×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень, как много в этом звуке…

Краеведческий конкурс-викторина «История Тюмени - наша история» продолжает собирать вокруг себя настоящих ценителей и знатоков родного края. Своими впечатлениями о том, как проходит конкурс, делится соорганизатор и верный друг редакции, Владимир Полищук.
Фото Сергея Соболенко.

День города. Обычно в эту дату накал местного патриотизма тюменцев, интерес к истории «матери городов сибирских» высоки, как никогда. И вот уже поступают первые отклики на вопросы викторины, приуроченной к такому знаменательному для горожан событию. Читатели газеты – люди эрудированные. Радует, что они не просто шлют свои ответы, а зачастую подкрепляют их ссылками на заслуживающих уважение местных писателей-краеведов и даже цитатами из трудов «отца сибирской истории» Г.Ф. Миллера.

Несколько лет назад была безуспешная попытка городской исполнительной власти провести конкурс на разработку проекта памятника ОСНОВАТЕЛЯМ города. Та инициатива, к стыду граждан и властей города, актуальна и по сию пору: ведь реальные исторические персоны - не в пример мифологическим кошкам, не нашли отражения в монументальной истории нашего мегаполиса. И он, наряду с Тобольском, является прискорбным исключением на фоне многих городов России, воздвигших достойные памятники своим отцам-основателям. Вот почему некоторые вопросы викторины посвящены одной из граней «задачи на потом»: «Кого мы должны поминать добрым словом, отлить в бронзе или высечь в граните? Сколько их было?» Когда и если придём к окончательному решению…

Учёные мужи и «народные» этимологи многие годы «ломают голову» над неразрешимой проблемой - значением названия города. Заслуга же героических первостроителей - в удачном, выборе имени «новонаречённого». Как они, не отягощённые высшим образованием, нашли выход из положения? Они были не дурнее потомков, тем более предков: просто следовали многовековой русской традиции. Ведь им, как в том анекдоте: нужны были не «шашечки», а надо было «ехать». Вот и создали для обозначения поселения новое русское слово, взяв название очередной речки-притока за основу. Если захотите, можете и Вы найти многие подобные примеры времён ДО и ПОСЛЕ основания Тюмени, типа: Воронеж, Самара…

Нынешний год особый в истории России – столетие гибели последнего императора из Дома Романовых и его семьи. Один из вопросов, связан с предшествовавщими тому событиями: не по конвоированию царской четы из нашего города в другой - на Тоболе/Иртыше, а из Тобольского заточения до железнодорожной станции «Тюмень». Стационарного моста в городе ещё не было. Каким же образом заложники режима были доставлены с одного берега р. Туры на другой?

В связи с ведущимся в Тюмени перманентным строительством мостов и мостовых переходов возникает естественный вопрос: «С чего всё начиналось?» Варианты ответов порой озадачивают, и, может, наряду с другими курьёзами будут приведены в итоговой публикации. Пока же в связи с этим возникает соображение общего порядка: «Не продолжить ли практику присвоения «фирменных» названий мостам Тюмени? Неужели «пороху» хватило только на бренд «Влюблённых»?

От редакции:

Мы очень благодарим за расширенные, интересные и очень содержательные ответы наших постоянных читателей и любителей истории, откликнувшихся на наш конкурс и приславших ответы на вопросы краеведческой викторины, а особенно Юрия Михайловича Лыскова,  Татьяну Викторовну Щукину,  Веру Степановну Бухтоярову, С.В. Терехову и Веронику Ершову. 

Кстати говоря, на нашу почту продолжают поступать не только ответы на вопросы викторины, но и встречные предложения. Мы предлагаем нашем читателям присоединиться и подумать над вопросами, которые адресовал редакции Юрий Михайлович Лысков. Приводим фрагмент его письма:

" В газете №105 за 21.06.2018 г. в телеанонсе - крупный заголовок "Выпускной на Царской набережной". Хотелось бы на страницах газеты услышать ответ:

1. Когда набережная реки Туры получила название "Царская"?

2. Каким законодательным актом это утверждено?

3. В честь какого царя она Царская? - не Ивана ли Грозного?

Насколько мне известно, на комиссии по топонимике этот вопрос по инициативе А. Омельчука рассматривался, но был отклонен, а набережную решили оставить без названия...

4. В газете за 22.06.2018 г. на первой полосе "Великая война в цифрах"  приведены данные о Героях Советского Союза, их указано - 97 человек. 

В книге А. Бажина "Герои Тюменского края" имеются данные только о 96 героях.  

Кто стал 97 героем, что о нем известно? Это важно для всех тюменцев..."

Дорогие читатели, может быть у вас есть ответы на эти вопросы? Призываем к дискуссии!

Для тех кто только узнал о конкурсе, мы также напоминаем, что продолжаем принимать ответы на вопросы викторины, и ждем ваших писем по адресам: konkurs@tmntd.ru, а бумажные письма - в адрес редакции (625000, Россия, Тюмень, Почтамт, а/я 371 «Тюменская область сегодня»). Победители - получат замечательные призы от наших партнеров, музейно-просвятительского объединения: поездку с большой обзорной экскурсией по Тюмени и пригласительные билеты на одну из выставок музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

Читать больше:

Продолжается конкурс "История Тюмени - наша история"

Тюменцы могут блеснуть знаниями об истории Тюмени и выиграть приз

306Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».
Это сейчас поселок лесозавода с городом связывает хорошая асфальтовая дорога, имеются здесь многоэтажные дома, а вот в 60-е годы прошлого века даже в июне, посуху, таксисты отказывались туда ехать – деревня деревней, с разбитой грунтовкой, маленькими кособокими домишками…
Для детей подготовили развлекательные программы.
На уютном берегу Туры в районе деревни Мотуши Ярковского района в предстоящие выходные соберутся любители активного и творческого отдыха.
Клоун Энано представит программу LibertEnano.
Завтра в городе стартует кинопроект «Снять за 72».
Для горожан прозвучат классические произведения.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю