×
В социальных сетях
В печатной версии

Улицу в Тюмени назовут именем легендарного разведчика

Такое решение врио главы администрации города Руслан Кухарук на прошедших в областном центре "Кузнецовских чтениях".
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

27 июля исполнится 107 лет со дня рождения нашего земляка, легендарного разведчика Николая Кузнецова. Накануне этой даты журналисты газеты «Тюменская область сегодня» организовали и провели научно-историческую конференцию по теме «Николай Кузнецов: история подвига» в Аграрном университете Северного Зауралья.

Участниками конференции стали первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в региональном парламенте Андрей Артюхов, временно исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук, ректор Аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, руководители областного и городского советов ветеранов, ветераны госбезопасности, писатели и краеведы, журналисты и студенты.

– Такую научно-практическую конференцию нужно было впервые провести, может быть, лет 30, 40 или 50 назад, – обратился к участникам главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – На «Кузнецовских чтениях» встретились люди, которые не понаслышке знают, что такое история разведки и умеют чтить любовь к родине, патриотизм и память о героях. Уверен, что наши встречи и общение будут интересными и полезными, а впервые прошедшее в Тюмени мероприятие можно считать историческим событием и продолжением нашей общей деятельности по сохранению памяти о разведчике Николае Кузнецове.

Почетный гость конференции Андрей Артюхов рассказал о работе по сохранению памяти о земляках-героях в рамках партийного проекта «Оружие победы». 22 октября, когда исполнится 100 лет со дня рождения директора судостроительного завода Петра Потапова, авторы проекта планируют установить в новом сквере памятник торпедному катеру. Средства на создание памятника нашли организаторы проекта, а руководители администрации города Тюмени приняли решение об открытии сквера в новом микрорайоне областного центра.

Андрей Викторович поделился с участниками конференции мнением о необходимости чествования не только подвиги участников боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, но и ветеранов тыла, которые тоже несли тяготы страшной войны и внесли вклад в общую Победу. В завершение выступления Андрей Артюхов продемонстрировал табличку с произведенного тюменскими мастерами торпедного катера, поднятого с морского дна во время недавней поисковой операции.

Руслан Кухарук отметил важность увековечения памяти героев и уточнил, что в администрации города на очередном заседании комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети в Тюмени принято решение присвоить безымянному элементу улично-дорожной сети, расположенному на территории Центрального административного округа, наименование «улица Николая Кузнецова». Будущая улица имени разведчика будет расположена вдоль озера Алебашево между улицами Мельникайте и Алебашевской.

– Николай Кузнецов получал знания в нашем городе, проходил по тем местам, где мы бываем сегодня, – подчеркнул Руслан Николаевич. – Когда осознаешь это, еще глубже понимаешь и восхищаешься тем, насколько самоотверженно наши земляки могут отдаваться делу, которому служат. Присвоение городским объектам имен героев – вклад в то, чтобы память о них жила, это способ передачи информации будущим поколениям.

Во время научной части конференции с докладами выступили исследователь жизни Николая Кузнецова и его соратницы Валентины Довгер, писатель и журналист из Мурманска Сергей Шибанов, исследователь из Тюмени Николай Пачежерцев, ветеран госбезопасности, автор книг об истории разведки Николай Зензин, краевед Владимир Полищук, ветераны госбезопасности Александр Иванов и Вадим Вирченко.

Материалы проведенных в Тюмени впервые «Кузнецовских чтений» будут опубликованы на страницах газеты «Тюменская область сегодня», а также на сайтах TmnTd.ru и НиколайКузнецов.рф.

Смотреть фрагмент видео (съемка Сергея Кузнецова):

 

Читать больше:

В Тюмени есть прототип московских курантов

Клещи продолжают атаковать тюменцев

3731Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.