×
В социальных сетях
В печатной версии

Как тюменцы используют наследие, оставленное купцами-меценатами

Шикарные архитектурные ансамбли хранят богатые истории.
Фото Павла Моргуна.

Музей-усадьба Колокольниковых, расположенный в центре Тюмени на улице Республики, 18, представляет собой старинный купеческий особняк, которому более 200 лет. Когда-то этот дом принадлежал двум известным и состоятельным семьям предпринимателей и общественных деятелей. Сегодня он является ярким символом городского купечества девятнадцатого века и напоминает современным тюменцам о достойных горожанах и их созидательной жизни.

Первыми его хозяевами были купцы Иконниковы. Именно в этом доме летом 1837 года городской Голова Иван Иконников принимал дважды – по пути следования в Тобольск и обратно – первую особу царской семьи в Сибири – будущего императора Александра II со свитой. В конце XIX века дом купил богатый тюменский торговец китайским чаем, купец I гильдии Иван Колокольников, несмотря на то, что он владел прекрасной усадьбой в районе Затюменки (ее и сегодня можно увидеть на улице Луначарского).

– Иван Петрович Колокольников купил этот дом не для своей семьи, а чтобы сохранить его для потомков в память о знаменательных событиях, происходивших в нем, – рассказывает Ольга Грамадских, методист тюменского музейно-просветительского объединения. – Знатный купец превращает дом во дворец, пышно обустраивая его комнаты, одевая фасад в богатую деревянную резьбу. В облике здания отражаются и трагические события гибели Александра II в 1881 году – закрывается центральный вход с улицы Царской, откуда сюда заходил Цесаревич, на этом месте создается ризолит. В обновленной усадьбе устраивались различные собрания, останавливались высокие гости.

Традиции чайные и благотворительные

В комплекс музея входит располагающийся по соседству торговый дом Колокольниковых, оборудованный с размахом для тех времен (его оборот превышал один миллион рублей в год). Воссозданная экспозиция (ее помогал устраивать известный тюменский художник и дизайнер Леонид Кудрявцев, витрины и столы по его эскизам изготовлены на мебельной фабрике «Красный Октябрь») рассказывает о торговле черным и зеленым чаем, который купец поставлял в Тюмень прямо из Китая караванами и обозами из города Кяхта.

– Через Тюмень чай отправлялся на Москву, но считалось, что его лучшие сорта остаются в Тюмени. Филиалы конторы купца Ивана Колокольникова работали в Челябинске, Вятке и Перми, – поясняет представитель музея.

Витрины музея-магазина демонстрируют современным тюменцам старинные восточные товары: китайский фарфор, принадлежности для продажи и хранения чая, сахара и сладостей. Через интерактивную программу «Путь чайного листочка» школьников знакомят с деятельностью предприимчивого и успешного торговца.

На экскурсиях специалист музея Ольга Грамадских рассказывает о традициях и устоях купцов-меценатов Колокольниковых. Фото Павла Моргуна.

Помимо того, что купец Колокольников привил всем горожанам традицию пить китайский чай, он вел широкую общественную и благотворительную деятельность. В 1873-1875 годах являлся членом городской управы, перечислял деньги на лечение земляков во время эпидемии холеры, возглавлял Общественный банк. В 1891 году Иван Петрович избран членом комитета для обеспечения продовольствием бедных жителей Тюмени. За выдающуюся общественную деятельность он получил награду от императора – золотую медаль на Анненской ленте с надписью «За усердие». Иван Колокольников состоял в звании Почетного блюстителя Никольского приходского училища, являлся членом попечительства Александровского реального училища. На свои средства он ремонтировал Никольскую церковь, занимался благоустройством тюменских улиц. Вблизи города купеческая семья имела дачу, где были высажены пихты, ели, липы, кедры. Позже здесь открылся дом отдыха Оловянникова, теперь данная территория относится к Затюменскому парку – любимому месту отдыха горожан.

Достойные преемники

У Ивана Петровича и его супруги Марии Дмитриевны Колокольниковых было шестеро сыновей и дочь. Они дали своим детям прекрасное воспитание и образование. Став взрослыми, сыновья наследовали дело отца и их созидательный труд до сих пор служит жителям областной столицы.

– Перед смертью в 1895 году купец Колокольников оставил завещание своим детям, где прописал, чтобы на его средства они продолжали чайную торговлю и благотворительность, – говорит Ольга Грамадских. – Так вдова Мария Дмитриевна и ее старшие сыновья Степан и Антон учреждают фирму «Торговый Дом И.П. Колокольникова Наследники».

Продолжая торгово-предпринимательскую деятельность, Степан Колокольников получил известность в Тюмени как щедрый благотворитель, развивающий образование и культуру. Всем хорошо известно здание нынешнего Тюменского индустриального университета по улице Луначарского, 2, которое стоит на высоком холме, открывающем путь в район Дома обороны. Шедевр зодчества начала двадцатого века до сих пор считается визитной карточкой Тюмени. Изначально оно предназначалось для коммерческого училища.

– Купцы-меценаты Колокольниковы построили это здание по эскизу известного столичного архитектора. Данный проект великолепного дворца в стиле русского классицизма был отмечен золотой медалью в Париже и тюменцы о нем хорошо знали, – отмечает музеевед. – Выкупив его за большие деньги, они в 1913 году начали возводить коммерческое училище. Оно стало самым величественным сооружением Тюмени. Первым директором данного образовательного учреждения был назначен их брат Виктор Колокольников.

Степан Колокольников жертвовал крупные суммы и на постройку в 1901-1904 годах нового здания женской гимназии из красного кирпича (теперь это один из примечательных корпусов Тюменского госуниверситета на улице Семакова, 10). На улице Луначарского, 14 сохранилась постройка бывшей частной школы Колокольниковых.

Заботились купцы о православных храмах, оказывали помощь Тюменскому обществу попечения об учащихся, Дамскому благотворительному обществу. Колокольниковы создали в Тюмени Общество вспомоществования бедным, открыли Дом трудолюбия. За добрые дела Степан Колокольников удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». После революции он уехал в Европу. Теперь музей-усадьба Колокольниковых входит в национальный туристический проект «Императорский маршрут», здесь во время экскурсий гостей угощают сибирским Иван-чаем.

Тюмень и сегодня остается оживленным промышленным и торговым городом. Здесь более 50 тысяч предпринимателей развивают торговлю, производство товаров, бытовые услуги, банковское дело, образование и медицину. Многие современные бизнесмены также участвуют в благотворительных акциях, осваивают социальное предпринимательство. Совместно с благотворительным Фондом развития города Тюмени долгосрочный конкурс по поддержке социальных проектов «Наш регион» организует «Запсибкомбанк», участникам программы «Активное поколение» помогают «Тюменский ЦУМ» и мебельная фабрика «Заречье». Надежными партнерами Фонда являются компании «ЭкспертГрупп», концерн «НИККА», «Алекс-БИКО», «Домострой» и другие.

Читайте также:

Тюмень: история управления городом

Какое образование получали тюменские дети в XIX столетии?

485Просмотров

Справка

По данным администрации города Тюмени, торговая площадь всех объектов розничной торговли областной столицы по состоянию на 1 января 2018 года составила 1221,0 тыс. кв. м, или 1589 кв. м на 1000 человек, что превышает норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в 2 раза.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
28 июля на площади 400-летия Тюмени в рамках акции «Почувствуйте дзен!», проводимой финским строительным концерном YIT, любой желающий (18+) мог бесплатно совершить эксклюзивную прогулку на большом воздушном шаре.
Читайте об уникальных людях нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Такой творческий подарок приподнесла Тюмени на день рождения детская театральная студия «Ковчег».
Будущее областной столицы определило создание транспортной инфраструктуры, а именно – развитие судостроения и судоходства, а также строительство железной дороги.
В редакции «Тюменской области сегодня» вручили призы знатокам истории и артистам.
В рамках проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, которых столица Западной Сибири вдохновляет на творчество.
Изучаем историю становления судебной системы нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшими городом Земли».
В День города говорим не только материальных благах, но и о душе в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».

Справка

По данным администрации города Тюмени, торговая площадь всех объектов розничной торговли областной столицы по состоянию на 1 января 2018 года составила 1221,0 тыс. кв. м, или 1589 кв. м на 1000 человек, что превышает норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов в 2 раза.