×
В социальных сетях
В печатной версии

Бердюжские добровольцы несут охрану на центральной детской площадке

Каждый день после обеда на детской площадке и у фонтана в самом центре села Бердюжье – ребячья карусель.

Мальчишки и девчонки, попрощавшись с воспитателями и вожатыми пришкольного лагеря «Здоровячок», бегут скорее именно сюда, чтобы продолжить веселые игры. 

Пока родители на работе, присматривают за малышней народные дружинники. И если в других населенных пунктах охранную вахту добровольцы несут на мотоциклах или на лошадях, то в Бердюжье общественники пересели на велосипеды – этот транспорт на небольшой в общем-то территории более маневренный и надежный. 

– Около шести лет назад бывшая глава сельской администрации Ирина Фадеева вместе с местной полицией решила создать добровольную народную дружину. Так и появился наш отряд. Сейчас в нем девять человек: двое мужчин и семь женщин. Берем к себе только тех, кто инициативен и любит людей. А любить людей, знаете ли, тоже не всякий способен, – рассказала дружинница Ольга Денисенко. 

У единственного бердюжского фонтана общественники дежурят: с мая по сентябрь – каждый день в две смены (с трех до шести вечера и с шести до девяти вечера), а зимой – три раза в неделю. И забот бывшим педагогам, бухгалтерам, финансистам, железнодорожникам, медицинским работникам хватает. 

Вот мамаша отвлеклась на телефонный звонок, а сынок тем временем забрался на бортик чаши фонтана и готов шлепнуться вниз… А тут старшие пришли и гонят первоклашек с качелей, да еще и уши надрать обещают. Тут сами родители расселись на скамейке – семечки щелкают, а кожурки – под ноги. Дружинники всех знают в лицо и реагируют оперативно: малыша достали, подросткам пригрозили, мамам и папам сделали замечание. Кстати, реагируют на вмешательство общественников в «личную жизнь» люди по-всякому: кто-то сердится и скандалит, а кто-то соглашается, мол, действительно, про ребенка-то я и забыл. Но что хочется отметить – мусорить и безобразничать на центральной площади народ и правда стал меньше. Еще бы найти тех, кто ночью утащил к себе во дворы несколько скамеек и урн… Когда в 2012 году открывали парк, все тут было при параде, а сейчас предметов заметно поубавилось. Бердюжане, где ваша совесть?! Несите-ка все обратно! 

Добавлю, что дружинники не только следят за порядком, но и как могут и умеют развлекают детвору. Если Ольга Федоровна Денисенко играет с ними, а самых ловких награждает конфетами из собственного кармана, то Тамара Москалева мимоходом читает лекции про лекарственные травы – много лет Тамара Дмитриевна отработала в санэпиднадзоре. 

Кстати, за свои вахты дружинники на велосипедах получают небольшую зарплату: 
148  рублей в час. Так и идет лето: в сменах, играх, беседах. В каждодневном общении, которое умный ребенок обязательно запомнит, на ус намотает. 

Опубликовано: газета, №127 (4662).

Читать больше:

Тюменские музыканты дали концерт на набережной

В Тюмени появится бесплатный кинотеатр, в котором можно обсудить фильм с критиком

315Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.