×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень: история управления городом

В рамках проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы продолжаем рассказывать любопытные истории из жизни первого русского города за Уралом.
Источник фото: nailizakon.com. Автор фото неизвестен.

Многовековую историю Тюмени можно прочесть и как историю становления местного управления первого русского города на территории Сибири. Этапы этого становления разделены десятилетиями и даже веками, однако от этого они не перестают вызывать интерес современных исследователей.

Воеводство и земство

С начала своего основания Тюмень управлялась воеводами, которые имели в городе всю полноту административной, судебной и военной власти. Институтом местного самоуправления служили так называемые «земские избы». Земская изба состояла из возглавлявшего ее земского старосты, земского дьячка и целовальников, которые выбирались городскими и волостными тяглыми людьми на один-два года. Земская изба содержалась на деньги местного населения. Такой порядок управления городом просуществовал до времени административных реформ Петра I.

С начала этой реформы в 1699 году и в последующие два десятилетия органы городского управления назывались ратушами и городскими магистратами. В их ведении находились и судебные, и административные вопросы, но более всего они были ориентированы на сбор податей с городского населения (купцов и мещан). Эти муниципальные (говоря современным языком) институты управления городом подчинялись губернатору.

На принципах выборности и сословности

Новый этап развития системы городского самоуправления начался в эпоху Екатерины II – органы управления городами оформились в достаточно стройную систему. Вначале, в 1767 году, появилась должность городского головы, который избирался на три года, но не всем населением города, а только домовладельцами, имеющими определенный капитал.

Затем, в 1785 году, на основании «Жалованной грамоты городам» все горожане были разделены на шесть сословных категорий – в том числе купечество, мещанство, ремесленники, наемные работники. На своих сословных собраниях они избирали членов Общей городской Думы, которая в свою очередь формировала свой исполнительный орган – постоянно действующую Шестигласную Думу в составе шести гласных (депутатов): по одному от каждой сословной группы. Руководить ее работой поручалось городскому голове.

Голова купеческого города

Тюменская городская Дума как орган городского самоуправления была образована в 1790 году. Она состояла из Общей и Шестигласной городских Дум. Существовало также постоянно действующее городское депутатское собрание, которое составляло так называемую «обывательскую книгу» на каждого горожанина с указанием его семейного и имущественного положения.

В Тюмени на должность городского головы обычно избирали самых богатых купцов, хотя некоторые из них считались полуграмотными и едва умели ставить собственную подпись. Но, разумеется, были среди них и достойные фигуры. Так, Иван Иконников щедро расходовал свой капитал на общественные нужды, подарил Тюмени Загородный сад. Другой городской голова – Кондратий Шешуков – в 1850-е годы построил для города двухэтажные каменные здания для уездного училища и школы для девочек – первого женского учебного заведения в Тюмени.

Иван Иконников.

Особенности тюменского самоуправления

В 1846 году в городской Думе работали, кроме городского головы и его помощника, четверо гласных с помощником у каждого, четыре секретаря, два столоначальника и писарь. При Думе состояли городовой и сиротский суды. Главным направлением деятельности органа городского самоуправления являлось благоустройство Тюмени. При этом он находился в полном подчинении у губернской администрации, не имел права устанавливать денежные сборы, его «казна» всегда была ничтожна, и это обстоятельство существенно сказывалось на выполнении городской Думой своих обязанностей.

Выборы в Тюменскую городскую Думу проводились раз в три года. Фактически они только по названию были всесословными, так как существовали разнообразные ограничения – от возрастных и гендерных до материальных. Кроме того, многие жители города по «привычке» не желали «ввязываться» в «ненужное занятие» и игнорировали «городские баталии». В результате в состав органа городского самоуправления как правило входили представители купечества, мещан и ремесленников.

Городское сообщество несло материальную ответственность за действия гласных. Из-за этого порой складывалась парадоксальная ситуация: тюменцы предпочитали выдвигать на выборные должности наиболее состоятельных горожан, но те, наоборот, стремились избежать этой «почетной обязанности».

Собрание Общей городской Думы обычно проходило редко, главным образом для выборов Шестигласной Думы, которая, наоборот, функционировала постоянно. Как Общая, так и Шестигласная Думы были подчинены губернатору, дворяне имели собственное дворянское собрание – все это сильно снижало эффективность управления.

Такая система городского самоуправления существовала в Тюмени до городской реформы 1870 года.

На средства горожан

В 1834 году в Тюмени было закончено строительство здания городской Думы. Место для него выбрали видное – стрелка Тюменского мыса, напротив Благовещенского собора. Площадь перед Думой и Благовещенским собором была вымощена в городе первой – в 1880 году.

История здания начинается в 1824 году: тогда намечался приезд в Сибирь императора России Александра I. В связи с планируемой поездкой принято решение о строительстве в Тюмени здания городской Думы – такому уже вполне солидному городу, как Тюмень, надлежало иметь место, где заседали бы народные избранники.

Александр I в Тюмень приехать не успел, зато строительный механизм уже был запущен, и в 1826 году губернский архитектор Петр Праман разработал проект. Думе полагалось быть двухэтажным зданием, сложенным из кирпича. Торжественности ему должны были добавлять колонны и высокая лестница, ведущая к парадному входу.

Подрядчиком на выполнение строительных и отделочных работ вызвался быть тюменский мещанин Митрофан Бобков, который и построил Думу примерно за шесть лет – начал в 1828 году, а завершил в 1834-м. Строительство не было скорым хотя бы потому, что велось на средства, собранные с горожан. Интересно, что в последней трети XIX века здание венчала пожарная колокольня, что дало искусствоведам оценивать здание как «яркий образец провинциальной архитектуры».

На пути к современным стандартам городского самоуправления

16 июня 1870 г. в Российской Империи принято Городовое положение, которое основывалось на принципах выборности, всесословности и имущественного ценза. Право голоса получили все граждане, состоявшие в русском подданстве, владевшие недвижимостью в пределах города или содержавшие торгово-промышленное заведение, а также лица, прожившие в городе не менее двух лет и платившие в пользу города специальные сборы. Лично участвовать в выборах могли мужчины не моложе 25 лет. Женщины, имевшие необходимый имущественный ценз, участвовали в выборах через доверенных лиц.

Исполнительные функции в городской Думе выполняли городская управа и различные постоянные и временные комиссии. Возглавлял Думу и управу городской голова, которого избирали гласные. Пожалуй, самый известный из тюменцев на этом посту – предприниматель и меценат Андрей Текутьев: в 1899 г. он стал городским головой Тюмени и эту должность занимал до 1911 года.

Попечительству городской Думы подлежали вопросы благоустройства города, а также заведование школьным, медицинским и благотворительным делом, торговлей и кредитом.

В начале ХХ века значение городских органов самоуправления возросло, функции городских Дум расширились. Так, в октябре 1906 г. был отменен порядок назначения губернатором гласных, в 1912 г. городские Думы получили право выбирать мировых судей.

По-настоящему демократические выборы в городские Думы впервые состоялись в 1917 году.

Городские думы периода Временного правительства просуществовали недолго (до августа 1919 года), и после Октябрьской революции вся полнота законодательной и исполнительной власти перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов.

Первое заседание возрожденной Тюменской городской Думы, избранной в постсоветской России на основе новых демократических принципов, состоялось только через три четверти века – 1 июня 1994 года.

Читайте также:

Какое образование получали тюменские дети в XIX столетии?

Тайны тюменской аллеи Сибирских кошек

1954Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
28 июля на площади 400-летия Тюмени в рамках акции «Почувствуйте дзен!», проводимой финским строительным концерном YIT, любой желающий (18+) мог бесплатно совершить эксклюзивную прогулку на большом воздушном шаре.
Читайте об уникальных людях нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Такой творческий подарок приподнесла Тюмени на день рождения детская театральная студия «Ковчег».
Будущее областной столицы определило создание транспортной инфраструктуры, а именно – развитие судостроения и судоходства, а также строительство железной дороги.
В редакции «Тюменской области сегодня» вручили призы знатокам истории и артистам.
В рамках проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, которых столица Западной Сибири вдохновляет на творчество.
Изучаем историю становления судебной системы нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшими городом Земли».
В День города говорим не только материальных благах, но и о душе в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».