×
В социальных сетях
В печатной версии

Святой Георгий Победоносец и герб Тюмени

Георгий Победоносец издавна является одним из символов нашего государства. Несколько веков (до 1917 года) святой был представлен на гербе города Москвы и вернулся вновь на герб столицы в 1993-м.

В символике нашего края святой Георгий Победоносец никогда представлен не был, но почитание имел давнее. 

Находившийся в тобольской ссылке Николай II в своем дневнике 26 ноября 1917 года записал: «Сегодня георгиевский праздник. Для кавалеров город устроил обед и прочие увеселения в народном доме». В данном случае необходимо пояснить два момента. В день учреждения ордена святого Георгия Победоносца в Георгиевских залах Московского Кремля и Зимнего дворца в Петербурге 26 ноября для георгиевских кавалеров устраивался торжественный обед. Подобные мероприятия проводились и в губерниях под покровительством местной власти.     

Но волшебная сила искусства недавно чудесным образом соединила Георгия Победоносца с гербом Тюмени. В 2015 году художница из Санкт-Петербурга Нина Казимова (эксперты называют ее «Королевой акватинты») начала работу над реализацией своей идеи – цельногравированной книги «Среди листков – плоды». Акватинта – это разновидность офорта, позволяющая при оттиске с медной доски достигать тональные изображения большого разнообразия. В итоге оттиск напоминает акварельное изображение. 

Содержательная часть книги – подборка из 20 экслибрисов, выполненных художником для друзей и некоторых учреждений культуры (Российская государственная библиотека, Государственный Эрмитаж и некоторые другие). Семен Ивенский, один из владельцев экслибриса, представленного в книге, коллекционер, автор книг по истории экслибриса, дал краткое и емкое определение книжному знаку: «Экслибрис является миниатюрным зеркалом человеческих и общественных судеб». 

Экслибрис в настоящее время переживает второе рождение. Нина Казимова выполняла экслибрисы для премьера Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина, Зураба Церетели, Федора Конюхова, известных учреждений культуры России. 

Когда художник предложила мне представить свои биографические данные для книги, посчитал это большой честью. Условием было отсутствие каких-либо пожеланий с моей стороны по содержанию экслибриса. Но когда он был готов, для меня стало очевидным, что это лучше всех моих возможных предложений. Давно занимаюсь темой святого Георгия Победоносца, коллекционирую книги, гравюры, предметы малой графики по этой теме, написал несколько статей об этом – и вполне объяснимо появление почитаемого в России святого на моем книжном знаке. Также вполне оправдано и понравившееся мне в Ветхом Завете изречение Иисуса сына Сирахова: «Вино и музыка веселят сердце, но лучше того и другого любовь к мудрости». 

Александр ВЫЧУГЖАНИН, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина 

1945Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде