×
В социальных сетях
В печатной версии

Ученые и практики рассказали, как вернуть плодородие тюменским почвам

В Тюмени впервые прошли VIII Сибирские агрохимические Прянишниковские чтения.
Фото с сайта: ydobreniam.ru. Автор фото неизвестен.

Мероприятие, которое проходит раз в три года, состоялось в формате научно-производственной конференции с международным участием «Плодородие почв и оценка продуктивности земледелия».

На площадке ГАУ Северного Зауралья собрались более ста участников из Томска, Новосибирска, Москвы, Красноярска, городов Казахстана, Украины, Германии. Ведущие ученые и представители сельхозпроизводства обозначили результаты фундаментальных и прикладных исследований в сфере агрохимии, земледелия и мелиорации.

В настоящее время наблюдается деградация почвенного плодородия в мире. Так, в России, начиная с 1991 года, идет постоянное убывание питательных веществ в почве. Сельскохозяйственные земли все больше и больше «беднеют». Еще одной проблемой является то, что производство минеральных удобрений в стране на 90 процентов от объема ориентировано на экспорт.

По словам академика Российской академии наук Геннадия Рамзикова, тюменским сельхозтоваропроизводителям, желающим добиваться урожайности не менее 30-35 ц/га, не обойтись без применения удобрений, в частности, азота, которого не хватает в составе сибирской пашни.

Необходимы государственная финансовая поддержка и активная деловая позиция руководителей отраслевых департаментов и глав хозяйств. Отличным решением является создание и внедрение в сельское хозяйство новых форм удобрений (производство капсулированной мочевины), увеличение использования местных биологических (солома, сидераты) и агрорудных (торф, известь, гипс) источников. Не обойтись и без современных телекоммуникационных технологий, в том числе космических систем для внесения удобрений.

Итогом заседаний круглых столов и работы секций стало принятие резолюции, в которой участники VIII Сибирских агрохимических Прянишниковских чтений рекомендовали обратить внимание Сибирского и Уральского отделений РАН Министерства науки и высшего образования РФ на необходимость разработки целевых научно-исследовательских программ с соответствующей финансовой поддержкой по земледелию, агрохимии и мелиорации и сохранении длительных стационарных опытов в этой сфере. Правительству Тюменской области рекомендовано рассмотреть целесообразность развития туковой промышленности, учитывая благоприятные условия при наличии сырьевой базы, а также разработать комплексную программу мелиорации земель региона, рационального использования торфяных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

Добавим, участники конференции совершили научную экскурсии в агрофирму «КриММ», где познакомились с удачным примером внесения торфа на полях и другими наработками предприятия, использующего систему точного земледелия.

Подробности в следующем материале.

Читайте также:

Тюменский КРиММ снова экспериментирует – на этот раз с соей

С полей Упоровского района каждую неделю вывозят по 10 тонн продукции

598Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На учхозе аграрного университета Северного Зауралья, являющегося одном из лучших хозяйств «Столичного», прошло совещание специалистов местных предприятий и районного управления АПК. Собравшиеся обсудили ход подготовки к предстоящим полевым работам.
Об этом узнали студенты ГАУ Северного Зауралья на встрече с представителями науки, органов законодательной и исполнительной власти, начальниками районных отделов сельского хозяйства муниципальных районов.
Объемы производства основных видов животноводческой продукции в Тюменской области выросли.
В селе открывается новое производство.
В регионе прошла первая в новом году продовольственная ярмарка.
Свои товары представят местные производители.
Заместитель губернатора региона Владимир Чейметов прокомментировал подготовку к посевной кампании.
Это один из самых высоких показателей среди сельхозорганизаций Тюменской области. 
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда