×
В социальных сетях
В печатной версии

В Вагайском районе открыли памятник природы «Крюковское»

Он создан на территории, прилегающей к озеру Крюковское, на месте, где ежегодно в июле (на протяжении последних 12 лет) проходит детская областная эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР».
Фото Анастасии Ламинской.

Любознательные юннаты и их научные руководители – ботаники, зоологи, энтомологи региона собрали здесь богатый материал по видовому разнообразию животных и растений (найдены и редкие виды).

Несколько лет назад руководители научных секций экспедиции подготовили экологическое обоснование необходимости создания вблизи озера Крюковское особо охраняемой природной территории. 20 июля текущего года в правительстве Тюменской области было подписано соответствующее постановление. Отметим, что в вагайских лесах растут кедры возрастом до 300 лет, обитает орлан белохвост.

 

 

 

 



 


Орлан белохвост.

В этом году впервые ученые нашли здесь бабочку бражника сиреневого, занесенного в Красную книгу Тюменской области.

 

 

 

 






Бражник сиреневый.

Также обнаружили редкий вид жуков – жужелицу Шлейхера, а в липняке увидели уникальных дневных бабочек голубянок-пятнистокрылок, занесенных в международную Красную книгу.

- В экспедиции вместе с детьми нашли бабочку пяденицу злато-бронзовую, она считается самой красивой в своем семействе. Обитает под Тюменью в районе Андреевского озера и в Уватском районе. Вагайский район – теперь является третьим местом ее обитания в Тюменской области, - отметил энтомолог и один из основателей экспедиции «ЧИР» Павел Ситников.

25 июля участники экспедиции (напомним, что она проходит с 13 по 27 июля) вместе с представителями областного департамента недропользования и экологии а также администрации Вагайского района торжественно открыли памятник природы регионального значения «Крюковское».

Фото Марины Беловой.

Педагоги с детьми встретили официальную делегацию тепло, подготовив для нее веселое театрализованное представление. Ученые и мифические герои леса – леший, мать-Земля, водяной и кикимора, царица-Флора, фея бабочек (их роли взяли на себя  руководители научных секций) поведали гостям о любимом уголке родной природы и его богатствах, загадали им загадки и попросили выполнить увлекательные задания. Ребята рассказали о своих самых значимых исследованиях.

Площадь памятника природы «Крюковское» приближается к 700 гектарам. Как отметила специалист департамента недропользования и экологии Надежда Кулаковская, это девятый по счету памятник природы в Вагайском районе, где расположено наибольшее в Тюменской области количество особо охраняемых природных территорий.

Сегодня в Тюменской районе недалеко от села Успенка открывают памятник природы «Баяновский», чтобы сохранить популяцию калипсо луковичной, растения, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Тюменской области.

Как сообщили в департаменте недропользования и экологии, этот вид из семейства «Орхидные» долгое время считали исчезнувшим в Тюменской области, так как более 50 лет подтверждений его произрастания не было. 

 

 

 

 

 

 

На фото: калипсо луковичная. Источник: nature.baikal.ru, автор неизвестен.

Читать больше:

В Тюменской области наступили горячие дни для пожарных

В результате вагайской экологической экспедиции у Аркаши отпал хвост

422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Участникам деловой игры предстоит разработать проект обустройства месторождения с труднодоступными запасами нефти.
Причем 30 процентов студентов пришли в систему СПО после 9-го класса, а 70 процентов – после 11-го.
О своих впечатлениях студенты расскажут в инфопарке «Я люблю Тюменскую область».
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Сегодня, 15 сентября, в Тюменском президентском кадетском училище юные воспитанники принесли торжественную клятву.
Сочинский образовательный центр открыл прием заявок.
Статья опубликована 30 августа 2018 года на сайте журнала «Журналист». Предлагаем вам ознакомиться с размышлениями Александра Скорбенко о том, как журналисту взаимодействовать с неустойчивым жизненным миром.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде