×
В социальных сетях
В печатной версии

Под Тюменью открылся первый тюменский фестиваль садового искусства

На фестивале садов AstraGarden можно «подсмотреть» отличные идеи для оформления дачного участка.
Фото Валерия Бычкова.

В «Ива-парке» садового центра «Астра» (2-й км дороги Тюмень – Луговое) открылся первый тюменский фестиваль садов AstraGarden. 

Молодые профессионалы и звезды отечественного ландшафтного дизайна, неоднократные победители международных конкурсов садов представили разнообразные творческие проекты. На площади полторы тысячи «квадратов»  «выросли» 12 авторских садов, которые поражают воображение и радуют глаз.

– Фестиваль знакомит тюменцев и гостей города с различными приемами ландшафтного дизайна. Он ориентирован в том числе и на владельцев частных усадеб, которые могут позаимствовать идеи для создания зоны отдыха, – объясняет Ольга Вавер, член оргкомитета фестиваля. – Особенность композиций в том, что все авторские сады созданы из местных растений.

Сад «Чиллаут», созданный Анатолием и Александром Хухоровыми, понравится тем, кто не хочет тратить много времени на уход за зоной отдыха. Четкие границы: водоем, терраса, вход. Минимум растений (только моноцветник из шалфея). Вместо газона – мульча. Этот сад отличается лаконичностью и простотой. Главное – не забывать изредка пропалывать сорняки, которые будут появляться из-под мульчи, и по весне проводить санитарную обрезку кустов. А от ненужной травы в шалфее помогут посеянные в цветнике злаки.

«Сад воспоминаний» Натальи Вершининой, Светланы Черноусовой и Анны Кунгуновой – деревенский «родник», место встречи всех поколений, поленница и стилизованное бревенчатое «окно». Такое оформление зоны отдыха подойдет поклонникам русской природы. Здесь березы, горец свечевидный, шалфей дубравный.

Авторы показывают, что водоем в саду  не обязательно должен быть выкопан в земле. Это может быть некий резервуар, обработанный специальными красками от ржавчины.

Цветник в «Саду воспоминаний» устроен в постприродном стиле – это самый настоящий кусочек луга: кровохлебка, щучка дернистая, купырь лесной, герань кроваво-красная.

В саду «Рождение артиста» (Константин Павлов, Николай Иванов) можно поиграть с растениями и цветами таким образом, чтобы они выражали различные эмоции: от трагедии до комедии. Желтые и сиреневые – легкость, радость, белые и пурпурные – драма.

Сад «Ветер в ивах» Надежды Варлаковой навеян мотивами сказки шотландского писателя Кеннета Грэма. Как пояснила создательница сада, ивы и злаковые отражают жизнь у реки, а по дорожке ходят люди, встречаются, общаются – это и есть течение жизни. Непривычная деталь – стена из липы.

Сад «Изгиб гитары желтой» Юлии Смирновой – для тех, кто любит посидеть вечером с друзьями на природе.

В планировке и размещении растений угадываются плавные линии гитары: геометрия круга и прямоугольника. Массивы злаков прорезают поляну, как струны. Пихты и рябины создают иллюзию леса. 

Сад «Радужные детские мечты» Олеси и Юрия Налобиных – образ уюта, красоты и веселья. Сад выполнен в округлых формах: круги, полусферы, имитирующие мыльные пузыри. Основные цвета: ультрафиолет, лиловый, розовый, белый, зеленый. В саду имеется водоем с рыбками.

Вместо газона – кустарник спирея. 

Зона для уединения и релаксации находится в глубине, там можно сесть на скамью и любоваться цветением гортензий, которые лучше высадить целыми массивами. Так растения лучше перенесут бесснежные и суровые зимы.

Татьяна Беланчук в саду «У белых кур» стремится доказать, что хозяйственные постройки могут быть весьма декоративными. Цветущие зеленые кровли сараев – не только красота, но и дополнительное тепло для птиц, что немаловажно в сибирском климате.

Сад «Утренний кофе» от Ольги Вавер – простая планировка, функциональность.

В качестве мебели (стол или сиденье) используются укрепленные деревянные ящики из-под фруктов и овощей, выкрашенные в спокойные цвета. Растут сосна обыкновенная, сосна горная, вейник остроцветковый.

Организаторы фестиваля садов обустроили на территории и тактильную площадку или, как еще ее называют, сад босых ног. Идея необычная: юным дачникам на участке можно оборудовать не только песочницу, но и несколько дорожек с керамзитом, галькой, колотым мрамором. Такой массаж для ступней по достоинству оценят и родители.

Добавим, фестиваль садов будет работать до 22 июля. Для гостей площадки организованы ежедневные лекции и семинары, которые дадут возможность получить новые навыки, расширить кругозор и просто приятно провести время. Так, посетители узнают секреты выращивания абрикосов и винограда в условиях Сибири, принципы создания идеального газона и правильной обрезки деревьев и кустарников.

Для детей предусмотрены игровые ландшафтные мастер-классы и конкурсы, а для почитателей живописи устроен пленэр.

На заметку:

- Сады становятся хорошим примером для начинающих дачников-ландшафтников, задают тон их работам, помогают увидеть детали, которые стоит учесть для получения максимального эффекта. 
 

Опубликовано: газета, №125 (4660).

Читать больше:

В Тобольске поэтов не счесть, и всем хочется поделиться своим творчеством

В Тюмени развернуто масштабное благоустройство города

2273Просмотров

СПРАВКА:

■    Организаторы мероприятия – питомник «Ахмечет», садовый центр «Астра», Тюменский ландшафтный клуб и клуб «Цветоводы Тюмени» при поддержке управы Калининского округа администрации города.
 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.

СПРАВКА:

■    Организаторы мероприятия – питомник «Ахмечет», садовый центр «Астра», Тюменский ландшафтный клуб и клуб «Цветоводы Тюмени» при поддержке управы Калининского округа администрации города.
 

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи