×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские грабители напали на банк по сценарию фильма

Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего человека без гражданства Петра Олейника и 27-летнего жителя Сургутского района Ришата Фазлиахмедова, обвиняемых в разбойном нападении на отделение кредитной организации.
Источник фото: www.skipprichard.com. Автор неизвестен.

Кроме того, Олейник обвинялся и в мошенничестве. Как следует из материалов уголовного дела, Фазлиахмедов и Олейник познакомились в 2012 году. 21 июня 2015 года они приехали в Тюмень из Уфы, сняли квартиру, а когда стали заканчиваться деньги, задумались, как их раздобыть. Фазлиахмедов по телевизору увидел фильм про ограбление банка, ему понравился сюжет, и он предложил приятелю ограбить офис Сбербанка в ТРЦ «Колумб». Компаньоны зачастили в отделение кредитного учреждения, чтобы тщательно разработать план нападения. Они запомнили одну из работниц с ключом для доступа в кассу и выбрали ее в качестве объекта нападения, которое запланировали на вечер 21 июля 2015 года.

По словам государственного обвинителя Ильнура Бадритдинова, на первом этаже торгового центра Фазлиахмедов заложил два самодельных зажигательных устройства, чтобы создать дымовую завесу и суматоху. Стоявший на улице Олейник наблюдал за окружающей обстановкой и дистанционно активизировал «дымовушку». Из двух устройств сработало только одно.

При виде дыма Фазлиахмедов натянул на лицо лыжную маску с прорезями для глаз и ворвался в кабинет руководителя офиса, где находилась замеченная ими раньше работница банка. Угрожая травматическим пистолетом, злодей потребовал у нее ключи от кассы. Однако ключей у нее не оказалось. Взяв в заложники девушку и зашедшую в кабинет сотрудницу, Фазлиахмедов направился к кассе. Для устрашения в общем зале он выстрелил из пистолета в потолок и приказал всем лечь на пол, однако кассир успела закрыть защитные жалюзи и нажать тревожную кнопку.

Фазлиахмедов дважды пытался выстрелить в окно кассы, но оружие дало осечку. Понимая, что приедет вневедомственная охрана и полиция, налетчик выпрыгнул на улицу через открытое окно офиса и вместе с Олейником сбежал с места преступления.

Утром 22 июля криминальный дуэт сел в поезд Абакан – Москва, чтобы добраться до столицы и там затеряться. На железнодорожной станции Пермь в вагон зашли полицейские ЛОВДТ и поинтересовались у проводника Фазлиахмедовым, который вместе с компаньоном пошел в вагон-ресторан. Олейник увидел полицейских. Чтобы избежать задержания, злодеи зашли в туалет, сломали окно и на ходу выпрыгнули из поезда. Однако оставленные в купе сумки беглецов проводник передал полицейским.

Среди вещей оказались паспорт и водительское удостоверение Фазлиахмедова, что упростило его задержание в феврале 2016 года в Уфе. В мае 2016 года в Московской области попался и Олейник. По решению суда налетчиков заключили под стражу и предъявили обвинение в разбойном нападении на банк. Олейник обвиняется также в том, что в 2014 году он, злоупотребляя доверием знакомой из Сургута, похитил ее купленный в кредит автомобиль BMW 645CI стоимостью свыше 880 тысяч рублей.

Суд назначил Олейнику за два преступления 12 лет, а Фазлиахмедову – 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал Олейника возместить потерпевшей стоимость похищенного автомобиля. 

Опубликовано: газета, №126 (4661).

Читать больше:

Тюменское судебное сообщество подвело итоги работы

Дело ишимского бутлегера направлено в суд

562Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».