×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские фитопатологи обеспокоены состоянием хвойных деревьев в городе 

Буквально на глазах хвойные деревья в центре города осыпают этим летом свои иголки. 
Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Специалисты по заболеваниям деревьев, фитопатологи, обеспокоены – возможно, деревья стали жертвой эпидемии. Изначально ухудшающееся состояние растений исследователи связывали с неблагоприятными погодными условиями, обусловленными резкими скачками температур и влажности, но затем, специалисты предположили, что в этом году в болезни хвойных виноват какой-то вредитель. Чтобы поставить точный диагноз, следует проводить лабораторное исследование в специализированной компании. Их в Тюмени несколько, однако, тут существует проблема – средства на проведение регулярного мониторинга состояния растений в городском бюджете не предусмотрены. И чем больше затягивать с решением данного вопроса, тем критичнее станет ситуация. 

– Если заболевание становится заметным, то, скорее всего, уже поздно предпринимать какие-либо меры. У деревьев болезни проходят медленнее, чем у человека, но значительно тяжелее. Поэтому, если хвоя начала осыпаться, нужны экстренные меры, - говорит кандидат биологических наук Павел Ходаков. – С лиственными деревьями проще, так как по осени они сбросят больную листву, и если успеть их подлечить к весне, то они вскоре вернут прежний вид. С вечнозелеными дела обстоят сложнее. 

Фитопатологи уверены: зеленой среде города нужен комплексный уход. Сейчас ответственность за состояние насаждений возложена на управы или частников, однако, если болезнь оккупировала целый округ, то локальная обработка деревьев будет совершенно бесполезна – споры паразитов легко разносятся ветром на большие расстояния и смогут вновь заразить вылеченную хвою. Впрочем, в городской администрации понимают всю опасность возникшей ситуации, поэтому уже сейчас специалистам поручено составить городскую карту зеленых насаждений и перенять опыт столичных городов, где разработаны собственные методики ухода за флорой, а также на законодательном уровне прописаны необходимые положения. 

 

Читать больше:

Тюменские эко-активисты собирают средства на новые деревья-сборники пластиковых крышек 

Тюменские балконы и крыши хотят украсить цветами и деревьями

3237Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Посадочный материал в регион привезла Алена Август.
Первое мероприятие акции – внеплановый субботник на одной из «гостевых» улиц – состоялась 2 октября.
Без поддержки птица могла не выжить.
Субботник провели в рамках всероссийской акции «Расти, лес!».
Необычную акцию организовали любители здоровья и чистоты 7 октября, и прошла она уже второй раз.
Всего там высадят 470 деревьев и 750 кустарников.