×
В социальных сетях
В печатной версии

Инвалид из Бердюжского района «приручил» материал для детского творчества

Из глухой деревни в Березовском районе Семен Гаврилович Пуксиков попал в Истошинский дом-интернат после ампутации ног и тут раскрылся новый талант бывшего охотника.
Сейчас в работе у Семена Пуксикова «Деревенский этюд» || Фото Ирины НИКИТИНОЙ

Бердюжский район. Истошинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, по периметру огороженный забором из профнастила (кнопка звонка прилагается). По размеру небольшой, но довольно уютный: жилые комнаты, пост медицинской сестры, своя кухня и даже теплично-грядочное хозяйство – для реабилитации подопечных (слово это не люблю, но один раз все-таки употреблю – так тематическая терминология велит).

Конечно, это не тот самый родной многоквартирник, в котором годы пролетали как птицы, не родная улица, по которой ходил, бегал, девушек провожал. Но для многих из 85 его «жильцов» казенные стены давно не казенные – обнадеживающие, соседи через стенку – приятели, Наталья Терешина – не надоедливая директриса, а друг, уважаемый и, как показал колясочник Вадим, добродушный рыбак, сменивший немало подобных учреждений по всему региону, «вот такой человечище!» (тут нужно поднять вверх большой палец).

А рассказать я хочу пока об одном герое дома-интерната. Семен Гаврилович Пуксиков, 60 полных лет – чистокровный манси, родом из глухой деревни в Березовском районе Ханты-Мансийского округа, из мест, облюбованных промысловиками. В Истошино прибыл в феврале 2010 года из Ярково.

У Гавриловича нет обеих ног – их ампутировали 13 лет назад из-за гангрены (среди северных охотников, редко снимающих резиновые сапоги да валенки, это распространенная беда).

Забыться, чтобы возродиться

У Семена Гавриловича могла бы сложиться совсем другая судьба. Он отлично служил в Московской области, готовился пойти в военную академию, на киномеханика выучился, мог с закрытыми глазами смастерить чудо-лыжи из камуса и елки. Но остался один: быстро и нелепо друг за другом ушли родные (отец-фронтовик – по болезни, маму медведь задрал, сестра и брат утонули). Все в охоте пытался забыться, убегал дальше в лес – от воспоминаний, терзавших нутро, от обид на богов. Так и сам ноги потерял. И только тогда оглянулся вокруг.

В Истошино на помощь Пуксикову одной из первых пришла культмассовый работник Ольга Рогова: явила другую сторону материала для детского творчества, заразила необычным задельем. Теперь там, в тонких мазках пластилина по расчерченной доске – все его сны о родной тайге, мареве закатов, песнях глухарей.

Первую картину Гаврилович сделал в 2011 году в 50 с лишним лет. Это «Чаепитие» – очень аккуратная, тщательно продуманная работа. Так и повелось: каждый месяц на стену в холле Наталья Терешина крепит что-то новенькое, каждый месяц Пуксиков заявляется на выставки и конкурсы – еще никто не превзошел истошинского самоучку в подобном увлечении. Он – лауреат областного фестиваля «Крылья души» в номинации «ИЗО». А в начале июля заявка Гавриловича на районный конкурс социальных проектов «Твое село» попала в семерку победителей. Будет грант – будут и мастер-классы для учеников Истошинской школы: очень им нравится наблюдать, как виртуозничает дедушка Семен.

Из отряда кузнечиков

…Когда после четырех часов непрерывной работы над новым сюжетом Гаврилович решает «переключиться», то, ловко маневрируя среди столов и стульев, спешит на коляске на собственный (!) помидорный участок. Такие знатные овощи в интернате больше никому не удаются. А Семен меж тем лукаво жмурится: «Есть у меня специальный мешок. Сам в него запрыгиваю, подвязываю под грудью – чтобы культи не замарать и не намочить. И меж грядок кузнечиком скок-поскок. Что ни говорите, а земле-матушке мы поклоны отдавать должны. Я всю молодость в охотниках пробегал – не замечал ее как будто, только сейчас успокоился».

Совсем неспроста Пуксиков помидоры разводит. Их обожает нынешняя гражданская жена Татьяна Татарова. Познакомились они, конечно, в Истошинском интернате и вот уже шесть лет живут вместе в комнате № 15: разговоры ведут, банки с соленьями крутят, творческими секретами делятся. В то время, когда Гаврилович пишет пластилиновые шедевры или придумывает очередной витраж, Тать-яна Андреевна декорирует бутылки.

У читателя, конечно, уже возникло немало вопросов по поводу необычной фамилии героя. Мы попытались выяснить, что она означает. Единственное близкое слово – зырянское. «Пукси» по-зырянски – «садитесь». И в этом, честное пионерское, весь Семен: вежливый и внимательный. Ему бы стенки сильными руками крошить, злость и желчь на окружающих выплескивать, что без ног в самую зрелость остался, но душевнее человека я давно не встречала.

– Не хочу быть обузой (да, у него есть сын от первого брака, но тот, скорее всего, ничего не знает о судьбе отца. – Прим. автора). Хочу быть самостоятельным. Видите, получается же! Обязательно приезжайте на помидоры – в это лето их нарастет ого-го! – улыбается Гаврилович.

– Обязательно приедем!

Опубликовано: газета №120(4655)

Читайте больше:

Жители Исетского района гордятся своим земляков Василием Митрофановым

В Тюмени продолжается благотворительная акция #bezПожара

477Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи