×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские реставраторы заботятся о сохранении деревянного зодчества города (ВИДЕО)

В рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы заглянули в семейную мастерскую к Шитовым, чтобы узнать, каких усилий стоит сберечь памятники архитектуры.
Фото Павла Моргуна.

В день города об историческом сердце Тюмени и знаменитой на весь мир деревянной резьбе рассказывает мастер, художник, почетный гражданин Тюмени Вадим Макарович Шитов. Это видео о том, как важно сохранить старый город, как сберечь памятники деревянного зодчества, как передать эти великие ценности, воспитывающие мировоззрение и эстетику, будущим поколениям.

В 2017 году на территории области насчитывалось 1 904 памятника истории и культуры и выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время на территории области находится 175 объектов деревянного зодчества, имеющих статус памятника истории и культуры федерального и регионального значения. Из них: 4 – федерального значения; 108 – регионального; 63 – выявленные объекты культурного наследия. Объекты расположены в 4 городах и 9 районах области. Из 175 объектов в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 66 объектов (49,1% от общего количества). Из 89 объектов, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, большая часть находится в частной собственности физических лиц (46 объектов) и в муниципальной собственности (34 объекта). Состояние памятников напрямую зависит от того, кто ими владеет. Сложности возникают, когда старый дом и памятник одновременно до сих пор числятся жильем, а проживающие там граждане прописали на один квадратный метр по нескольку родственников в расчете получить от государства больше жилых «квадратов» и компенсацию взамен ветхого памятника…

Частные владельцы памятников культуры по-разному относятся к нашему общему наследию. Благодаря некоторым из них они вообще сохранились и стали объектами привлечения туристов, по вине других в 90-е годы утратили первоначальный вид.

Хорошо, когда памятник становится музеем. Сейчас в Тюменской области в восьми зданиях – памятниках деревянного зодчества размещается два музея. В целом учреждениями культуры используется девять объектов деревянного зодчества.

Работа по музеефикации памятников продолжается. Но без таких мастеров, как Вадим Макарович Шитов и его сын Святослав, сохранить памятники деревянного зодчества весьма сложно…

Смотреть фрагмент видео (съемка Сергея Соболенко):

 

Смотрите также:

Артисты ансамбля «Росстань» воспевают Тюмень со сцены

Советник губернатора дарит Тюмени стихи собственного сочинения

841Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
28 июля на площади 400-летия Тюмени в рамках акции «Почувствуйте дзен!», проводимой финским строительным концерном YIT, любой желающий (18+) мог бесплатно совершить эксклюзивную прогулку на большом воздушном шаре.
Читайте об уникальных людях нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Такой творческий подарок приподнесла Тюмени на день рождения детская театральная студия «Ковчег».
Будущее областной столицы определило создание транспортной инфраструктуры, а именно – развитие судостроения и судоходства, а также строительство железной дороги.
В редакции «Тюменской области сегодня» вручили призы знатокам истории и артистам.
В рамках проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, которых столица Западной Сибири вдохновляет на творчество.
Изучаем историю становления судебной системы нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшими городом Земли».
В День города говорим не только материальных благах, но и о душе в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде