×
В социальных сетях
В печатной версии

Ливень салюту не помеха: вспоминаем, как впервые в Тюмени отметили День города

Это было более 30 лет назад...
Фото Павла Моргуна.

Сегодня Тюмень отмечает свой 432-й день рождения. Более ста площадок работают по всему городу. А знаете, когда тюменцы впервые с размахом отметили день рождения своего любимого города? Было это 32 года назад, в 1986 году. И это была круглая дата: Тюмени тогда исполнилось 400 лет.

В честь особой даты в областной столице проходили различные конференции, выставки. Издавались альманахи, памятные открытки. Сама Тюмень была удостоена высокой государственной награды – ордена Октябрьской Революции. Вот что дословно говорилось в поздравительном адресе, подписанном председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко: «Высокая награда вручена городу за большие заслуги трудящихся Тюмени в революционном движении, и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, а также в связи с 400-летием со дня основания».

Главным местом празднования, как и сегодня, стала площадь 400-летия Тюмени. Правда, тогда она вообще не имела названия: оно как раз и было присвоено в честь круглой даты.

В этот день для горожан было подготовлено много разнообразных мероприятий – от концертов до спортивных состязаний.

Как вспоминают очевидцы, вечером на Тюмень обрушилась гроза и полил сильнейший ливень, однако хорошего настроения погода не испортила. Состоялся даже праздничный салют. В небе разноцветными огоньками засветилась цифра «400».

Читайте также:

«Азбуку Тюмени» изучали на Дне города по детским рисункам

«Дай пять!»: открытая ладонь стала символом Тюмени

2269Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
28 июля на площади 400-летия Тюмени в рамках акции «Почувствуйте дзен!», проводимой финским строительным концерном YIT, любой желающий (18+) мог бесплатно совершить эксклюзивную прогулку на большом воздушном шаре.
Читайте об уникальных людях нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Такой творческий подарок приподнесла Тюмени на день рождения детская театральная студия «Ковчег».
Будущее областной столицы определило создание транспортной инфраструктуры, а именно – развитие судостроения и судоходства, а также строительство железной дороги.
В редакции «Тюменской области сегодня» вручили призы знатокам истории и артистам.
В рамках проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, которых столица Западной Сибири вдохновляет на творчество.
Изучаем историю становления судебной системы нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшими городом Земли».
В День города говорим не только материальных благах, но и о душе в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде