×
В социальных сетях
В печатной версии

Ученые и практики рассказали, как вернуть плодородие тюменским почвам

В Тюмени впервые прошли VIII Сибирские агрохимические Прянишниковские чтения.
Фото с сайта: ydobreniam.ru. Автор фото неизвестен.

Мероприятие, которое проходит раз в три года, состоялось в формате научно-производственной конференции с международным участием «Плодородие почв и оценка продуктивности земледелия».

На площадке ГАУ Северного Зауралья собрались более ста участников из Томска, Новосибирска, Москвы, Красноярска, городов Казахстана, Украины, Германии. Ведущие ученые и представители сельхозпроизводства обозначили результаты фундаментальных и прикладных исследований в сфере агрохимии, земледелия и мелиорации.

В настоящее время наблюдается деградация почвенного плодородия в мире. Так, в России, начиная с 1991 года, идет постоянное убывание питательных веществ в почве. Сельскохозяйственные земли все больше и больше «беднеют». Еще одной проблемой является то, что производство минеральных удобрений в стране на 90 процентов от объема ориентировано на экспорт.

По словам академика Российской академии наук Геннадия Рамзикова, тюменским сельхозтоваропроизводителям, желающим добиваться урожайности не менее 30-35 ц/га, не обойтись без применения удобрений, в частности, азота, которого не хватает в составе сибирской пашни.

Необходимы государственная финансовая поддержка и активная деловая позиция руководителей отраслевых департаментов и глав хозяйств. Отличным решением является создание и внедрение в сельское хозяйство новых форм удобрений (производство капсулированной мочевины), увеличение использования местных биологических (солома, сидераты) и агрорудных (торф, известь, гипс) источников. Не обойтись и без современных телекоммуникационных технологий, в том числе космических систем для внесения удобрений.

Итогом заседаний круглых столов и работы секций стало принятие резолюции, в которой участники VIII Сибирских агрохимических Прянишниковских чтений рекомендовали обратить внимание Сибирского и Уральского отделений РАН Министерства науки и высшего образования РФ на необходимость разработки целевых научно-исследовательских программ с соответствующей финансовой поддержкой по земледелию, агрохимии и мелиорации и сохранении длительных стационарных опытов в этой сфере. Правительству Тюменской области рекомендовано рассмотреть целесообразность развития туковой промышленности, учитывая благоприятные условия при наличии сырьевой базы, а также разработать комплексную программу мелиорации земель региона, рационального использования торфяных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

Добавим, участники конференции совершили научную экскурсии в агрофирму «КриММ», где познакомились с удачным примером внесения торфа на полях и другими наработками предприятия, использующего систему точного земледелия.

Подробности в следующем материале.

Читайте также:

Тюменский КРиММ снова экспериментирует – на этот раз с соей

С полей Упоровского района каждую неделю вывозят по 10 тонн продукции

439Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.