×
В социальных сетях
В печатной версии

«Квасной пир» 21 июля в Ялуторовске собрал гостей «со всех волостей» (ВИДЕО)

Этот праздник стал уже визитной карточкой Ялуторовска, наряду с Сибирской масленицей, на которую люди съезжаются со всего мира.
Коллаж из фото автора.

А всё благодаря тому, что в прошлом году «Квасной пир» вошёл в Национальный календарь событий России – и информация о нём стала доступнее для туристов. 

И хотя география гостей «Квасного пира» пока скромнее, чем у Проводов Зимы, но тоже может похвастать большим разбросом. Так, Надежда Ситникова приехала из села Мокроусово Курганской области – да не одна, а чуть не с половиной села! 

Смотреть фрагмент видео (автор Светлана Кайзер):

- О вашем мероприятии я узнала из Интернета, случайно. Созвала родню, друзей и знакомых – всего нас почти 30 человек сегодня приехало, - рассказала Надежда. – Побывали на всех площадках праздника: кольца на шею гусям покидали, сувениров накупили, с коромыслом и вёдрами сфотографировались, на сене повалялись, концерт посмотрели! Всё очень понравилось! И с удовольствием посетим Ялуторовский острог ещё! 

А вот другой восторженный гость оказался родом из-за океана! Гражданин США Фрэнк Силиберто приехал в Ялуторовск вместе с супругой-тюменкой Надеждой Велижаниной. 

- Очень интересный праздник, мне понравилось! – по-английски сообщил иностранец. – Четыре года назад я уже был в Ялуторовске с экскурсией, но по зиме, и сегодняшний визит оказался гораздо приятней. Больше всего мне понравилось водить хоровод под пение женщин (на празднике вступал ансамбль «Казачья станица» - прим авт.), а с собой в Америку я увезу маленькие лапти, которые купил здесь для своих американских друзей. 

Впрочем, удивить приятелей «little shoes», как назвал мистер Силиберто лапоточки, ему удастся не скоро. До сентября он останется в Тюмени, где вместе с супругой строит большой семейный дом. А сама Надежда заметила, что именно на «Квасном пиру» Фрэнк впервые попробовал этот русский напиток – и сказал «good»! Слов «хорошо», «вкусно», как и многих других в его лексиконе ещё не появилось, поэтому переводчиком для него зачастую выступает супруга. 

-Я и в школе, и в университете изучала французский язык, но встретила Фрэнка - и в короткие сроки освоила английский. Любовь творит чудеса! – призналась тюменка. Кстати, сама Надежда также отведала пенный напиток – и, по её словам, это лучший квас, который она пила за последнее время. 

- Квас очень вкусный, ароматный! Передавайте респект производителям! - попросила женщина. 

Оценить по достоинству и этот, и другие прохладительные напитки смогли практически все гости праздника: специально для народного гуляния в Острог было доставлено 300 литров кваса, 100 литров арбузно-клубничного фрэша, 90 литров мохито и 100 литров напитка тархун. Также всех желающих угощали фирменным – «Острожным» - чаем на травах. Заварка была заранее разлита в стаканчики – а вот кипяток наливали прямо из самовара-богатыря ёмкостью почти 200 литров! И при этом чая не всем хватило – выходит, и правда сработал Национальный календарь событий, ведь не могли же организаторы намеренно допустить такую ситуацию! 

- В этом году гостей объективно больше, - говорит Иван Крутько, представитель организаторов МАУК «Арт-Вояж». - Мы опрашиваем людей и уже можем сказать, что сегодня здесь туристы из Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Сургута, Болгарии и США. Приятно, что всем нравится подготовленная нами программа. 

Программа, действительно, была интересной: помимо традиционных для гуляний в Остроге ярмарки, аквагрима и мастер-классов, народных забав и возможности полежать на сене (где ещё среди городской суеты найдётся такая возможность?) гостей развлекали ялуторовские и тюменские артисты (гвоздём программы стало выступление иллюзиониста Александра Яблочкова). Апогеем же праздника стал массовый хоровод вместе с главным героем всего мероприятия – Его Величеством Квасом! 

Читать больше:

Тюменские музыканты дали концерт на набережной

На каникулах тюменские школьники знакомятся с востребованными профессиями

2258Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
Конкурс «Русь мастеровая» организован в рамках культурного форума. 
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны. 
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.