×
В социальных сетях
В печатной версии

Звонари Тюменского духовного училища не гнушаются искать вдохновение в интернете 

Одним из таких стал семинарист Дмитрий Гусаков.
Фото автора.

Несколько лет назад в программу фестиваля «Православие и СМИ» гармонично вписался колокольный звон. Журналистам и гостям предложили послушать концерт колокольного звона. Однако имена звонарей, их лица остались, что называется, за кадром. На высокой колокольне Софийского собора Тобольского кремля они не слышали, как благодарные слушатели дарили им аплодисменты. 

Показательные колокольные звоны на фестивале закончились. Семинарист Тобольской духовной семинарии Дмитрий Гусаков последним из звонарей покинул колокольню Софийского собора. В глазах у него была нескрываемая радость. 

– В Тюменскую область я приехал из Хакасии. Мой друг учился в Тюменском духовном училище, следом за ним поступил туда же, – рассказывает Дмитрий. – После училища продолжаю учебу в Тобольской духовной семинарии. С колокольным звоном мой собеседник знаком с детства. У него на родине в небольшом храме была колокольня, очень маленькая, рабочих колоколов всего три. Но они научили его понимать, что такое церковный звон, колокол, кто такой звонарь и какая ответственная миссия у него. Даже на тех маленьких трех колоколах звонарь придумывал свои звуковые рисунки! 

Можно сказать, будущему семинаристу повезло! В учебном плане духовного училища была дисциплина по основам колокольного звона. Изучив теорию, на практические занятия Дмитрий поднимался на колокольню Тюменского Свято-Троицкого монастыря. 

– Когда первый раз поднялся на монастырскую колокольню – дух захватило! – с восторгом рассказывает семинарист Гусаков. – Там установлены многотонные благовестные колокола, много средних, зазвонных. А как развес смонтирован – все растяжки от языка колокола до пульта звонаря натянуты, как струна, педали от благовестников удобные, легко реагируют на движения ноги. На этой звоннице я по-настоящему и учился звонить. Мне показали традиционный монастырский звон, легко освоил его. Решил придумать свой колокольный рисунок. В Интернете присмотрел новые для себя звоны, включил видеозапись колокольной мелодии и попытался ее повторить. Постепенно стало получаться. 

В Тюменском духовном училище как-то прошел конкурс звонарей. Дмитрий занял почетное третье место. Понял, надо учиться этому ремеслу основательно, с усердием. На следующий год в турнире звонарей занял первое место. 

Поступив в Тобольскую духовную семинарию, Дмитрий продолжает выполнять послушание звонаря. На исторической колокольне Софийского собора Тобольского кремля он оттачивает мастерство. 

Факт: Колокола на Руси появились вместе с православием. Причин тому несколько. Необъятные просторы, удаленность между городами и селами в случае появления неприятеля нуждались в мгновенном оповещении. Кроме того, звук колокола-благовестника служил знаком для начала церковной службы. 

 

Читать больше:

Музеи Тюмени и Ялуторовска рекомендует посетить портал «Культура.РФ»

Александр Моор посетил возрожденный храм в селе Ершово

2340Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.