3 тысяч сирийских семей получили наборы продуктов. Укрепление подобного рода общественных связей между народами является лучшей прививкой от экстремизма, ксенофобии, национальной и религиозной вражды, считает Евгений Воробьев.

Читать больше:

Фестиваль «Многонациональная Россия» пройдет в Москве

По субботам тоболяки танцуют

251Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи