×
В социальных сетях
В печатной версии

Инвалид из Бердюжского района «приручил» материал для детского творчества

Из глухой деревни в Березовском районе Семен Гаврилович Пуксиков попал в Истошинский дом-интернат после ампутации ног и тут раскрылся новый талант бывшего охотника.
Сейчас в работе у Семена Пуксикова «Деревенский этюд» || Фото Ирины НИКИТИНОЙ

Бердюжский район. Истошинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, по периметру огороженный забором из профнастила (кнопка звонка прилагается). По размеру небольшой, но довольно уютный: жилые комнаты, пост медицинской сестры, своя кухня и даже теплично-грядочное хозяйство – для реабилитации подопечных (слово это не люблю, но один раз все-таки употреблю – так тематическая терминология велит).

Конечно, это не тот самый родной многоквартирник, в котором годы пролетали как птицы, не родная улица, по которой ходил, бегал, девушек провожал. Но для многих из 85 его «жильцов» казенные стены давно не казенные – обнадеживающие, соседи через стенку – приятели, Наталья Терешина – не надоедливая директриса, а друг, уважаемый и, как показал колясочник Вадим, добродушный рыбак, сменивший немало подобных учреждений по всему региону, «вот такой человечище!» (тут нужно поднять вверх большой палец).

А рассказать я хочу пока об одном герое дома-интерната. Семен Гаврилович Пуксиков, 60 полных лет – чистокровный манси, родом из глухой деревни в Березовском районе Ханты-Мансийского округа, из мест, облюбованных промысловиками. В Истошино прибыл в феврале 2010 года из Ярково.

У Гавриловича нет обеих ног – их ампутировали 13 лет назад из-за гангрены (среди северных охотников, редко снимающих резиновые сапоги да валенки, это распространенная беда).

Забыться, чтобы возродиться

У Семена Гавриловича могла бы сложиться совсем другая судьба. Он отлично служил в Московской области, готовился пойти в военную академию, на киномеханика выучился, мог с закрытыми глазами смастерить чудо-лыжи из камуса и елки. Но остался один: быстро и нелепо друг за другом ушли родные (отец-фронтовик – по болезни, маму медведь задрал, сестра и брат утонули). Все в охоте пытался забыться, убегал дальше в лес – от воспоминаний, терзавших нутро, от обид на богов. Так и сам ноги потерял. И только тогда оглянулся вокруг.

В Истошино на помощь Пуксикову одной из первых пришла культмассовый работник Ольга Рогова: явила другую сторону материала для детского творчества, заразила необычным задельем. Теперь там, в тонких мазках пластилина по расчерченной доске – все его сны о родной тайге, мареве закатов, песнях глухарей.

Первую картину Гаврилович сделал в 2011 году в 50 с лишним лет. Это «Чаепитие» – очень аккуратная, тщательно продуманная работа. Так и повелось: каждый месяц на стену в холле Наталья Терешина крепит что-то новенькое, каждый месяц Пуксиков заявляется на выставки и конкурсы – еще никто не превзошел истошинского самоучку в подобном увлечении. Он – лауреат областного фестиваля «Крылья души» в номинации «ИЗО». А в начале июля заявка Гавриловича на районный конкурс социальных проектов «Твое село» попала в семерку победителей. Будет грант – будут и мастер-классы для учеников Истошинской школы: очень им нравится наблюдать, как виртуозничает дедушка Семен.

Из отряда кузнечиков

…Когда после четырех часов непрерывной работы над новым сюжетом Гаврилович решает «переключиться», то, ловко маневрируя среди столов и стульев, спешит на коляске на собственный (!) помидорный участок. Такие знатные овощи в интернате больше никому не удаются. А Семен меж тем лукаво жмурится: «Есть у меня специальный мешок. Сам в него запрыгиваю, подвязываю под грудью – чтобы культи не замарать и не намочить. И меж грядок кузнечиком скок-поскок. Что ни говорите, а земле-матушке мы поклоны отдавать должны. Я всю молодость в охотниках пробегал – не замечал ее как будто, только сейчас успокоился».

Совсем неспроста Пуксиков помидоры разводит. Их обожает нынешняя гражданская жена Татьяна Татарова. Познакомились они, конечно, в Истошинском интернате и вот уже шесть лет живут вместе в комнате № 15: разговоры ведут, банки с соленьями крутят, творческими секретами делятся. В то время, когда Гаврилович пишет пластилиновые шедевры или придумывает очередной витраж, Тать-яна Андреевна декорирует бутылки.

У читателя, конечно, уже возникло немало вопросов по поводу необычной фамилии героя. Мы попытались выяснить, что она означает. Единственное близкое слово – зырянское. «Пукси» по-зырянски – «садитесь». И в этом, честное пионерское, весь Семен: вежливый и внимательный. Ему бы стенки сильными руками крошить, злость и желчь на окружающих выплескивать, что без ног в самую зрелость остался, но душевнее человека я давно не встречала.

– Не хочу быть обузой (да, у него есть сын от первого брака, но тот, скорее всего, ничего не знает о судьбе отца. – Прим. автора). Хочу быть самостоятельным. Видите, получается же! Обязательно приезжайте на помидоры – в это лето их нарастет ого-го! – улыбается Гаврилович.

– Обязательно приедем!

Опубликовано: газета №120(4655)

Читайте больше:

Жители Исетского района гордятся своим земляков Василием Митрофановым

В Тюмени продолжается благотворительная акция #bezПожара

317Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Школа, организованная на базе детского центра «Ребячья республика», собрала свыше двухсот информатиков и робототехников из девяти регионов России.
Тысячи россиян и гостей страны прошли в крестном ходе в Екатеринбурге от Храма-на-Крови до монастыря Ганина Яма 22 километра.
Продолжается прием заявок на участие в проекте «Каникулы РДШ».
На фестивале садов AstraGarden можно «подсмотреть» отличные идеи для оформления дачного участка.
С 9 по 14 июля в Ярославской области прошел Всероссийский форум молодых семей. Событие объединило более 400 участников со всей страны, среди которых победители региональных семейных фестивалей, представители и руководители центров для молодых семей.
Тюменская область вошла в число регионов-победителей конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Гранты выделяются на организацию социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
Департамент по общественным связям коммуникациям и молодежной политике Тюменской области объявил грантовый конкурс среди некоммерческих организаций.
С 24 по 30 июля на полуострове Крым пройдет вторая смена «Стрит-арт» федерального образовательного форума «Таврида». В Симферополе соберутся архитекторы, урбанисты, уличные художники, скульпторы и дизайнеры.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю