×
В социальных сетях
В печатной версии

Более 80 бизнес-кейсов подготовили тюменские предприниматели для китайских партнеров

Тюменский технопарк стал площадкой для беспрецедентного мероприятия в области международного сотрудничества: 12 июня здесь состоялась российско-китайская деловая сессия.
Тюменские предприниматели готовы строить бизнес вместе с китайскими коллегами || Фото предоставлено ТПП Тюменской области.

Представители более 30 крупнейших предприятий из Поднебесной, а также представители органов власти КНР вступили в открытый диалог с бизнес-сообществом Тюменской области.

От слов к делам
Промышленность Тюменской области развивается стремительно. Так, за последние десять лет темпы ее роста увеличились в три раза. В три раза увеличился и рост капитальных инвестиций. Успешную динамику имеют и партнерские отношения с Китайской Народной Республикой.

– К сожалению, раньше много приходилось слышать о сотрудничестве только на словах, никакой конкретики не было, – отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. – Сегодняшнее мероприятие поможет договориться о взаимодействии и перейти к осуществлению реальных проектов.

Заместитель губернатора выделил несколько наиболее перспективных направлений. Это поставка нефтегазового оборудования, лесопромышленность, сфера туризма, а также экспорт в Китай продукции агропромышленного комплекса.

– Здесь, на наш взгляд, большие перспективы. Не секрет, что в Китае растет средний класс, а на продовольственном рынке не хватает экологически чистой продукции. Эту нишу и могут заполнить тюменские поставки, – считает Вадим Шумков.

Заманчивые перспективы
Своим мнением о перспективах сотрудничества и о том, какие именно сферы интересуют китайских партнеров, рассказала советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Чжао Цюянь.

– Тюменская область должна максимально использовать свои природные  преимущества, такие как нефть, газ, лесную промышленность, – отметила госпожа Цюянь. – Мы в свою очередь готовы предложить свои инструменты, это финансовый потенциал и технологические достижения.

Представитель посольства КНР в России выразила сожаление об отсутствии между Тюменской областью и КНР инвестиционного обмена.

– Пока наше партнерство ограничиваются только торговыми связями, при этом практически не использован инвестиционный потенциал, а ведь это одно из ведущих направлений, – отметила она.

Партнерские отношения в части создания инвестиционных проектов могут быть налажены в сфере деревообработки. В настоящее время стороны обсуждают создание в Тюменской области деревообрабатывающего индустриального парка. Производственные площадки для реализации масштабного проекта в Тюмени уже намечены. В ближайшее время тюменская делегация посетит подобный индустриальный парк в КНР.

– Создавая совместное предприятие в лесопромышленном комплексе, углубляя переработку древесины, сможем добиться взаимовыгодного сотрудничества, – резюмировала госпожа Чжао Цюянь.

Кроме того, китайская сторона заинтересована в развитии экологического туризма и наращивании культурных связей. В этом направлении тюменцам есть что предложить потенциальным иностранным инвесторам. Так, к примеру, представители Тюменского района предложили китайским друзьям участие в реализации Китайского чайного города. По замыслам разработчиков, он должен возникнуть на трассе, соединяющей Тюмень и Тобольск, вблизи села Сазонова. На участке площадью 16 гектаров возведут туристический кластер, где будет гостиница, термальная купальня, интерактивная зона, музейно-выставочный комплекс, амфитеатр, а также другие интересные объекты. Для любителей китайской народной медицины будет открыт специализированный центр, а для удобства передвижения по чайному городу предполагается запустить электроавтобус.

Два бизнеса под одной крышей
Российско-китайская деловая сессия должна стать отличным стартом для глубокого делового сотрудничества, уверен президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

– Никогда еще такая представительная делегация из числа предпринимателей, представителей органов власти и объединений КНР в Тюмень не приезжала, – признался он. – Ждем энергичного старта и надеемся, что  бизнесмены сумеют отреагировать на предложения китайской стороны и начнут вместе строить бизнес как на территории области, так и в Китае.

Для того чтобы процесс сближения пошел быстрее, китайская делегация предложила реализовать в регионе крупный проект – Российско-китайский бизнес-парк. Он объединит под одной крышей торгово-выставочную, культурно-образовательную и развлекательные площадки. Отметим, подобный парк не так давно был открыт в Санкт-Петербурге. Площадка стала востребованной как у жителей города, так и у туристов. Эдуард Абдуллин подчеркнул, что тюменские предприниматели готовы откликнуться на предложения китайской стороны.  Масштаб мероприятия, а также заинтересованность в сотрудничестве обеих сторон дает уверенность, что такой формат встреч будет не только продолжен, но и расширен.

Опубликовано: газета, №126 (4661).

Читать больше:

Тюменская область развивает отношения с Китаем

В Тюмени может появиться Российско-Китайский бизнес-парк

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде